Hakim, Achmad Iqbal Arif (2018) Analisis Permintaan Telur Ayam Ras Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Meningkatnya jumlah penduduk dan pendapatan per kapita penduduk kota Malang menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS dan dinas terkait di kota Malang. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan permintaan telur ayam ras di kota Malang tahun 2008-2017, mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi permintaan telur ayam ras di kota Malang dan memprediksi permintaan telur ayam ras di kota Malang tahun 2018-2022. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling). Kota Malang dipilih sebagai lokasi penelitian dengan pertimbangan jumlah penduduk yang terus bertambah dan diikuti oleh peningkatan pendapatan setiap tahun serta kota terbesar kedua di Provinsi Jawa Timur. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi permintaan telur ayam ras di kota Malang dan untuk proyeksi permintaan telur ayam ras menggunakan metode trend analysis dengan model trend eksponensial. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan per kapita, harga telur ayam ras, harga daging ayam ras dan harga minyak goreng. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh signifikan (P<0,05) secara simultan antara variabel bebas (pendapatan per kapita, harga telur ayam, ras harga daging ayam ras dan minyak goreng) terhadap variabel terikat (permintaan telur ayam ras). Secara parsial, hasil analisis variabel pendapatan per kapita dan harga telur ayam ras berpengaruh signifikan terhadap permintaan telur ayam ras (P<0,05), sedangkan variabel harga daging ayam ras dan harga minyak goreng tidak berpengaru signifikan (P>0,05). Hasil analisis regresi juga menunjukkan bahwa nilai koefisien bernilai positif pada variabel pendapatan per kapita, harga daging ayam ras dan harga minyak goreng secara berturut-turut sebesar 0,06; 124,9 dan 116,4 sedangkan hasil analisis regresi pada variabel telur ayam ras, nilai koefisien bernilai negatif sebesar -433. Proyeksi permintaan telur ayam ras di kota Malang mengalami peningkatan pada tahun 2018-2022. Jumlah proyeksi permintaan telur ayam ras pada tahun 2018 sebesar 5.581.800 kg, pada tahun 2019 sebesar 5.650.376 kg, pada tahun 2020 sebesar 5.719.794 kg, pada tahun 2021 sebesar 5.790.065 kg dan pada tahun 2022 sebesar 5.861.200 kg. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa perkembangan rata-rata konsumsi telur ayam ras di kota Malang tahun 2008-2017 sebesar 6,24 kg/jiwa/tahun. Secara simultan, seluruh variabel bebas (pendapatan per kapita, harga telur ayam ras, harga daging ayam ras dan harga minyak goreng) berpengaruh terhadap variabel terikat (permintaan telur ayam ras). Secara parsial, variabel pendapatan per kapita dan harga telur ayam ras berpengaruh signifikan terhadap permintaan telur ayam ras, sedangkan variabel harga daging ayam ras dan harga minyak goreng tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan telur ayam ras. Hasil proyeksi permintaan telur ayam ras di Kota Malang pada tahun 2018-2022 mengalami peningkatan setiap tahun. Saran yang dapat diberikan yaitu dengan adanya penelitian ini, pemerintah daerah dan peternak ayam petelurdapat menyediakan populasi ayam petelur sebsar 295.000 ekor setiap tahun sehingga dapat memenuhi kebutuhan permintaan telur ayam ras sehingga tidak terjadi fluktuasi harga telur ayam ras di Kota Malang.
English Abstract
Research was conducted in BPS and some government service of Malang City. Purpose of this research was aimed to know the development of chicken egg demand in Malang City, determine the factors that affected to demand of chicken egg in Malang City and to forecast chicken egg demand trend at Malang city on 2018 to 2022 in Malang City. Secondary data were obtained from BPS of Malang City on March to April 2018. Data were included are income per capita, chicken egg price, broiler meat price and cooking oil price. Data analysis was used multiple regressions to analysed the factors and trend analysis method to forecast chicken egg demand. Result showed that chicken egg consumption from 2008 to 2017 was 6.24 per capita/year. Regression analysis result showed that independent variable collectively affected significantly on dependent. Income per capita and chicken egg price partially affected significantly on dependent variable, but broiler meat price and cooking oil price partially not affected significantly on dependent variable. Functionally, chicken egg was a substituted goods for broiler chicken and cooking oil as complementary goods. Increasing of chicken egg demand also followed by increasing income per capita. Forecast analysis result was showed that prediction of chicken egg demand in 2018 was 5,581,800 kg, and increase to 5,861,200 kg in 2022.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/299/051805730 |
Uncontrolled Keywords: | Chicken egg, demand, forecast, time series method, trend analysis |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.514 2 Eggs / Birds--Eggs / Birds--Nests / Eggs--Production |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 04 Oct 2018 08:38 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 04:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12346 |
Text
Achmad Iqbal Arif Hakim.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |