Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mikroalga Tetraselmis chuii dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction (Kajian Jenis Pelarut dan Rasio Bahan dengan Pelarut)

Rini, Catur Setya Budi (2017) Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mikroalga Tetraselmis chuii dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction (Kajian Jenis Pelarut dan Rasio Bahan dengan Pelarut). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroalga spesies Tetraselmis chuii merupakan mikroalga yang memiliki nilai gizi yang tinggi diantaranya yaitu protein, lemak, dan karbohidrat. Sejauh ini pemanfaatan mikroalga, termasuk Tetraselmis chuii sebatas sebagai pakan ikan, sebenarnya komponen yang terkandung dari hasil metabolitnya dapat dieksplorasi lebih jauh lagi. Selain itu Tetraselmis chuii juga memiliki klorofil dan beberapa senyawa fitokimia seperti golongan flavonoid sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan perbedaan jenis pelarut yang digunakan dan rasio bahan:pelarut yang dipakai terhadap rendemen serta aktivitas antioksidan dalam ekstrak mikroalga Tetraselmis chuii menggunakan metode UAE (Ultrasound Assisted Extraction). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I yaitu Jenis pelarut dam faktor II rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level. Didapatkan kombinasi 9 perlakuan, masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Beda nyata pada kedua perlakuan diuji lanjut BNT dengan taraf nyata (α=0,05%). Analisa yang dilakukan meliputi anallisa fisik dan kimia. Pemilihan perlakuan terbaik dengan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara faktor perbedaan jenis pelarut dan perbandingan bahan:pelarut berpengaruh nyata terhadap rendemen, total flavonoid, total fenol dan total klorofil ekstraksi mikroalga Tetraselmis chuii. Sedangkan faktor perbedaan jenis pelarut memberikan pengaruh pada aktivitas antioksidan IC50 dari ekstrak mikroalga Tetraselmis chuii. Perlakuan terbaik dengan parameter fisikokimia diperoleh dari kombinasi faktor jenis pelarut aseton dengan faktor rasio bahan:pelarut (1:3) dengan nilai total flavonoid 1,91 mg QE/kg ; total fenol 6,16 mgGAE/kg ; total klorofil 124,41 mg/g ; dan aktivitas antioksidan IC50 14,18 mg/mL.

English Abstract

Microalga species Tetraselmis chuii is a microalga that has a high nutritional value of which is protein, fat, and carbohydrates. So far, the use of microalga, including Tetraselmis chuii is limited as food for fish. In fact the components contained from the results of its metabolites can be explored further. In addition Tetraselmis chuii also has chlorophyll and some phytochemical compounds such as flavonoids as a source of natural antioxidants. This study aims to determine the effect of comparison of different types of solvent used and the ratio of solvents used to the yield and antioxidant activity in tetraselmis chuii microalga extract using UAE (Ultrasound Assisted Extraction) method. This research uses Randomized Block Design method with 2 factors and 3 replications. Factor I is Type of solvent and Factor II is the material ratio: solvent consisting of 3 levels. There was a combination of 9 treatments, each repeated 3 times. The real difference in the two treatments tested continued BNT with a real level (α = 0.05%). The analyzing included physical and chemical analyze. The selection of best treatment is with Zeleny method. The results showed that the interaction between solvent difference factor and solvent ratio had significant effect on yield, total flavonoids, total phenol and total chlorophyll extraction of Tetraselmis chuii microalga. While the factor of difference solvent type gives influence to activity of antioxidant of IC50 from tetraselmis chuii microalga extract. The best treatment with biochemical compounds parameters was obtained from a combination of acetone solvent type factor with solvent ratio factor (1: 3) with a total flavonoid value of 1.91 mg QE / kg; total phenol 6,16 mgGAE / kg; total chlorophyll 124,41 mg / g; and antioxidant activity of IC50 14.18 mg / mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/738/051801791
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 May 2018 02:17
Last Modified: 18 Oct 2021 02:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10893
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf - Published Version

Download (945kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (18kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (506kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (611kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item