Pengaruh Penggunaan Ampas Putak Dalam Pakan Terhadap Kandungan Protein, Ph Dan Warna Daging Ayam Pedaging

Hanifah, Irma (2018) Pengaruh Penggunaan Ampas Putak Dalam Pakan Terhadap Kandungan Protein, Ph Dan Warna Daging Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan dalam usaha peternakan ayam pedaging. Susunan pakan dilakukan sesuai dengan kebutuhan ternak, yang terdiri dari sumber karbohidrat (jagung, singkong, sagu dan dedak), sumber protein nabati dan hewani, sumber vitamin dan mineral. Beberapa bahan penyusun pakan saat ini ketersediaannya masih impor untuk mencukupi kebutuhan pakan ternak secara menyeluruh. Bahan pakan yang tergolong impor diantaranya yaitu jagung, tepung ikan, dan bungkil kedelai, sehingga perlu adanya pemanfaatan bahan lain untuk dijadikan bahan pakan alternatif. Salah satu bahan pakan yang dapat digunakan adalah ampas putak, dimana bahan ini merupakan limbah dari pembuatan pati yang berasal dari pohon gewang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas putak tanpa fermentasi dan terfermentasi serta level yang berbeda dalam pakan terhadap kandungan protein, pH dan warna daging ayam pedaging. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai informasi dan acuan penggunaan ampas putak tanpa fermentasi dan terfermentasi dalam pakan untuk meningkatkan kualitas daging ayam pedaging meliputi kandungan protein, pH dan warna. viii Materi yang digunakan adalah 180 ekor ayam pedaging jantan umur satu hari strain Lohman Platinum dan ampas putak tanpa fermentasi dan terfermentasi. Metode penelitian adalah percobaan in vivo dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola tersarang dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu penggunaan ampas putak tanpa fermentasi (P0) dan ampas putak fermentasi (P1). Faktor kedua yaitu level (L0=0%, L1=5%, L2=10%, L3=15%, dan L4=20%). Variabel yang diamati adalah kandungan protein, pH, dan warna daging ayam pedaging. Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda

English Abstract

The research was aimed to evaluate the effect of inclusion of type and level putak waste in broiler feed on protein content, pH and colour meat. The materials used were 180 male Day Old Chicks (DOC) of Lohman MB Platinum with average initial body weight was 44.92 ± 3.40 g, and putak waste (non-fermented and fermented). The used fermentation was the combination of Aspergillus niger and Saccharomyces cereviseae. Method in this experiment was in vivo experiment with Nested Completely Randomized Design with putak waste non-fermented and fermented and 5 levels of inclusions 0, 5, 10, 15 and 20%. The data analysed using ANOVA and

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/128/051803297
Uncontrolled Keywords: Colour of broiler meat, feed, pH, protein content, putak waste.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 03 May 2018 03:26
Last Modified: 18 Oct 2021 05:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10171
[thumbnail of KESALAHAN_PENGGUNAAN_FUKUSHI_(KATA_KETERANGAN)_KANARAZU_DAN_KITTO_DALAM_KALIMAT_BAHASA_JEPANG_PAD.pdf] Text
KESALAHAN_PENGGUNAAN_FUKUSHI_(KATA_KETERANGAN)_KANARAZU_DAN_KITTO_DALAM_KALIMAT_BAHASA_JEPANG_PAD.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item