Mukhollif, Ahmad (2017) Pengaruh Penambahan Daun Mangrove Nipah (Nypa Fruticans) Sebagai Antioksidan Alami Dalam Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru). UNSPECIFIED thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak ikan merupakan komponen lemak yang sudah diekstrak dalam bentuk minyak dan berasal dari jaringan tubuh ikan. Komponen utama dalam minyak ikan adalah trigliserida, digliserida, dan monogliserida. Pada umumnya ciri ciri minyak ikan yaitu memiliki rantai asam lemak yang banyak. Minyak ikan umumnya mengandung asam lemak tak jenuh berantai panjang yaitu asam lemak yang mempunyai ikatan rangkap dua, misalkan eikosapenta-enoat (EPA), dan dokosaheksaenoat (DHA). Dalam pemurnian minyak ikan itu sendiri melibatkan suhu tinggi yang menjadi penyebab terjadinya oksidasi. Adanya proses autooksidasi pada minyak ikan mampu menyebabkan kerusakan dan menurunnya kualitas minyak ikan. Dalam hal ini diperlukan agent penghambat yang mampu menekan proses oksidasi. Mangrove jenis nipah Nypa fruticans diklaim memiliki khasiat sebagai antioksidan alami. Daun mangrove nipah memiliki senyawa didalamnya seperti alkoloid, tanin, polifenol, tokoferol, saponin, flavonoid, steroid, dan triterpenoid. Berdasarkan uraian diatas, maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh antioksidan alami dari daun nipah bypa fruticans terhadap minyak ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan daun nipah (Nypa fruticans) selama pemurnian dan penyimpanan minyak ikan lemuru untuk menghambat auto-oksidasi beserta menentukan konsentrasi optimum dalam upaya penghambatannya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unniversitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gadjah Mada Yogyakarta pada bulan Juli hingga September 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini meliputi uji fitokimia, uji rendemen, uji kadar air menggunakan metode thermo gravimetri, serta uji kualitatif minyak ikan berupa uji FFA, Uji TBA, Uji Peroksida, dan Uji GCMS untuk mendeteksi komposisi aam lemak pada minyak ikan. Rancangan penelitian yang digunakan adalan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Metode analisis data yang digunakan adalah sidik ragam (ANOVA), apabila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil terbaik pada uji kualitatif minyak ikan ditunjukkan konsentrasi 0,3% yang hampir mendekati kontrol positif. Hasil Uji Kadar Air, Uji Rendemen, Uji FFA, uji TBA, Uji Peroksidda pada konsentrasi 0,3% masing – masing sebesar 0,17±0,02a%, 47,25±0,96a%, 0.641±0.032a mg/kg, 0,175±0,007a mda/kg, 1,61±0,009a meq/kg dengan masa simpan 5 hari. Penggunaan daun mangrove nipah dengan konsentrasi 0,3% sangat efektif untuk menghambat atau menghentikan proses oksidasi. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan daun mangrove nipah diduga mampu dijadikan antioksidan alami dalam penghambatan oksidasi pada minyak ikan lemuru.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (UNSPECIFIED) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/1123/051800212 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 665 Technology of industrial oils, fats, waxes, gases > 665.2 Animal fats and oils |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 23 Jan 2018 02:04 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 03:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8309 |
Preview |
Text
135080301111109_BAB 2.pdf Download (541kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111109_BAB 3.pdf Download (523kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111109_BAB 1.pdf Download (390kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111109_BAB 4.pdf Download (551kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111109_BAB 5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111109_COVER + DAFTAR ISI.pdf Download (956kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |