Analisis Kandungan Serat Pangan (Dietary Fiber) Dan Iodium Mie Basah Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Di Ukm Sri Tanjung Dan Ukm Tiga Putra

Hoer, Muhamad Abdul (2018) Analisis Kandungan Serat Pangan (Dietary Fiber) Dan Iodium Mie Basah Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Di Ukm Sri Tanjung Dan Ukm Tiga Putra. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu permasalahan kesehatan yang terjadi di Indonesia adalah kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap kandungan gizi makanan khususnya mie. Padahal, mie merupakan makanan yang sering dikonsumsi oteh masyarakat Indonesia setelah nasi. Adapun jenis mie yang beredar di masyarakat Indonesia adalah mie dengan bahan baku utama yaitu tepung terigu dengan komposisi kimia pada umumnya sedikit mengandung iodium serta rendah kandugan serat pangannya (Dietry fiber). Dari penjelasan tersebut ada korelasi antara tingginya tingkat konsumsi mie dengan gangguan yang disebabkan oleh kandungan mie dengan jumlah iodium dan serat pangan (Dietry fiber) yang rendah. Guna memenuhi kebutuhan gizi masyarakat Indonesia UKM Sri Tanjung dan UKM Tiga Putra melakukan inovasi dengan mensubtitusikan tepung ruput laut kedalam pembuatan mie basah tetapi kandungan gizinya belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan serat pangan (Dietry fibe) dan iodium pada rumput laut Eucheuma cottonii di UKM Sri Tanjung Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi dan UKM Tiga Putra Kecamatan Pasirian Kecamatan Lumajang Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya. Penelitian ini juga sering disebut noneksperimen, karena pada penelitian ini tidak melakukan control dan manipulasi variable penelitian. Hasil Peneliti kadar serat pangan UKM Sri Tanjung Lebih Tinggi dari pada UKM Tiga Putra dengan kadar serat pangan yaitu 20.003%, kadar 'odium 2,63% dan kadar karbohidrat 20,033% sedangkan kadar serat pangan UKM Tiga Putra yaitu 18,475%, kadar iodium 2,41 dan kadar karbohidrat 19,97%. Kesimpulan dari penelitian ml yaitu Kandungan serat pangan (dietary fiber) dan iodium pada mie yang di produksi oleh UKM Sri Tanjung dan UKM Tiga Putra memiliki kandungan yang relatif sama dimana kadar serat pangan yaitu 20.003%, kadar iodium 2,63% dan kadar karbohidrat 20,033% sedangkar kadar serat pangan UKM Tiga Putra yaitu 18,475%, kadar 'odium 2,41 dan kada karbohidrat 19,97%. Saran pada penelitian analisis kandungan serat pangal (dietary fiber) dan iodium mie basah rumput taut Eucheum cottonii di UKM Tanjung dan UKM Tiga Putra diharapkan untuk penelitian selanjutnya tertebi dahulu dilakukan pengujian terhadap bahan baku dasar yaitu tepung rumput tat dan dilanjutkan dengan pengujian mutu produk.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/13/051801885
Uncontrolled Keywords: Eucheuma cottonii, Mie Basah, Serat pangan, Iodium
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 09 May 2018 03:53
Last Modified: 24 Oct 2021 02:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10352
[thumbnail of 01 COVER DEPAN.pdf]
Preview
Text
01 COVER DEPAN.pdf

Download (44kB) | Preview
[thumbnail of 03 IDENTITAS TIM PENGUJI.pdf]
Preview
Text
03 IDENTITAS TIM PENGUJI.pdf

Download (10kB) | Preview
[thumbnail of 05 UCAPAN TERIMA KASIH.pdf]
Preview
Text
05 UCAPAN TERIMA KASIH.pdf

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of 02 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (130kB) | Preview
[thumbnail of 06 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
06 KATA PENGANTAR.pdf

Download (66kB) | Preview
[thumbnail of 04 PERNYATAAN ORISINILITAS.pdf]
Preview
Text
04 PERNYATAAN ORISINILITAS.pdf

Download (17kB) | Preview
[thumbnail of 07 RIWAYAT HIDUP.pdf]
Preview
Text
07 RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (27kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of 08 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
08 DAFTAR ISI.pdf

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (58kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (250kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (513kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (307kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (176kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (470kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item