Identifikasi Plankton Pada Perairan Dan Lambung Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Di Perairan Sendang Biru Dan Prigi Jawa Timur

Wulandari, Isna Putri (2017) Identifikasi Plankton Pada Perairan Dan Lambung Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Di Perairan Sendang Biru Dan Prigi Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan lemuru merupakan ikan pelagis kecil yang bernilai ekonomis tinggi dan melakukan migrasi dalam mencari makanan. Makanan utama ikan lemuru adalah plankton yang meliputi fitoplankton dan zooplankton. Ketersediaan plankton sebagai pakan alami ikan lemuru bervariasi berdasarkan skala ruang dan waktu. Mengingat pentingnya keberadaan lemuru sebagai penentu dalam rantai makanan di lautan, maka informasi tentang kebiasaan makan ikan lemuru penting dilakukan. Penelitian ini fokus pada kebiasaan makan ikan lemuru di Selatan Jawa Timur diantaranya Perairan Sendang Biru dan Prigi. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi plankton perairan dan plankton di lambung ikan lemuru serta parameter perairan. Pengamatan plankton dilakukan dengan metode sapuan diatas gelas obyek Sedgwick Rafter Counting Cell. Indeks Pilihan (Electivity index) digunakan untuk mengetahui genus yang menjadi pilihan utama kesukaan makanan ikan lemuru. Hasil menunjukkan bahwa tingginya fitoplankton (61%) pada perairan tidak diikuti dengan tingginya fitoplankton pada lambung ikan lemuru di Perairan Sendang Biru, namun pada lambung didominasi zooplankton (97%). Sedangkan pada Perairan Prigi baik di perairan (61%) dan di lambung (76%) didominasi oleh zooplankton. Indeks Pilihan menunjukkan bahwa ikan lemuru yang ditangkap pada Perairan Sendang Biru memilih makanan utama yaitu zooplankton genus Oncaea, dan pada Perairan Prigi memilih genus fitoplankton Coscinodiscus dan zooplankton Oncaea sebagai makanan utama.

English Abstract

Sardinella lemuru is a small pelagic fish with high economic value and migration in search of food. The main food is plankton which includes phytoplankton and zooplankton. The availability of plankton as a natural food varies by space and time. The importance of Sardinella lemuru as a determinant in the food chain in the oceans, then the information about food habit of Sardinella lemuru is important. This study focuses on the food habits of lemuru fish in South East Java including Sendang Biru and Prigi Water. The data used in this study include plankton waters and plankton in lemuru’s stomach and water parameters. The plankton observation was performed by a sweeping method above Sedgwick Rafter Counting Cell. Electivity Index is used to find out the genus that is the Sardinella lemuru favorite food. The results showed that the high phytoplankton (61%) in waters was not followed by the high phytoplankton on lemuru’s stomach in Sendang Biru, but in the stomach was dominated by zooplankton (97%). While in Prigi Waters, both in the waters (61%) and in the stomach (76%) is dominated by zooplankton. Electivity Index indicated that Sardinella lemuru caught in Sendang Biru waters selects the main food of zooplankton genus Oncaea, and in Prigi Waters select phytoplankton genus Coscinodiscus and zooplankton genus Oncaea as the main food.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1003/051712643
Uncontrolled Keywords: Sardinella lemuru, Plankton, Perairan, Lambung, Selatan Jawa Timur, Sardinella lemuru, Plankton, Waters, Lemuru’s stomach, South of East Java
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 578 Natural history of organism and related subjects > 578.7 Organisms characteristic of specific kinds of environments > 578.776 Plankton
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 12 Jan 2018 01:27
Last Modified: 09 Dec 2020 13:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7917
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item