Efek Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Glukosa Darah Ikan Zebra (Danio Rerio) Yang Dipapar Diet Induced Obesity

Iwanto, Grace Meigawati (2017) Efek Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Glukosa Darah Ikan Zebra (Danio Rerio) Yang Dipapar Diet Induced Obesity. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki aktivitas hipoglikemik, namun pengaruhnya belum diketahui pada ikan zebra. Ikan zebra merupakan model yang sangat baik bagi penelitian yang menggunakannya sebagai hewan coba untuk diet induced obesity karena memiliki jalur patofisiologi yang mirip dengan obesitas pada mamalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun kelor terhadap kadar glukosa darah ikan zebra (Danio rerio) yang dipapar dengan diet induced obesity (DIO). Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental laboratorik denganpost-test only control group design terhadap ikan zebra dewasa berusia lima bulan setelah fertilisasi. Dari populasi ikan zebra tersebut kemudian diambil sampel secara acak sebanyak delapan ekor ikan per kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (non DIO), kelompok kontrol positif (DIO), kelompok dosis A (DIO+ekstrak daun kelor 0,56ppm), kelompok dosis B (DIO+ekstrak daun kelor 1,12 ppm), kelompok dosis C (DIO+ekstrak daun kelor 2,24 ppm). Variabel yang diukur pada penelitian adalah kadar glukosa darah ikan zebra dengan menggunakan handheld blood glucose meter. Hasil menunjukkan tidak terdapat perbedaan secara signifikan terhadap kadar glukosa darah semua kelompok perlakuan (p= 0,250). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) tidak memberikan efek yang signifikan terhadap kadar glukosa darah pada ikan zebra (Danio rerio) yang dipapar diet induced obesity. Diperlukan eksplorasi lebih lanjut untuk mengetahui dosis optimal ekstrak daun kelor sebagai agen hipoglikemik pada ikan zebra yang dipapar DIO.

English Abstract

Moringa oleifera leaves (MOLE) have hypoglycemic effects, but its effect is not yet known in the zebrafish. Zebrafish is an promising diet induced obesity model for research because it has similar obesity pathway as in mammals.The aim of this study is determine the effect of Moringa oleifera leaf extracts (MOLE) on blood glucose level of zebrafish (Danio rerio) exposed to diet induced obesity (DIO). The experiment was conducted by using laboratory experimental method with post-test only control group design on adult zebrafish five months after fertilization. The zebrafish population was randomly assigned into five groups, the control group negative (as a non DIO), the control group positive (DIO), group dose A (DIO+0,56 ppm MOLE), group of dose B (DIO+1.12 ppm MOLE), group of dose C (DIO+2,24 ppm MOLE) that contain eight zebrafish in every group. Levels of blood glucose zebrafish measured by handheld blood glucose meter. This result revealed that there was no significant difference in blood glucose level of all treatment groups (p = 0.250). This research conclude that the exposure of MOLE to zebrafish exposed to DIO doesn’t decrease blood glucose level. Further exploration is needed to determine the optimal dose of Moringa oleifera leaf extracts as a hypoglycemic agent in diet induced obesity zebrafish.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/418/051711792
Uncontrolled Keywords: ekstrak daun kelor (Moringa oleifera), ikan zebra (Danio rerio), kadar glukosa darah, hiperglikemia, Moringa oleifera leaf extracts, zebrafish (Danio rerio), blood glucose, hyperglycemia
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Jan 2018 01:32
Last Modified: 19 Oct 2020 07:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8079
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item