Pengaruh Jenis Inokulum Aspergillus Niger, Saccharomyces Cerevisiae Dan Lama Fermentasi Terhadap Komposisi Nutrisi Ampas Putak (Corypha Gebanga) Dan Aplikasinya Sebagai Pakan Ayam Pedaging

Soares, Daniel (2018) Pengaruh Jenis Inokulum Aspergillus Niger, Saccharomyces Cerevisiae Dan Lama Fermentasi Terhadap Komposisi Nutrisi Ampas Putak (Corypha Gebanga) Dan Aplikasinya Sebagai Pakan Ayam Pedaging. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Eksperimen pertama dilakukan untuk mengupayakan komposisi nutrein ampas putak menjadi meningkat melalui fermentasi oleh Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae dan kombinasinya. Eksperimen ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola tersarang. Faktor pertama adalah jenis inokulum (P): Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae dan kombinasi dengan level 1,5% dan lama inkubasi (W): 0, 24, 48 dan 72 jam sebagai faktor kedua. Parameter yang diukur pada ampas putak adalah analisis proksimat, komponen serat, NH3, gula reduksi dan protein terlarut. Hasil dari eksperimen pertama ini dihasilkan pada penggunaan waktu atau lama inkubasi 72 jam. Hasil penelitian menunjukkan jenis inokulum berpengaruh terhadap proksimat (BK, LK, SK, gula reduksi), protein terlarut dan menurunkan NH3 serta menurunkan komponen serat (NDF dan Lignin) yang berbeda sangat nyata (P<0,01) sedangkan lama inkubasi menunjukkan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap proksimat (BK, Abu, LK, SK), protein terlarut, gula reduksi dan NH3. Eksperimen kedua ini adalah eksperimen in vivo dengan rancangan acak lengkap pola tersarang yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama ampas putak tanpa fermentasi (P0) dan ampas putak fermentasi (P1), serta faktor level v penggunaan yang terdiri dari 0% (L0), 5% (L1), 10% (L2), 15% (L3) dan 20% (L4). Masing-masing diulang 3 kali dengan ayam pedaging, pada setiap ulangan sebanyak 6 ekor. Parameter yang diukur adalah performan, kualitas karkas dan kualitas fisik daging ayam. Hasil penelitian kedua menunjukkan perlakuan P0 dan P1 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap performan (PBB, konversi dan IOFC), kualitas karkas (berat karkas), sedangkan level perlakuan mununjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap perfoman (konsumsi, PBB, konversi dan IOFC), kualitas karkas (berat karkas), dan kualitas fisik daging (WHC dan tekstur).

English Abstract

First stage experiment was to improve nutrient composition of putak waste with fermentation technology using Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae, and combination both of them. The experiment applied in nested completely randomized design. First factor was kind of inoculum (P): Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae and and combination both of them level 1.5% and incubation time (W): 0, 24, 48, 72 hours as second factor. The variables measure were proximate analysis (dry matter, ash, crude protein, crude fat, crude fiber), van soest analysis (NDF, ADF, hemicellulose, cellulose, lignin), NH3, sugar reduction, and soluble protein. The result showed that 72 hours incubation of putak waste give significantly differences (P<0.01) on dry matter, ash, crude fat, crude fiber, sugar reduction, and soluble protein, and decrease NH3, NDF and lignin. Second stage experiment was in vivo applied in nested completely randomized design include two factor. First factor was putak waste kind (fermented and unfermented), and second factor was putak waste usage include 0%, 5%, 10%, and 20%, each treatment replicated 3 times and 6 DOC each. Variable measure were live performance, physical and chemical carcass quality vii of broiler. The result showed that the treatment kind of putak waste (fermented and unfermented) and level of putak waste usage give significantly differences (P<0.01) on live performance (body weight gain, feed covertion ratio, and income over feed cost), and carcass quality.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/636.5/SOA/p/2018/041802397
Uncontrolled Keywords: ASPERGILLUS NIGER, SACCHAROMYCES CERE VISIAL, POULTRY - CARCASSES, CHILCKENS - FEEDING AND FEEDS
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Apr 2018 07:31
Last Modified: 22 Oct 2021 00:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9948
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)

Actions (login required)

View Item View Item