Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Dan Emulsifier (Tween-80) Pada Pembuatan Granula Effervescent Dari Nira Tebu (Saccarum officanarum L.) Dan Simplisia Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb)

Hertikajaya, Revadyansyah Bhinta (2017) Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Dan Emulsifier (Tween-80) Pada Pembuatan Granula Effervescent Dari Nira Tebu (Saccarum officanarum L.) Dan Simplisia Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) merupakan komoditi tanaman obat yang memiliki banyak manfaat serta khasiat yang baik bagi tubuh. Nira tebu (Saccarum officanarum L) digunakan sebagai pemanis alami untuk menyamarkan rasa pahit dari temulawak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi pada maltodekstrin dan tween-80 yang paling tepat untuk menghasilkan produk granula effervescent dari campuran temulawak dan nira tebu yang memiliki kualitas fisik, kimia, dan organoleptik yang baik. Pembuatan granula effervescent dilakukan dengan metode granulasi basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor pertama adalah maltodekstrin (5%, 10%, dan 15%) dan faktor kedua adalah tween-80 (0.5%,1%,1.5%). Hasil perlakuan antara lain kadar air, kecepatan larut, dan pH akan dibandingkan dengan SNI syarat mutu sediaan effervescent dan SNI syarat mutu minuman konsumsi yaitu kadar air ≤ 5%, kecepatan larut ≤ 5 menit, dan pH berkisar 6,0 – 8,5. Hasil terbaik pembuatan granula effervescent temulawak dan nira tebu yaitu pada perlakuan konsentrasi maltodekstrin 10% dan tween-80 1,5% dengan hasil kadar air 0,47%, kecepatan larut 1,16 menit, pH 7,7, kadar karbohidrat 28,19%, kadar abu 2,18%, kadar kurkumin 1,7%, dan total gula 43,27%.

English Abstract

Curcuma (Curcuma xanthorrizha Roxb) is one of medical plant commodity that have many benefit for health. Sugar cane juice (saccarum officianarum L) is used as sweetener to disguise the bitter taste of curcuma.The purpose of this study is to obtain the most appropriate concentration of maltodextrin and tween-80 to produce the effervescent granule product from a mixture of curcuma and sugar cane juice with good physical, chemical, and organoleptic qualities. The production of this effervescent granules is performed by wet granulation method. This study used Randomized Block Design (RAK) with the first factor was maltodextrin (5%, 10%, and 15%) and the second factor was tween-80 (0.5%, 1%, 1.5%). The results of treatment include water content, solubility rate, and pH will be compared with SNI quality of effervescent and SNI quality of consumption drink with water content ≤ 5%, soluble speed ≤ 5 minutes, and pH ranges 6,0 - 8,5. The best result of curcuma and sugar cane juice effervescent granule production are maltodextrin 10% and tween-80 1.5% with 0.47% moisture content, 1.16 min soluble rate, pH 7.7, carbohydrate 28.19 %, ash content 2.18%, curcumin 1.7%, and total sugar 43.27%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/640/051711543
Uncontrolled Keywords: Temulawak, nira tebu, effervescent , maltodekstrin, tween-80
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 584 Liliopsida (Monocotyledons) > 584.3 Liliidae > 584.39 Zingiberales
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 19 Jan 2018 07:31
Last Modified: 21 Nov 2020 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8203
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item