Kepadatan Jenis Bakteri Pada Usus Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Yang Diberi Pakan Probiotik Dengan Dosis Berbeda

Erniawati, Ninin (2017) Kepadatan Jenis Bakteri Pada Usus Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Yang Diberi Pakan Probiotik Dengan Dosis Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar hasil persilangan ikan lele yang berasal dari Afrika dengan lele dari Taiwan. Ikan lele ini memiliki keunggulan yang menguntungkan dibanding ikan air tawar lainnya, yaitu pertumbuhan yang sangat cepat dan mudah dipelihara (Bachtiar 2006). Produksi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dari tahun terakhir meningkat secara signifikan yaitu menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan produksi lele di Indonesia dapat mencapai di atas 25% dari total produksi awal. Namun peningkatan produksi tersebut belum mencapai target yang ditetapkan. Pakan pada kegiatan budidaya pada umumnya adalah pakan komersil yang menghabiskan 60-70% dari total biaya produksi yang dikeluarkan. Saat ini bahan baku utama dalam pakan buatan adalah tepung ikan dan tepung kedelai karena mempunyai kandungan protein yang tinggi. Akan tetapi penyediaannya sulit dan harganya relatif mahal. Salah satu usaha untuk memperbaiki nilai nutrisi pakan yaitu dengan penambahan probiotik. Probiotik didefinisikan sebagai segala bentuk pakan tambahan berupa sel mikroba utuh yang menguntungkan bagi hewan inangnya (Suwoyo dan Mangampa, 2010). Bakteri yang biasa digunakan untuk probiotik berasal dari genus Lactobacillus, Bifidobacteria, Bacillus, Streptococus. Penambahan bakteri probiotik ke dalam pakan menyebabkan adanya peningkatan aktivitas enzim dalam saluran pencernaan yang dapat meningkatkan daya cerna (Basir dan Surianti, 2013). Maka dari itu, perlu adanya penelitian yang bertujuan untuk mendapakan jenis-jenis dan kepadatan bakteri dalam usus ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang telah diberi pakan dengan penambahan probiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Dengan analisa data menggunakan uji analisa keragaman (ANOVA) dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang menggunakan aplikasi SPSS Statistics 24. Parameter utama dalam penelitian ini adalah kepadatan dan jenis bakteri yang terdapat pada usus ikan lele dumbo (C. gariepinus), jenis bakteri ini dapat digunakan sabagai salah satu indikator bahwa dalam usus ikan lele dumbo terdapat bakteri probiotik yang diharapkan, sedangkan parameter penunjang dalam penelitian ini adalah kualitas air yang meliputi suhu, pH, dan DO. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil analisa statistik dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan probiotik 1 dan penambahan probiotik 2 dengan dosis yang berbeda dapat memberikan pengaruh terhadap kepadatan bakteri pada ikan lele dumbo (C. gariepinus). Nilai kepadatan bakteri tertinggi pada hari ke 15 pada perlakuan D (probiotik 2 dosis 10 ml/kg) sebesar 13,59 log CFU/ml dan nilai kepadatan bakteri terendah pada perlakuan kontrol sebesar 13,32 log CFU/ml, sedangkan nilai kepadatan bakteri tertinggi pada hari ke 30 diperoleh pada perlakuan D (probiotik 2 dosis 10 ml/kg) sebesar 13,73 log CFU/ml dan nilai kepadatan bakteri terendah pada perlakuan kontrol sebesar 13,48 log CFU/ml. Pada Identifikasi bakteri ditemukan 6 jenis bakteri yaitu Stapyhilococcus intermedius, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Streptococcus porcinus, Nitrobacter sp., dan Nitrosomonas sp.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/59/051802961
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 Apr 2018 01:46
Last Modified: 24 Oct 2021 03:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9488
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (480kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (326kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (285kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (600kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_NININ ERNIAWATI_135080501111058.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_NININ ERNIAWATI_135080501111058.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (218kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item