Efektifitas Glyserin Sebagai Penstabil Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Untuk Larutan Teat Dipping Terhadap Jumlah Mikroorganisme Berdasarkan Scc (Somatic Cell Count) Dan Produksi Susu

Wijayanti, Lintang Eka (2018) Efektifitas Glyserin Sebagai Penstabil Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Untuk Larutan Teat Dipping Terhadap Jumlah Mikroorganisme Berdasarkan Scc (Somatic Cell Count) Dan Produksi Susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kersen (muntingia calabura L.) merupakan pohon yang hidup di daerah tropis yang banyak di jumpai di sekitar masyarakat. Kandungan kimia dari daun kersen yaitu air, protein, lemak karbohidrat, serat, abu, kalsium, fosfor, besi, karoten, tanin, riboflavin, niacin, saponin, flavonoid dan kandungan vitamin C. Daun kersen digunakan sebagai pengganti penggunaan larutan teat dipping dari bahan kimia. Penelitian di laksanakan di anggota KUD Semen Blitar, Jawa Timur. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah mencegah peningkatan jumlah sel somatik pada susu dengan menggunakan larutan teat dipping dekok daun kersen (muntingia calabura L.) di tambahkan glyserin sebagai penstabil dan mengetahui konsentrasi glyserin yang paling efektif digunakan sebagai penstabil larutan dekok daun kersen (muntingia calabura L.). Koleksi sampel dilakukan di peternak anggota dari KUD Semen Blitar, Jawa Timur. Pelaksanaan dan pengambilan data mulai 26 Oktober sampai dengan 24 November 2017. Pengujian sampel dilakukan di Universitas Airlangga Fakultas Kedokteran Hewan 18 September dan 24 November. Materi penelitian yang digunakan yaitu sapi perah jenis PFH sebanyak 12 ekor dengan periode laktasi 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan susu segar yang di jadikan sampel Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yaitu P0 dekok daun kersen 30% + glyserin 0%, P1 dekok daun kersen 30% + glyserin 5%, P2 dekok daun kersen 30% + glyserin 10%, serta dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi glyserin memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap jumlah sel somatik susu, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap produksi susu. Rata-rata jumlah sel somatik pada susu dari yang terendah ke tertinggi pada P1 (438,1±217,1) CFU/ml, P2 (1038,0±625,9) CFU/ml, P0 (3656,5 ±2507,7) CFU/ml. Rataan produksi susu dengan penambahan glyserin dengan konsentrasi yang berbeda menunjukkan hasil perbedaan yang tidak nyata seperti yang di tunjukkan pada P0 (21,956±3,427) liter/hari/ekor, P1 (21,366±3,471) liter/hari/ekor, dan P2 (20,188±4,697) liter/hari/ekor. Berdasarkan penelitian disimpulkan P1 dekok daun kersen 30% + glyserin 5% merupakan perlakuan terbaik di tinjau dari jumlah sel somatik paling sedikit di antara perlakuan yang lain. Penstabil pada dekok daun kersen dengan konsentrasi 5% memberikan pengaruh pada penurunan jumlah sel somatik pada susu. Larutan teat dipping dengan dekok daun kersen hendaknya ditambahkan penstabil glyserin dengan konsentrasi 5% agar penyimpanan dekok daun kersen lebih tahan lama.

English Abstract

Kersen (muntingia calabura L) is a tree that lives in tropical areas that many encountered around the community. The purpose of this study was to prevent the increase of somatic cell in milk by using the solution of teat dipping decoction of kersen leaf (muntingia calabura L) with glyserin added as stabilizer and know the most effective concentration of glyserin used as a stabilizer of kersen leaf (muntingia calabura L) extract. The sample collection was conducted in a member farmer from KUD Semen Blitar, East Java. The research material used was dairy cow type PFH as much as 12 tail and fresh milk made in sample . The research method was experiment with Randomized Complete Block Design with 3 treatment is P0 decoction 30% kersen leaves + glyserin 0%, P1 decoction 30% kersen leaves + glyserin 5%, P2 decoction 30% kersen leaves + glyserin 10%, and repeated 4 times. The results showed that the difference of glycerin concentration gave significant effect (P <0.05) to the number of somatic milk cell, but not significantly different (P> 0.05) to milk production.. Based on research concluded P1 decoction of kersen leaf 30% + glyserin 5% is the best treatment in review of somatic cell number at least among other treatments. Stabilizer on decoction of cherry leaves with 5% concentration gives effect to decreasing somatic cell count in milk. The solution of teat dipping with decoction of kersen leaf should be added with glyserin stabilizer with concentration of 5% so that the storage of decoction of kersen leaf is more durable.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/17/051800843
Uncontrolled Keywords: Glycerine, kersen leaf, teat dipping,sel somatic count, and milk production
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 637 Processing dairy and related products > 637.1 Milk processing
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2018 02:27
Last Modified: 22 Oct 2021 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10632
[thumbnail of kata pengantar.pdf]
Preview
Text
kata pengantar.pdf

Download (133kB) | Preview
[thumbnail of riwayat hidup.pdf]
Preview
Text
riwayat hidup.pdf

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of judul.s.pdf]
Preview
Text
judul.s.pdf

Download (24kB) | Preview
[thumbnail of lembar pengesahan.pdf]
Preview
Text
lembar pengesahan.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (146kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (177kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (808kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of daftar isi.pdf]
Preview
Text
daftar isi.pdf

Download (173kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (233kB) | Preview
[thumbnail of gambar.pdf]
Preview
Text
gambar.pdf

Download (364kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item