Efek Ekstrak Etanol Alga Coklat (Sargassum Sp.) Terhadap Malondialdehid Serum Pada Tikus Dengan Diet Tinggi Lemak

Fitriani, Fatimah Nur (2017) Efek Ekstrak Etanol Alga Coklat (Sargassum Sp.) Terhadap Malondialdehid Serum Pada Tikus Dengan Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyebab kematian terbanyak di Indonesia adalah stroke dan penyakit jantung koroner yang diawali dengan proses aterosklerosis. Disfungsi endotel menginisiasi proses aterogenesis dengan meningkatkan permeabilitas terhadap lipoprotein aterogenik sehingga LDL dapat memasuki ruang subendotel dan mengalami peroksidasi lipid. Peroksidasi lipid akan membentuk oxidized-LDL yang bersifat radikal dan produk samping Malondialdehid (MDA). Ekstrak etanol alga cokelat (Sargassum sp.) memiliki antioksidan yang diduga dapat menurunkan kadar MDA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak etanol Sargassum sp. (EES) terhadap kadar MDA serum tikus yang diberi diet tinggi lemak (DTL). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen murni (true experimental design) secara in vivo dengan rancangan randomized post test only controlled group design. Penelitian ini menggunakan tikus galur Wistar jantan dewasa usia 8-12 minggu dengan berat badan 120-150 gram. Penelitian dilakukan selama 12 minggu dengan 5 kelompok perlakuan yang terdiri dari kelompok K(-) diet normal, kelompok K(+) DTL, kelompok P1 DTL + EES dosis 150 mg/kgBB, kelompok P2 DTL + EES dosis 300 mg/kgBB, dan kelompok P3 DTL + EES dosis 600 mg/kgBB. Setiap kelompok terdiri dari empat ekor tikus. Variabel yang diukur adalah kadar MDA serum dengan menggunakan metode Thiobarbituric Acid-Reactive Substance (TBARS). Analisis data menggunakan uji one way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan pemberian EES bersamaan dengan pemberian DTL selama 12 minggu pada tikus dapat mencegah peningkatan kadar MDA serum. Dosis efektif untuk mencegah peningkatan kadar MDA serum tikus secara optimal adalah dengan dosis pemberian 150 mg/kgBB/hari.

English Abstract

Stroke and coronary heart disease (CHD) is known as the common cause of death in Indonesia which begin with atherosclerosis. Endothelial dysfunction initiate atherogenesis through increased endothelial permeability to atherogenic lipoproteins so that LDL can enter subendothial space and undergo lipid peroxidation. Lipid peroxidation will form oxidized-LDL and Malondialdehyde (MDA) as a by-product. Ethanol extract of Sargassum sp. has antioxidants that are thought to decrease MDA levels. This study was to determine the effect of Sargassum sp. ethanol extract (SEE) on serum MDA level in high-fat diets (HFD) rats. This study used in vivo true experimental randomized post test only controlled group design. Atherosclerosis mouse model using adult male Wistar rats aged 8-12 weeks with body weight ranged from 120-150 grams given HFD for 12 weeks. The study was conducted for 12 weeks with 5 treatment groups consisting of K(-) normal diets, K(+) HFD, P1 HFD + SEE 150 mg/kgBW, P2 HFD + SEE 300 mg/kgBW, and P3 HFD + SEE 600 mg/kgBW. Each group consists of four rats. Serum MDA level was measured by Thiobarbituric Acid-Reactive Substance (TBARS) method. The data was analyzed statistically by one way ANOVA. The results showed that SEE administration along with HFD for 12 weeks in rats prevent serum MDA levels elevation. Effective dosage to prevent increasing MDA serum concentration is at a dose of 150 mg/kgBW/day.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/464/051800273
Uncontrolled Keywords: aterosklerosis, peroksidasi lipid, diet tinggi lemak, MDA serum, ekstrak etanol Sargassum sp, atherosclerosis, lipid peroxidation, high fat diet, serum MDA, Sargassum sp. ethanol extract
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 15 Jan 2018 06:31
Last Modified: 24 Oct 2021 03:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8037
[thumbnail of 1. Cover + Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
1. Cover + Daftar Isi.pdf

Download (212kB) | Preview
[thumbnail of 12. Lampiran.pdf]
Preview
Text
12. Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (640kB) | Preview
[thumbnail of 4. BAB 1.pdf]
Preview
Text
4. BAB 1.pdf

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (960kB) | Preview
[thumbnail of 3. Abstrak Indonesia + Inggris.pdf]
Preview
Text
3. Abstrak Indonesia + Inggris.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of 7. BAB 4.pdf]
Preview
Text
7. BAB 4.pdf

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of 6. BAB 3.pdf]
Preview
Text
6. BAB 3.pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of 5. BAB 2.pdf]
Preview
Text
5. BAB 2.pdf

Download (550kB) | Preview
[thumbnail of 8. BAB 5.pdf]
Preview
Text
8. BAB 5.pdf

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of 9. BAB 6.pdf]
Preview
Text
9. BAB 6.pdf

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of 10. BAB 7.pdf]
Preview
Text
10. BAB 7.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of 11. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
11. Daftar Pustaka.pdf

Download (217kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item