Wijayanti, Lintang Eka (2018) Efektifitas Glyserin Sebagai Penstabil Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Untuk Larutan Teat Dipping Terhadap Jumlah Mikroorganisme Berdasarkan Scc (Somatic Cell Count) Dan Produksi Susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kersen (muntingia calabura L.) merupakan pohon yang hidup di daerah tropis yang banyak di jumpai di sekitar masyarakat. Kandungan kimia dari daun kersen yaitu air, protein, lemak karbohidrat, serat, abu, kalsium, fosfor, besi, karoten, tanin, riboflavin, niacin, saponin, flavonoid dan kandungan vitamin C. Daun kersen digunakan sebagai pengganti penggunaan larutan teat dipping dari bahan kimia. Penelitian di laksanakan di anggota KUD Semen Blitar, Jawa Timur. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah mencegah peningkatan jumlah sel somatik pada susu dengan menggunakan larutan teat dipping dekok daun kersen (muntingia calabura L.) di tambahkan glyserin sebagai penstabil dan mengetahui konsentrasi glyserin yang paling efektif digunakan sebagai penstabil larutan dekok daun kersen (muntingia calabura L.). Koleksi sampel dilakukan di peternak anggota dari KUD Semen Blitar, Jawa Timur. Pelaksanaan dan pengambilan data mulai 26 Oktober sampai dengan 24 November 2017. Pengujian sampel dilakukan di Universitas Airlangga Fakultas Kedokteran Hewan 18 September dan 24 November. Materi penelitian yang digunakan yaitu sapi perah jenis PFH sebanyak 12 ekor dengan periode laktasi 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan susu segar yang di jadikan sampel Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yaitu P0 dekok daun kersen 30% + glyserin 0%, P1 dekok daun kersen 30% + glyserin 5%, P2 dekok daun kersen 30% + glyserin 10%, serta dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi glyserin memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap jumlah sel somatik susu, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap produksi susu. Rata-rata jumlah sel somatik pada susu dari yang terendah ke tertinggi pada P1 (438,1±217,1) CFU/ml, P2 (1038,0±625,9) CFU/ml, P0 (3656,5 ±2507,7) CFU/ml. Rataan produksi susu dengan penambahan glyserin dengan konsentrasi yang berbeda menunjukkan hasil perbedaan yang tidak nyata seperti yang di tunjukkan pada P0 (21,956±3,427) liter/hari/ekor, P1 (21,366±3,471) liter/hari/ekor, dan P2 (20,188±4,697) liter/hari/ekor. Berdasarkan penelitian disimpulkan P1 dekok daun kersen 30% + glyserin 5% merupakan perlakuan terbaik di tinjau dari jumlah sel somatik paling sedikit di antara perlakuan yang lain. Penstabil pada dekok daun kersen dengan konsentrasi 5% memberikan pengaruh pada penurunan jumlah sel somatik pada susu. Larutan teat dipping dengan dekok daun kersen hendaknya ditambahkan penstabil glyserin dengan konsentrasi 5% agar penyimpanan dekok daun kersen lebih tahan lama.
English Abstract
Kersen (muntingia calabura L) is a tree that lives in tropical areas that many encountered around the community. The purpose of this study was to prevent the increase of somatic cell in milk by using the solution of teat dipping decoction of kersen leaf (muntingia calabura L) with glyserin added as stabilizer and know the most effective concentration of glyserin used as a stabilizer of kersen leaf (muntingia calabura L) extract. The sample collection was conducted in a member farmer from KUD Semen Blitar, East Java. The research material used was dairy cow type PFH as much as 12 tail and fresh milk made in sample . The research method was experiment with Randomized Complete Block Design with 3 treatment is P0 decoction 30% kersen leaves + glyserin 0%, P1 decoction 30% kersen leaves + glyserin 5%, P2 decoction 30% kersen leaves + glyserin 10%, and repeated 4 times. The results showed that the difference of glycerin concentration gave significant effect (P <0.05) to the number of somatic milk cell, but not significantly different (P> 0.05) to milk production.. Based on research concluded P1 decoction of kersen leaf 30% + glyserin 5% is the best treatment in review of somatic cell number at least among other treatments. Stabilizer on decoction of cherry leaves with 5% concentration gives effect to decreasing somatic cell count in milk. The solution of teat dipping with decoction of kersen leaf should be added with glyserin stabilizer with concentration of 5% so that the storage of decoction of kersen leaf is more durable.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/17/051800843 |
Uncontrolled Keywords: | Glycerine, kersen leaf, teat dipping,sel somatic count, and milk production |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 637 Processing dairy and related products > 637.1 Milk processing |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 17 May 2018 02:27 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 03:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10632 |
Preview |
Text
kata pengantar.pdf Download (133kB) | Preview |
Preview |
Text
riwayat hidup.pdf Download (139kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
judul.s.pdf Download (24kB) | Preview |
Preview |
Text
lembar pengesahan.pdf Download (7kB) | Preview |
Preview |
Text
abstrak.pdf Download (94kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (209kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (146kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (177kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (808kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (85kB) | Preview |
Preview |
Text
daftar isi.pdf Download (173kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (233kB) | Preview |
Preview |
Text
gambar.pdf Download (364kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |