Potensi Aktivitas Antioksidan dan Total Flavonoid Ekstrak Jamur Tiram Putih (Pleurotus Otstreatus) menggunakan Metode Sonikasi (Kajian Waktu Sonikasi dan Rasio Bahan Dengan Pelarut)

Fazira, Eliza (2018) Potensi Aktivitas Antioksidan dan Total Flavonoid Ekstrak Jamur Tiram Putih (Pleurotus Otstreatus) menggunakan Metode Sonikasi (Kajian Waktu Sonikasi dan Rasio Bahan Dengan Pelarut). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sumber daya hayati yang memiliki potensi cukup besar adalah jamur tiram. Jawa Timur merupakan salah satu daerah sentra penghasil jamur terbanyak di Indonesia yakni menghasilkan lebih dari 50% produksi jamur nasional. Selain dapat diolah, jamur tiram dapat dimanfaatkan sebagai tanaman herbal Hal ini dapat dilihat dari banyaknya zat-zat berkhasiat obat yang terkandung didalamnya. Diantaranya adalah senyawa antioksidan dan flavonoid. Banyak penelitian menyatakan bahwa senyawa flavonoid memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki gugus hidroksil yang terikat pada karbon cincin aromatik sehingga dapat menangkap radikal bebas yang dihasilkan dari reaksi peroksidasi lemak. Pada penelitian ini, inovasi yang digunakan yaitu ekstraksi dengan menggunakan metode sonikasi menggunakan prosesor ultrasonik. Adanya bantuan gelombang ultrasonik dapat memecah dinding sel yang menyebabkan distribusi senyawa metabolit sekunder dapat lebih cepat. Waktu sonikasi berpengaruh terhadap ukuran partikel yang terbentuk, semakin lama waktu maka ukuran partikel yang dihasilkan semakin kecil sehingga akan mempengaruhi hasil ekstraksi yang didapat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan waktu sonikasi dan rasio bahan dengan pelarut terhadap aktivitas antioksidan dan total flavonoid juga mengetahui perbedaan metode sonikasi dibandingkan dengan metode konvensional (maserasi). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor berupa waktu sonikasi dan konsentrasi larutan dengan tiga kali ulangan. Perlakuan waktu yang digunakan adalah 15 menit, 30 menit, dan 45 menit. Perlakuan konsentrasi larutan yang digunakan adalah 1:20, 1:35 dan 1:50. Masing-masing perlakuan dikombinasikan sehingga menghasilkan 9 perlakuan sebagai berikut : sonikasi 15 menit dengan 1:20 b/v , sonikasi 30 menit dengan rasio bahan dengan pelarut 1:20, waktu sonikasi 45 menit dengan 1:20 b/v, sonikasi 15 menit dengan 1:35 b/v, sonikasi 30 menit dengan 1:35 b/v, sonikasi 45 menit dengan 1:35 b/v, sonikasi 15 menit dengan 1:50 b/v, sonikasi 30 menit dengan 1:50 b/v, sonikasi 45 menit dengan 1:50 b/v. Kemudian dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan pengujian total flavonoid. Hasil dari penelitian dianalisis menggunakan ANOVA. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ekstraksi menggunakan metode sonikasi lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional seperti maserasi dalam menghasilkan aktivitas antioksidan, namun tidak berpengaruh baik dalam menghasilkan total flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap aktivitas antioksidan dan total flavonoid. Pemilihan perlakuan terbaik dengan metode Multiple Attribute berdasarkan parameter aktivitas antioksidan dan total flavonoid diperoleh dari perlakuan lama waktu 30 menit dengan rasio pelarut 1:35 (b/v) dengan nilai IC50 8,25 ± 5,76 mg/ml; dan total flavonoid sebesar 2,98 x 10-5 ± 7,09 x 10-5mg QE/g BK.

English Abstract

Natural resources which has big potential is oyster mushroom. East java is one of the bigest produsen of oyster mushrom, it produce 50% of production in Indonesia. Beside it can be made, oyster mushroom can be used as herb. It can be known by the composition of medcine inside the plant. Among the composition are antioxidant and flavonoid. Much research said that flavonoid has big potential as antioxidant because it has hidroxyl group which tied in aromatic carbon ring so it can catch free radical from acid peroxidase. In this research, innovation is done by extraction using sonication method using processor ultrasonic. With the help from ultrasonic wave can break cell wall which cause distribution of second metabolit compound faster than usually. Sonication time influence yield extraction. The aims of this reseach are knowing the influence of the different of sonication time and material ratio with solvent to antioxidant activity and total flavonoid, knowing the influence of the different of sonication methode and conventional methode. This research using GRD (Group Randomized Design) with 2 factors is sonication time and solute concentration with 3 times treatment. Sonication time using 15 minutes, 30 minutes, and 45 minutes. Solute consentration is 1:20, 1:35, and 1:50. Every treatment is combined so it produce 9 tratment which are: sonication 15 minutes with 1:20 b/v , sonication time 30 minutes with material ratio and solvent 1:20, sonication time 45 minutes with1:20 b/v, sonication 15 minutes with 1:35 b/v, sonication 30 minutes with 1:35 b/v, sonication 45 minutes with 1:35 b/v, sonication 15 minutes with 1:50 b/v, sonication 30 minutes with 1:50 b/v, sonication 45 minutes with 1:50 b/v. Then antioxidant activity test with DPPH method and total flavonoid test. The result is analyzed using ANNOVA. Based on preminiary reseach, extraction using sonication better than conventional method such as maseration in antioxidant activity, but it does not have good influence in total flavonoid. The result of the research show that exraction method has the real influence (α=0,05) to antioxidant activity and total flavonoid. Choosing the best treatment using multiple atribute based on antioxidant activity and total flavonoid are got from time extration 30 minutes with solvent ratio 1:35 (b/v) with IC50 8,25 ± 5,76 mg/ml; and total flavonoid 2,98 x 10-5 ± 7,09 x 10-5mg QE/g BK.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/29/051801612
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Ekstraksi Sonikasi, Jamur Tiram Putih, Total Flavonoid
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Jun 2018 03:45
Last Modified: 16 Oct 2021 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11468
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf - Published Version

Download (760kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (413kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (489kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (238kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (288kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (896kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item