Pengaruh Tingkat Penggunaan Tepung Ikan Dalam Pembuatan Pakan Suplemen Umb Terhadap Degradabilitas Bk, Bo Serta Sk Pakan Dalam Rumen Secara In Vitro

Ramadlan, Derma Putra (2018) Pengaruh Tingkat Penggunaan Tepung Ikan Dalam Pembuatan Pakan Suplemen Umb Terhadap Degradabilitas Bk, Bo Serta Sk Pakan Dalam Rumen Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan pakan ruminansia dapat dipenuhi dengan pakan hijauan (sebagai pakan utama) dan konsentrat (sebagai pakan penguat) untuk berproduksi. Pakan hijauan khususnya di daerah tropis pada umumnya mempunyai kandungan serat kasar tinggi dan kecernaan yang rendah. Pencernaan serat kasar oleh ternak ruminansia hanya bisa dilakukan oleh mikroba dalam rumen dan sebagian kecil diusus besar. Oleh karena itu mikroba dalam rumen harus berkembang biak dengan baik. Urea Molases Blok (UMB) disarankan sebagai suplemen yang menyediakan sumber NH3 dari urea, energi dari molasses, asam amino dari pakan sumber protein nabati atau hewani agar kebutuhan gizi mikroba rumen tecukupi. Pada bahan pembuatan UMB dibutuhkan bahan sumber protein dan asam amino esensial agar dengan mudah terdegradasi dalam rumen.Tepung ikan mengandung protein cukup tinggi yang tahan terhadap degradasi dalam rumen, dan viii mengandung lemak sekitar 10%. Tepung ikan banyak mengandung asam amino esensial dan lemak esensial berupa polyunsaturated fatty acids (PUFA). Asam amino dan PUFA yang terdegradasi dalam rumen akan menghasilkan asam-asam keto. Amonia dan asam-asam keto yang tersedia didalam rumen akan diasimilasikan oleh mikroba rumen untuk membentuk asam amino selnya yang selanjutnya digunakan untuk perkembangbiakan mikroba rumen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan September 2017 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung ikan dalam pembuatan pakan suplemen UMB terhadap degradabilitas BK, BO serta SK pakan secara in vitro. Materi penelitian adalah bahan penyusun UMB yang terdiri dari tepung ikan dengan proporsi 5%, 10% dan 15%, cairan rumen yang diambil dari sapi PFH berfistula, serta seperangkat alat dan bahan kimia untuk pengukuran kecernaan. Pembuatan UMB dilakukan dengan ditimbang bahan sesuai komposisi UMB yang digunakan, dihomogenkan, ditempatkan pada wadah cetakan dan dipress hingga padat, kemudian dikeringkan selama satu minggu dibawah sinar matahari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kecernaan tahap satu In Vitro Tilley and Terry, (1963) (Lindgren, 1979) dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kelompok berdasarkan perbedaan waktu pengambilan cairan rumen. rumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam, apabila diantara perlakuan menunjukkan perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata, maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda ix Duncan. Adapun perlakuan penelitian tersebut adalah P0 (tanpa tepung ikan), P1, P2, dan P3 menggunakan tepung ikan 5%, 10%, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung ikan yang berbeda dalam pembuatan pakan suplemen UMB menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap DcBK dan DcBO. Pengamatan pada DcSK menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMB dengan perlakuan P0 tanpa tepung ikan merupakan perlakuan terbaik dengan nilai DcBK 60,96 % dan DcBO 61,99 %. Penggunaan persentase tepung ikan yang semakin banyak pada perlakuan P1, P2, dan P3 dapat menurunkan DcBK dan DcBO serta dapat meningkatkan DcSK. Sehingga dapat disimpulkan tepung ikan adalah suatu bahan pakan dengan kandungan protein yang sebagian sulit terdegradasi dalam rumen secara maksimal serta tepung ikan juga mengandung asam amino esensial yang sebagian mudah terdegradasi dalam rumen.

English Abstract

The purpose of this research was to evaluate the effect of fish meal consumption level in UMB as a supplement feed against DM, OM and CF feed degradability in vitro. The ingredients are elephant grass and concentrate supplemented with UMB 0%, 5%, 10%, 15% fish meal. This research with use Randomized Block Design, 4 treatments with 3 blocks. Collected data were analyzed by analysis of variance and continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).Collected data were analyzed by analysis of variance and continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The treatment was different fish meal usage level in the making of UMB, P0 0%, P1 5%, P2 10%, and P3 15% fish meal. Variables measured were in vitro Dry Matter Degradability (DMD), Organic Matter Degradability (OMD) and Crude Fiber Degradability (CFD). The results showed that the addition of different fish meal in making UMB supplement feed gave significant difference (P <0,05) to DMD and OMD. The observations on CFD did not give significant effect vi (P>0.05).P0 (0% fish meal) is the best treatment based on dry matter degradability and organic matter degradability. It can be concluded fish meal is a feed ingredient with partially protected protein content so it is difficult degradable in the rumen to the maximum and fish meal also contains essential amino acids that are easily degradable in the rumen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/259/051805024
Uncontrolled Keywords: fish meal, UMB, in vitro, degradability
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Oct 2018 03:30
Last Modified: 22 Oct 2021 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12208
[thumbnail of Derma Putra Ramadlan.pdf] Text
Derma Putra Ramadlan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (967kB)

Actions (login required)

View Item View Item