Hubungan Tingkat Pengetahuanterkait Dampak Rokok Dan Antioksidan Dengan Konsumsi Makanan Sumber Antioksidan (Vitamin C Dan Vitamin E) Pada Mahasiswa Perokok Di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya

Ramadhan, Alviena (2017) Hubungan Tingkat Pengetahuanterkait Dampak Rokok Dan Antioksidan Dengan Konsumsi Makanan Sumber Antioksidan (Vitamin C Dan Vitamin E) Pada Mahasiswa Perokok Di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Merokok memiliki dampak negatif, salah satunya adalah meningkatnya radikal bebas di dalam tubuh. Apabila seseorang terus menerus mengkonsumsi rokok, maka antioksidan yang sudah tersedia di dalam tubuh tidak cukup untuk menanggulangi radikal bebas yang masuk terus menerus ke dalam tubuh, oleh karena itu perlu adanya asupan antioksidan dari luar tubuh seperti Vitamin C dan E. Salah satu faktor yang mempengaruhi pola makan seseorang adalah pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan terkait dampak rokok dan antioksidan dengan konsumsi makanan sumber antioksidan pada mahasiswa perokok di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dan menggunakan uji hubungan Pearson untuk mengetahui hubungan antara dua variabel penelitian. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 93 responden. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan konsumsi Vitamin C (p=0.222) dan Vitamin E (p=0.116) dengan rata rata konsumsi C adalah 42,19 mg dan Vitamin E 4,15 mg. Rata rata tingkat pengetahuan responden adalah 56,3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan terkait dampak rokok dan antioksidan dengan konsumsi Vitamin C dan Vitamin E.

English Abstract

Smoking has some negative impacts, such as the increase of free radicals in the body. If someone continuously consumes cigarettes, the antioxidants readily available in the body is not enough to combat free radicals that enter continuously into the body. Therefore, we need antioxidant intake from outside the body, such as Vitamin C and E. One of the factors that affect someone's diet is knowledge. The purpose of this study is to determine the relationship between the level of knowledge impact of smoking and antioxidant with antioxidant consumption among male-smoker students in Faculty of Engineering Brawijaya University. This research uses cross-sectional method and Pearson correlation test. A total of 93 respondents were choosen by purposive sampling. Every respondent fills out questionnaires and interviewed related to food sources of antioxidant consumed during the last 1 month. The result shows there is no relationship between the level of knowledge with the consumption Vitamin E (p=0.116) and Vitamin C (p=0.222) with an average consumption is 4.15 mg and 42.19 mg. The average level of knowledge is 56.3. The conclusion from this study is that there is no relationship between the level of knowledge related to smoking and antioxidant with consumption of Vitamin C and Vitamin E.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/169/051704854
Uncontrolled Keywords: Tingkat pengetahuan, Konsumsi antioskidan, Mahasiswa perokok
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 11 Aug 2017 06:42
Last Modified: 13 Oct 2020 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1202
[thumbnail of Ramadhan, Alviena.pdf]
Preview
Text
Ramadhan, Alviena.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item