Pengaruh Penambahan Jus Cacing Fermentasi (Lumbricus Rubellus) Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Dan Umur Pertama Kali Bertelur Pada Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Amirrudin, Aburizal (2018) Pengaruh Penambahan Jus Cacing Fermentasi (Lumbricus Rubellus) Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Dan Umur Pertama Kali Bertelur Pada Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilakasanakan di kandang Bapak Subur yang terletak di kelurahan Wonokoyo kecamatan Kedungkandang kota Malang. Jus cacing fermentasi diproduksi oleh CV RAJ Organik dengan proses fermentasi secara anaerob. Analisis proksimat dilaksanakan di Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Penelitian dilaksanakan selama lima minggu, yaitu dimulai tanggal 24 September 2017 sampai tanggal 29 Oktober 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jus cacing fermentasi terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama bertelur. Penelitian ini bermanfaat sebagai sumber informasi bagi peternak dan menambah wawasan ilmuwan tenteng potensi dari jus cacing fermentasi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 192 ekor puyuh yang dibagi dalam empat perlakuan dan enam ulangan dimana pada setiap ulangan terdapat delapan ekor puyuh yang dipelihara selama tujuh minggu, dengan pengambilan data yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama bertelur. Perlakuan yang diberikan meliputi viii puyuh tanpa pemberian jus cacing fermentasi (P0), puyuh dengan pemberian jus cacing 0,5% (P1), puyuh dengan pemberian jus cacing 1% (P2) dan puyuh dengan pemberian jus cacing 1,5% (P3). Data yang telah diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan jus cacing fermentasi sebagai aditif pakan pada puyuh tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama kali bertelur. Rataan konsumsi pakan tertinggi pada perlakuan P3 111,95±16,75 g/ekor/minggu, kemudian P1 111,84±23,11g/ekor/minggu dan terendah P2 108,82±18,45 g/ekor/minggu. Pertambahan bobot badan dengan rataan tertinggi pada P1 27,24±7,79 g/ekor, selanjutnya P3 27,23±5,17 g/ekor dan terendah P2 26,94±8,07 g/ekor. konversi pakan dengan rataan tertinggi P1 3,03±0,26 dilanjutkan P2 3,05±0,28 dan terakhir P3 3,07±0,26. Umur pertama kali bertelur tercepat pada P2 48±4,81 hari dilanjutkan P3 48,5±4,32 hari dan terlama P148,33±5,12 hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pemberian jus cacing fermentasi pada puyuh memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama kali bertelur. Sebaiknya tidak dilakukan penambahan jus cacing fermentasi pada puyuh karena tidak memberikan hasil yang optimal.

English Abstract

Research was carried out at the Subur pen farm on Perum Citra Pesona Buring Raya D2 No. 9 street Wonokoyo Village, Kedungkandang Subdistrict, Malang City. The purpose of this study was to determine the effect of adding fermented earthworm juice for feed additive on production performance of japaneses quail including the feed consumption, daily weight gain, feed conversion and age at first spawn. This study uses seven days old of 192 quail, were divided into four treatment P0 (without addition fermented earthworm juice), P1 (0,5% fermented earthworm juice), P2 (1% fermented earthworm juice) and P3 (1,5% fermented earthworm juice) with six replications, in which each replication contained eight quails. Data were collected for five weeks. The observed variable was feed consumption, daily weight gain, feed conversion and age vi at first spawn. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) than when the result have significant difference, it will be continued whit Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that addition of fermented earthworm juice did not give significant difference on production performances such as feed consumption, daily weight gain, feed conversion and age at first spawn.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/130/051803299
Uncontrolled Keywords: Fermented earthworm juice, feed consumption, daily weight gain and age at first spawn.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 May 2018 06:05
Last Modified: 22 Oct 2021 07:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10184
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (196kB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (20kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (44kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (71kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (74kB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (10kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (422kB) | Preview
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (79kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (64kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (207kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item