Potensi protein spesifik susu kambing sebagai immunomodulator dan immunogen : upaya pengembangan pangan nutrasetika.

Murwani,, Sri and Padaga,, Masdiana and Sawitri,, Manik Eirry (2009) Potensi protein spesifik susu kambing sebagai immunomodulator dan immunogen : upaya pengembangan pangan nutrasetika. Project Report. Fakultas Peternakan - Universitas Brawijaya, Malang. (Unpublished)

Abstract

Susu merupakan pangan nutrasetika alami yang mengandung bahan-bahan bioaktiv terutama protein yang mempunyai manfaat penting untuk kesehatan. diantara protein protein yang telah diidentifikasi, diketahui bahwa a-Lactalbumin dan Lactoferrin mempunyai fungsi sebagai immunomodulator. pada penelitian ini dilakukan isolasi protein susu kambing dan dibandingkan dengan protein susu sapi untuk mengetahui apakah protein spesifik susu kambing mempunyai fungsi immunomodulator dan bersifat immunogen. penelitian dilakukan selama 2 tahun melalui 4 tahap percobaan. penelitian tahun 1 terdiri dan 2 tahap percobaan meliputi (1) isolasi dan karakterisasi protein spesifik (PsI) susu kambing dan (2) kajian potensi PsI sebagai immunomodulator menggunakan hewan coba. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi kandungan protein susu dari berbagai sampel susu kambing ( A,B dan C ) dan sampel susu sapi. campuran hasil elusi protein susu kambing diperoleh kadar protein yang cukup tinggi yaitu 51625 mg/liter. karakterisasi protein dari susu kambing dan susu sapi menggunakan metoda SDS-PAGE dapat diketahui bahwa susu kambing mengandung protein spesifik (PsI) susu yang berbeda dengan protein susu sapi dengan berat molekul 36-55 kDa. pengujian pada hewan coba diberi perlakuan artritis rematoid complete freud adjuvant (CFA) dan enteritis membuktikan bahwa PsI 36-55 kDa dapat mengurangi peradangan pada jaringan tulang dan usus. data ini diperjelas dengan pengujian aktivitas SOD dan Kadar malondial dehida (MDA), dimana SOD meningkat dan kadar MDA jaringan menurun setelah mendapat terapi Psl. berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa protein spesifik (PsI) susu kambing terbukti mampu mencegah proses peradangan, dapat berperan sebagai antiinflamasi dan antioksidan dan berfungsi sebagai imunomudulator. hasil penelitian ini menjadi bahan informasi bahwa susu kambing mengandung kandidat imunomudulator yang digunakan sebagai antioksidan dan antiinflamasi.

English Abstract

-

Item Type: Monograph (Project Report)
Identification Number: PEN/641.371 7/POT/p/2009/021000438
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 18 Sep 2018 03:30
Last Modified: 17 Jun 2022 02:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12057
[thumbnail of 021000438 sdh.pdf] Text
021000438 sdh.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item