Variasi Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Teh Herbal Daun Mangrove Nipah (Nypa Fruticans)

Ramadhiani, Farah (2017) Variasi Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Teh Herbal Daun Mangrove Nipah (Nypa Fruticans). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh herbal yang sangat populer di kalangan masyarakat adalah teh kombucha. Teh kombucha merupakan hasil fermentasi larutan teh manis dengan menggunakan starter mikrobia kombucha dan beberapa jenis khamir yang dikenal dengan jamur kombucha. ekstrak kasar daun nipah memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu nilai IC50 sebesar 22,5 μg/mL sedangkan ekstrak buah nipah memiliki aktivitas antioksidan yang lemah dengan nilai IC50 sebesar 415 μg/mL. Ekstrak daun nipah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan vitamin C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama fermentasi yang menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik pada kombucha dari daun mangrove nipah Nypa fruticans. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan perlakuan lama fermentasi kombucha yang berbeda yaitu 0 hari, 4 hari, 8 hari, 12 hari dan 16 hari menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat hasil berbeda nyata maka dilanjutkan uji Tukey pada taraf 5%. Lama fermentasi yang menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik pada kombucha dari teh daun mangrove Nypa fruticans adalah 12 hari dengan nilai IC50 124,81 ± 1,52 ppm, total fenol 361,02 ± 14,01 (mg GAE/100 g), total flavonoid 3009,678 ± 109,14 (mg QE/100 g), total gula 1,672 ± 0,21 (%), total asam 1,42 ± 0,08 (%), pH 3,08 ± 0,083 dan ketebalan nata 0,61 ± 0,09 (mm). Untuk senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi melalui uji LCMS adalah pyrogallol, furfural, catechin, chlorogenic acid, quercitrin, rutin, vitexin, nicotiflorin, rhamnazin dan 2 tert butyl 4-methoxyphenol dimana semuanya bersifat antioksidan. Saran yang dapat penulis berikan adalah diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut identifikasi senyawa-senyawa bioaktif kombucha dari teh daun mangrove nipah terhadap aktivitas antioksidan serta uji organoleptik agar diketahui karakteristik fisikokimianya.

English Abstract

Herbal tea that very popular among the community is kombucha tea. Kombucha tea is the result of fermentation of sweet tea solution by using kombucha microbial starter and several types of yeast known as kombucha mushrooms. Crude extract of nipah leaf has a very strong antioxidant activity of IC50 of 22.5 μg/mL while the nipah fruit extract has weak antioxidant activity with IC50 value of 415 μg/mL. Nipah leaf extract has higher antioxidant activity when compared with vitamin C. The purpose of this research is to know the fermentation length that produces the best antioxidant activity on kombucha from mengrove leaf. This research was conducted by experimental method with different combinations of kombucha fermentation time 0 days, 4 days, 8 days, 12 days and 16 days using a simple random design with 5 replications. The data obtained were analyzed using ANOVA and if there were significant different result then continued Tukey test at 5% level. The best antioxidant activity of kombucha from leaf tea Nypa fruticans is kombucha with 12 days of fermentation length and the result IC50 value 124,81 ± 1,52 ppm, total phenol 361,02 ± 14,01 (mg GAE / 100 g), total flavonoid 3009 , 678 ± 109.14 (mg QE / 100 g), total sugar 1.672 ± 0.21 (%), total acid 1.42 ± 0.08 (%), pH 3.08 ± 0.083 and nata thickness 0.61 ± 0.09 (mm). LCMS are pyrogallol, furfural, catechin, chlorogenic acid, quercitrin, routine, vitexin, nicotiflorin, rhamnazin and 2 tert-butyl 4-methoxyphenol which all contain antioxidants. Suggestion that writer can convey is that is expected to do further research. Kombucha bioactive compound from tea leaves of nipah mangrove to antioxidant activity and organoleptic test to know its physicochemical characteristics.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/941/051712398
Uncontrolled Keywords: mangrove nipah,teh, kombucha, lama fermentasi, antioksidan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.94 Tea
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2017 04:14
Last Modified: 28 Sep 2020 19:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7365
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item