Perbedaan Jumlah Dan Frekuensi Konsumsi Bahan Makanan Sumber Karbohidrat Antara Kelompok Normal Dan Normal Weight Obesity (NWO) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kota Malang

Lubis, Syukri Husein (2017) Perbedaan Jumlah Dan Frekuensi Konsumsi Bahan Makanan Sumber Karbohidrat Antara Kelompok Normal Dan Normal Weight Obesity (NWO) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Berat badan dan Indeks Massa Tubuh normal (18,5-24,9 kg/m2), namun tingkat persen lemak tubuh tinggi (>30%) disebut sebagai Normal Weight Obesity (NWO). NWO dapat mengakibatkan peningkatan resiko metabolic syndrome (MetS). NWO disebabkan oleh faktor gaya hidup tidak sehat serta rendahnya aktifitas fisik. NWO lebih sering terjadi pada wanita. Jumlah dan frekuensi konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat dikaitkan dengan peningkatan persen lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan jumlah dan frekuensi konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat antara kelompok normal dan Normal Weight Obesity (NWO) pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kota Malang. Desain Penelitian ini adalah observasional deskriptif komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling diperoleh sampel 35 kelompok normal dan 35 kelompok NWO. Data jumlah dan frekuensi konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat diperoleh dengan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQFFQ). Analisis data menggunakan SPSS for Windows 16 dengan Independent Sample T-Tests. Pada penelitian ini diperoleh rata-rata jumlah konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat pada kelompok normal dan NWO melebihi standar kebutuhan sekitar 300-400 g/hari (459.52±119.56 g/hari dan 446.14±138.46 g/hari pada masing-masing kelompok) dengan p=0.676. Rata-rata frekuensi konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat yakni 3.78±0.94 kali/hari pada kelompok Normal dan 3.74±1.10 kali/hari pada kelompok NWO (p=0.880). Disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara jumlah dan frekuensi konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat antara kelompok normal dan Normal Weight Obesity (NWO) pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kota Malang.

English Abstract

Weight and Body Mass Index are normal (18,5-24,9 kg/m2), but with a high percent body fat level (>30%) is called Normal Weight Obesity (NWO). NWO has similar risk for suffering metabolic syndrome (MetS) with obese. NWO was caused by unhealthy lifestyle factor and low physical activity. NWO is more common in women. The amount and frequency of carbohydrate food sources consumption can be associated with an increase of body fat percentage. This study aimed to know the differences in the amount and frequency of carbohydrate food sources consumption among Women Reproductive Age Categorized as Normal and Normal Weight Obesity (NWO) in Malang city. The design of the study is a comparative observational with cross-sectional approach. 35 subject in Normal and 35 subject in NWO group was selected purposively. Amount and frequency of carbohydrate food sources consumption was measured by Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). SPSS for Windows 16 with Independent Sample T-Tests was used to analysed the differences. Result of the study showed that mean intake of carbohydrate food sources in normal and NWO group more than requirements of 300-400 g/day (459.52 ± 119.56 g/day and 446.14 ± 138.46 g/day respectively with p=0.676). The average frequency of carbohydrate food sources consumption was 3.78 ± 0.94 times/day in normal group and 3.74 ± 1.10 times/day in NWO group (p=0.880). It can be concluded that no significant differences in the amount and frequency of carbohydrate food sources consumption among Women Reproductive Age Categorized as Normal and Normal Weight Obesity (NWO) in Malang city.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/241/051705378
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Karbohidrat, Persen Lemak Tubuh, Normal Weight Obesity (NWO).
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.283 Carbohydrates
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 04 Aug 2017 07:23
Last Modified: 24 Sep 2020 15:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1028
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item