Analisis Kelembagaan Rantai Pasok Keripik Singkong Dengan Menggunakan Metode Ism (Interpretative Structural Modeling), (Studi Kasus di UD Langgeng Jaya Abadi, Kabupaten Malang)

-, Meimuha (2017) Analisis Kelembagaan Rantai Pasok Keripik Singkong Dengan Menggunakan Metode Ism (Interpretative Structural Modeling), (Studi Kasus di UD Langgeng Jaya Abadi, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah yang memiliki sentra UMKM yang tersebar di seluruh wilayahnya yaitu sebanyak 414,516 UKM. Salah satu komoditas unggulan di bidang pertanian yang dimiliki oleh Kabupaten Malang yaitu singkong. Pada tahun 2013 produksi singkong di Kabupaten Malang mencapai 335.980 ton. Total produksi yang terus berkembang itulah yang membuat singkong kini menjadi komoditas unggulan yang memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan menjadi produk pangan lokal seperti keripik singkong. Salah satu UKM yang memproduksi keripik singkong yaitu UD Langgeng Jaya Abadi yang terletak di Babatan Sidodadi Kabupaten Malang. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UD Langgeng Jaya Abadi yaitu terjadinya fluktuasi pada jumlah bahan baku yang akan diproduksi dan penjualannya. Fluktuasi pada kapasitas produksi di karenakan adanya karyawan yang sering tidak masuk sehingga proses produksi dilakukan denga jumlah karyawan yang seadanya sehingga tidak mampu memproduksi dengan jumlah yang maksimal, terjadi penundaan waktu produksi dikarenakan keterlambatan bahan baku. Selain itu penjualan juga terjadi fluktuasi jumlah penjualan tergantung dengan musim. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan kelembagaan rantai pasok yang bekerja maksimal dan teratur sehingga mampu menangani permasalahan yang ada. Metode yang digunakan untuk menganalisis tentang kelembagaan rantai pasok yaitu Interpretive Structural Modelling (ISM). Elemen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, elemen kebutuhan, kendala, tujuan dan lembaga yang terlibat. Penelitian ini menggunakan 5 pakar sebagai responden viii yaitu pemilik UKM, pemasok, distributor/agen, dinas industri perdagangan dan pasar Kabupaten Malang, serta dosen Teknologi Industri Pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model struktural kelembagaan rantai pasok kripik singkong pada UD Langgeng Jaya Abadi dan menentukan hubungan keterkaitan antar sub-elemen dari kelembagaan rantai pasok di UD Langgeng Jaya Abadi Hasil analisis ISM, menunjukkan bahwa kelembagaan rantai pasok yang digunakan yaitu petani, pemasok, UKM, distributor/agen dan pemerintah. Pada elemen kebutuhan seluruh sub-elemen yaitu elemen ketersediaan bahan baku ke UKM, tenaga kerja yang terampil, strategi pemasaran yang tepat dan manajemen kualitas produk menjadi elemen kunci yang berada pada sektor linkage sehingga saling mempengaruhi satu sama lain. Sub-elemen kunci pada elemen kendala yaitu jadwal produksi yang tidak tetap yang berada pada sektor linkage. Sub elemen kunci pada elemen tujuan adalah menjamin kualitas produk yang berada pada sektor linkage. Sub-elemen kunci pada lembaga yang terlibat yaitu seluruh sub elemen yang terdiri dari petani, pemasok pemilik UKM, distributor agen dan pemerintah berada pada sektor linkage.

English Abstract

Malang Regency is one of the areas that have centers of SMEs scattered throughout its territory of 414,516 SMEs. One of the leading commodities in agriculture owned by Malang Regency is cassava. In 2013, cassava production in Malang Regency reached 335,980 tons. Total production is growing that makes cassava is now a leading commodity that has great potential to be utilized into local food products such as cassava chips. One of the SMEs that produce cassava chips is UD Langgeng Jaya Abadi located in Babatan Sidodadi Malang Regency. One of the problems faced by UD Langgeng Jaya Abadi is the fluctuations in production and sales capacity. Fluctuations in production capacity in due to the employees who often do not enter so that the production process is done premises with the number of employees that are so simple that not able to produce with the maximum amount, there is a delay in production due to material delay. In addition, sales also fluctuate the number of sales depending on the season. In overcoming these problems, it is necessary institutional supply chain that works maximally and regularly so as to handle the existing problems. The method used to analyze the institutional supply chain is Interpretive Structural Modeling (ISM). The elements used in this research are the elements of needs, constraints, objectives and institutions involved. This study uses 5 experts as respondents are the owners of SMEs, suppliers, distributors / agents, department trade industry and market of Malang Regency, and lecturer of Industrial Technology of Agriculture. This study aims to determine the structural model of the supply chain institutional of cassava chips at UD Langgeng Jaya Abadi x and determine the relationship of inter-sub-elements of the supply chain institutional in UD Langgeng Jaya Abadi. The result of ISM analysis shows that the supply chain institute used is farmers, suppliers, SMEs, distributors/agents and government In the elements of the needs of all sub-elements of element availability of raw materials to SMEs, skilled labor, appropriate marketing strategies and product quality management into key elements that are in the sector of linkage so that influence each other. The key sub-element of the constraint element is the non-fixed production schedule located in the linkage sector. A key sub-element of the goal element is to ensure the quality of the product in the linkage sector. The key sub-elements of the institutions involved are all sub elements consisting of farmers, suppliers, SME owners, agent distributors and government are in the linkage sector.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/705/051712314
Uncontrolled Keywords: Elemen, Kelembagaan, Rantai Pasok
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.2 Starches and jellying agents > 664.23 Cassava arrowroot starches
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Jan 2018 03:13
Last Modified: 05 Dec 2021 04:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8318
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan.pdf

Download (487kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (261kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (298kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (383kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item