Penerapan Metode Target Costing Untuk Meningkatkan Profit Pada UMKM Industri Makanan (Kasus Pada Usaha Keripik Tempe Rizky Barokah di Sanan, Malang)

Hutagalung, Hetty Yeshica (2017) Penerapan Metode Target Costing Untuk Meningkatkan Profit Pada UMKM Industri Makanan (Kasus Pada Usaha Keripik Tempe Rizky Barokah di Sanan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan dunia usaha yang semakin luas pada masa saat ini membuat persaingan akan masing-masing usaha semakin ketat. Setiap lingkup usaha, para pemilik usaha menginginkan profit yang tinggi dengan mengeluarkan biaya produksi seminimal mungkin sehingga menghasilkan profit yang optimal agar usaha tersebut dapat terus berkembang di pasaran, perusahaan dituntut untuk mampu menciptakan kebijakan-kebijakan yang tepat. Salah satu kebijakan efisiensi biaya yaitu mampu menghasilkan suatu produk yang berkualitas baik dan memiliki nilai harga jual yang rendah atau setara dengan harga yang ditawarkan oleh usaha pesaing lainnya. Para usaha harus berusaha untuk menekan biaya yang dikeluarkan selama proses produksi dilakukan. Salah satu metode yang sangat penting dalam mendukung penekanan biaya produksi adalah metode target costing. Target costing merupakan penentuan biaya yang diharapkan untuk suatu produk berdasarkan harga yang kompetitif, sehingga produk tersebut memperoleh keuntungan yang ingin dicapai tanpa mengurangi kualitas dari produk tersebut. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pengaruh biaya produksi dengan penerapan target costing dalam pengendalian biaya dan optimalisasi profit pada perusahaan? (2) Bagaimana perbandingan hasil biaya produksi beserta laba yang diperoleh antara perhitungan biaya produksi dengan metode full costing yang dilakukan oleh perusahaan dan hasil perhitungan dengan penerapan target costing pada perusahaan? Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling pada UMKM Rizky Barokah yang berlokasi di jalan Sanan Bawah No.56 Malang dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni2017. Penentuan responden dalam penelitian dilakukan secara purposive dengan narasumber yaitu pemilik usaha sebagai key informan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan data primer dari perusahaan dan data sekunder. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Hasil perhitungan komponen-komponen biaya produksi yang telah dikeluarkan dengan menggunakan perhitungan metode target costing memberikan hasil pengeluaran biaya yang lebih efisien dibandingkan dengan perhitungan biaya dengan menggunakan metode full costing. Perhitungan dengan metode target costing mampu menekan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan selama proses produksi berlangsung dengan melakukan evaluasi biaya dan rekayasa nilai terhadap biaya sehingga ii perusahaan mampu mencapai profit yang optimal yaitu sebesar 23% dari profit sebelumnya yang tercapai hanya sebesar 15%; (2) Perhitungan yang telah dilakukan terhadap komponen-komponen biaya yang dikeluarkan selama proses produksi dengan menggunakan metode full costing memberikan hasil secara keseluruhan sebesar Rp. 200.114.552,- dan perolehan margin profit sebesar 15%. Perhitungan terhadap komponen-komponen biaya yang dilakukan dengan menggunakan metode target costing memberikan hasil biaya yang dikeluarkan secara keseluruhan sebesar Rp. 181.855.052,- dan dengan margin profit yang diperoleh adalah sebesar 23%. Perusahaan harus melakukan penekanan biaya yang keluar sebesar Rp. 8.28,- per gram dalam satu kali produksi keripik tempe untuk dapat menghasilkan target profit sebesar 23% dengan jumlah profit yang diterima adalah sebesar Rp. 65.487.690,-. Saran yang ingin disampaikan yaitu: (1) Perusahaan sebaiknya menggunakan metode target costing dalam kegiatan pengendalian biaya produksi ditahun selanjutnya; (2) Perusahaan mampu menekan biaya-biaya produksi dengan menggunakan beberapa alternatif dalam perhitungan rekayasa nilai Apabila perusahaan menerapkan alternatif ini maka perusahaan akan mampu menghasilkan biaya produksi yang lebih efisien dan mampu mencapai target profit yang diinginkan bagi perusahaan.

English Abstract

The development of the business world is increasingly widespread at the current time making the competition will be more intense each business. Every business scope, business owners want a high profit by expending production costs to a minimum so as to generate optimal profit for the business can continue to grow in the market, the company is required to be able to create the right policies. One of the cost efficiency policies that is capable of producing a product that is of good quality and has a low selling price value or equivalent to the price offered by other competing businesses. Businesses should strive to reduce costs incurred during the production process. One of the most important methods of supporting the emphasis on production costs is the target costing method. Target costing is the determination of the expected cost for a product based on a competitive price, so that the product obtains the profit to be achieved without reducing the quality of the product. Problem formulation in this research are: (1) How is the influence of production cost with the implementation of target costing in cost control and profit optimization at company? (2) How is the comparison of production cost with profit obtained between production cost calculation with full costing method done by company and calculation result with target costing implementation at company? Research approach used is research with quantitative approach. The research location is determined by a purposive sampling method at UMKM Rizky Barokah located at Jalan Sanan Bawah No.56 Malang and time of research conducted on May until June 2017. Determination of respondents in research conducted purposively with the informant ie business owner as key informant. Data collection techniques are conducted using the primary data from the company and secondary data. The results are: (1) The calculation of the components of production costs that have been issued by using the method of target costing method gives a more cost efficient outcome compared to the cost calculation using the full costing method. The calculation by target costing method is able to reduce the cost incurred by Rizky Barokah during the production process by evaluating cost and value engineering to the cost so that Rizky Barokah able to achieve the optimal profit that is 23% from the previous profit which is achieved only 15%; (2) The calculation that has been done to the cost components incurred during the production process using the full costing method gives the overall result of Rp. iv 200,114,552, - and profit margin gain of 15%. Calculation of the cost components performed by using target costing method gives the results of the cost incurred as a whole of Rp. 181,855,052, - and with a profit margin of 23%. The company must make an exit cost of Rp. 8.28, - per gram in one time tempe chips production to produce profit target of 23% with total profit received is Rp. 65,487,690, -. Suggestions to be conveyed are: (1) Companies should use target costing method in production cost control activities next year; (2) The company is able to reduce production costs by using several alternatives in the calculation of value engineering If the company implemented this alternative then the company will be able to produce more efficient production costs and able to achieve the desired profit target for the company.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/526/051710713
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.19 Food Supply
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 07 Dec 2017 03:57
Last Modified: 01 Feb 2023 01:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6627
[thumbnail of HETTY YESHICA HUTAGALUNG.pdf] Text
HETTY YESHICA HUTAGALUNG.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item