Pengaruh Bubur Instan Labu Kuning dan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. sangkuriang) Berprobiotik Lactobacillus acidophilus Terenkapsulasi Kappa dan Iota Karaginan Terhadap Viabilitasnya Menuju Kolon Mencit

Rhamadhani, Indra Rudi (2017) Pengaruh Bubur Instan Labu Kuning dan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. sangkuriang) Berprobiotik Lactobacillus acidophilus Terenkapsulasi Kappa dan Iota Karaginan Terhadap Viabilitasnya Menuju Kolon Mencit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

L. acidophilus merupakan probiotik yang memiliki fase kematian setelah 30 jam dan perlu disalut menjadi mikrokapsul untuk dapat mepertahankan viabilitasnya. Bubur instan berprobiotik harus memiliki kepadatan probiotik 106-109 CFU/g untuk dapat memberikan manfaat bagi tubuh. Terdapat dua lokasi organ yang mampu mengganggu viabilitas L. acidophilus yaitu lambung dan usus halus. Waktu kematian yang yang relatif cepat dan pengaruh zat yang dihasilkan pada saluran pencernaan menyebabkan hilangnya sejumlah viabilitas L. acidophilus menjadi masalah dalam memenuhi standar kepadatan sel probiotik pada produk pangan. penggunaan teknologi mikroenkapsulasi dengan penyalut kappa dan iota karaginan bertujuan untuk melindungi probiotik hingga menuju kolon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh enkapsulasi L. acidophilus menggunakan kappa dan iota karaginan yang terdapat pada bubur instan labu kuning dan ikan lele sangkuriang terhadap viabilitasnya menuju kolon mencit. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan Januari sampai Juni 2017 yang bertempat di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikani, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Mikrobiolgi, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan variabel bebas dan variabel terikat. uji kandungan gizi (protein, lemak, air, abu, karbohidrat, dan betakaroten), uji fisik meliputi densitas kamba, uji ukuran partikel, daya serap, dan organoleptik (rasa, tesktur, aroma dan warna). Penelitian utama meliputi uji viabilitas L. acidophilus menuju kolon mencit, uji kolonisasi Coliform pada kolon mencit, dan uji berat badan mencit. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan bahwa formulasi bubur instan yang digunakan adalah: grit labu kuning 25 %, grit ikan lele 35 %, beras 15 %, susu skim 10 %, gula halus 14 %, dan iota karaginan 1 %. Konsentrasi probiotik terbaik adalah sebesar 8 % dengan nilai 6,12 log cfu/g. Hasil kandungan gizi bahwa kandungan abu dan sudah memenuhi SNI sedangkan lemak, karbohidrat, protein dan air belum memenuhi SNI, kandungan betakaroten masih sangat rendah yaitu sebesar 0,0367 μg. Hasil pengujian fisik densitas kamba sudah sesuai dengan standar yaitu sebesar 0,65 g/mL dan ukuran partikel mikroenkapsulasi sebesar 20,77 μm, ukuran partikel bubur 11,44 μm dan hasil penilaian organoleptik menunjukkan kurang disukai. Hasil penelitian utama menunjukkan penggunaan enkapsulasi memberi pengaruh terhadap viabilitas L. acidophilus dengan nilai tertinggi 5,32 log cfu/g pada perlakuan A3. Enkapsulasi L. acidophilus memberikan pengaruh terhadap menghambat kolonisasi Coliform dengan nilai terendah 5,86 log cfu/g pada perlakuan A3, sedangkan untuk pengujian berat badan, ketiga perlakuan A1 ,A2, dan A3 tidak memberikan pengaruh nyata.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1195/051800241
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 92 Culture of specific kinds of fishes (Ictaluridae)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 22 Jan 2018 07:30
Last Modified: 11 Dec 2020 15:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8282
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item