Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Pemberian Dosis Minyak Ikan Yang Berbeda Terhadap Asam Lemak Ikan Sidat (Anguilla Sp.)

Alam, Bachrul (2017) Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Pemberian Dosis Minyak Ikan Yang Berbeda Terhadap Asam Lemak Ikan Sidat (Anguilla Sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Budidaya ikan sidat (Anguilla sp.) di Indonesia sudah dilakukan, akan tetapi produksinya masih rendah dibandingkan dengan jenis ikan lainya. Permasalahan utama pada budidaya Ikan Sidat adalah pertumbuhannya lambat dan konversi pakan yang tinggi. Untuk mencapai ukuran konsumsi yaitu sekitar 120 g/ekor adalah 8-9 bulan. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ikan sidat yang dibudidayakan adalah dengan mempercepat pertumbuhannya melalui pemberian pakan buatan. Penelitian ini dilakukan selama pemeliharaan 30 hari. Tujuannya yaitu Mengetahui Pengaruh penambahan minyak ikan dan probiotik terhadap profit asam lemak pada tubuh ikan sidat (Anguilla sp.). Penambahan probiotik dan minyak pada pakan ikan sidat dapat memperbaiki asam lemak pada tubuh dan mempengaruhi pertumbuhan ikan sidat, pemberian probiotik dan penambahan minyak ikan pada pakan memberikan pengaruh terhadap asam lemak jenuh 33,56 % dan memberikan pengaruh dari asam lemak tak jenuh 65,71% dan memberi pengaruh dari n-3 16,76% dan memberi pengaruh dari n-6 4,42%, penambahan minyak ikan dan probiotik pada pakan juga mempengaruhi laju pertumbuhan spesifik dengan sebesar 3,35%BB/hari.

English Abstract

Eels cultivation (Anguilla sp.) in Indonesia have been carried out, but production is still low compared with other fish species. The main problem in the cultivation of fish eel is slow growth and high feed conversion. To reach the consumption size is about 120 g / tail is 8-9 months. One effort to increase the production of farmed eel is to accelerate its growth through artificial feeding. This study was conducted over a 30-day maintenance. The goal is to know the effect of the addition of fish oil and probiotic on fatty acids in the body's profit eel (Anguilla sp.). The addition of probiotic and feed on eel fish oil can improve the fatty acid in the body and affect the growth of eel, probiotics and the addition of fish oil to the diet to give effect to 33.56% saturated fatty acids and the effect of unsaturated fatty acids 65.71% and gives the effect of n-3 16.76% and gives the effect of n-6 4.42%, the addition of fish oil and probiotics to the diet also affects the specific growth rate of 3.35% of body weight / day.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1056/051800135
Uncontrolled Keywords: Profit Asam Lemak, Laju Pertumbuhan Spesifik, dan Kualitas Air, Fatty Acids, Specific Growth, and Water Quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 665 Technology of industrial oils, fats, waxes, gases > 665.2 Animal fats and oils
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 09 Jan 2018 03:50
Last Modified: 15 Aug 2020 14:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7787
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item