Pengaruh Fermentasi Dengan Ragi Tempe Terhadap Rendemen Dan Komposisi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C.)

Ulya, Anisa Uly (2017) Pengaruh Fermentasi Dengan Ragi Tempe Terhadap Rendemen Dan Komposisi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak atsiri daun jeruk purut merupakan produk yang berpotensi dikembangkan di Indonesia. Minyak atsiri daun jeruk purut mengandung 57 jenis komponen kimia yaitu sitronellal 81,49%, sitronelol 8,22%, linalool 3,69%, geraniol 0,31% serta komponen lainnya. Pesatnya perkembangan minyak atsiri di dunia perdagangan dibutuhkan perlakuan untuk meningkatkan hasil rendemen dan mutu dari minyak atsiri salah satunya yaitu fermentasi. Pada penelitian ini dilakukan fermentasi secara aerob dengan penambahan ragi tempe yang mengandung Rhizopus sp, dimana Rhizopus sp memiliki enzim yang mampu mendegradasi penyusun dinding sel. Fermentasi dilakukan selama 0, 1, 2, 3 dan 4 hari, kemudian dilakukan distilasi menggunakan metode steam distillation selama 6 jam. Campuran minyak dan air yang dihasilkan dipisahkan dengan corong pisah selama 24 jam, minyak yang telah terpisah ditambahkan dengan Na2SO4 anhidrat untuk mengikat air yang masih tersisa pada minyak. Hasil dari penelitian yaitu ragi tempe yang mengandung Rhizopus sp dapat meningkatkan rendemen dan kadar sitronelal, waktu fermentasi yang optimum adalah pada hari ke 3 menghasilkan rendemen tertinggi yaitu 0,67% dan kandungam senyawa aktif yang terdapat pada minyak daun jeruk purut fermentasi 3 hari antara lain β- Carrophyllene (1 %), Citronellyl Acetat (0,39 %), Sitronelal (87,92 %), sitronelol (0,90 %).

English Abstract

Leaf lime essential oil is one of potential product that can be developed in Indonesia. Leaf lime essential oil has 57 chemical components, including citronellal 81,49%, citronellol 8,22%, linalool 3,69%,geraniol 0,31%, and other small components. Leaf lime essential oil is growing rapidly in industrial sector that need some treatment to increase the yield and quality of the essential oil itself, one of them is using fermentation. In this study, leaf lime oil is obtained by using anaerob fermentation with ragi tempe that containing Rhizopus sp. as pre-treatment, which Rhizopus sp has enzyme that can degrade structure of cell wall. Fermentation is performed for 0, 1, 2, 3, and 4 days, and then steam distillation is performed for 6 hours. Distillate obtained from the process isseparated using separating funnel for 24 hours, then the essential oil is purified by using Na2SO4 anhydrate to absorbed the remaining water. The result of this study is ragi tempe that containing Rhizopus sp can increase the yield and citronellal content, optimum fermentation time is 3 days that produce the highest yield specifically 0,67% and active compound in the kefir lime essential oil obtained from 3 days fermentation is β-caryophyllene (1%), citronellyl acetate (0,39%), citronellal (87,92%), and citronellol (0,9%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/1106/051712535
Uncontrolled Keywords: Distilasi, Fermentasi, Minyak daun jeruk purut, Rhizopus sp, distillation, fermentation, life lime oil, Rhizopus sp
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 661 Technology of industrial chemicals > 661.8 Organic chemicals > 661.806 Essential oils
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 08 Jan 2018 03:32
Last Modified: 04 Sep 2020 03:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7746
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item