Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Garam Rebus Di KUB (Kelompok Usaha Bersama) “Alibaba” Desa Pademawu Timur Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan Jawa Timur

Ardiyansa, Agus Fery (2017) Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Garam Rebus Di KUB (Kelompok Usaha Bersama) “Alibaba” Desa Pademawu Timur Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada usaha pengolahan garam rebus di KUB “ALIBABA” Desa Pademawu Timur Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan Jawa Timur, pada bulan Januari 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis aspek teknis, legalitas usaha, aspek pemasaran, aspek manajemen, aspek finansial, serta faktor pendukung dan penghambat usaha pengolahaan garam rebus di KUB “ALIBABA”. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian didapatkan aspek teknis usaha pengolahan garam rebus yang meliputi prasarana dan sarana, persiapan garam, penyaringan larutan garam, perebusan larutan garam, dan pengemasan garam. Usaha pengolahan garam rebus di KUB “ALIBABA” mempunyai Surat Izin Usaha dari Kecamatan setempat akan tetapi masih belum layak. Analisis kelayakan usaha yang dilihat dari aspek pemasaran dapat dikatakan layak karena sistem pamasarannya jelas. Sedangkan analisis kelayakan usaha dari aspek manajemen kurang layak karena pemilik usaha kurang memperhatikan aspek tersebut. Berdasarkan hasil analisis aspek finansial jangka pendek dan jangka panjang usaha pengolahan garam rebus di KUB “ALIBABA” layak untuk dijalankan, hal ini ditunjukkan pada penerimaan sebesar Rp. 70.200.000,-, RC ratio sebesar 1,55, keuntungan sebesar Rp. 25.009.975,-, BEP unit dan sales sebesar 4.888 kg dan Rp. 14.663.840,-, rentabilitas sebesar 55%, NPV sebesar Rp. 536.841.353,-, IRR sebesar 190%, Net B/C sebesar 10,54 dan PP sebesar 0,59. Faktor pendukung usaha pengolahan garam rebus di KUB “ALIBABA” yakni garam rebus memiliki potensi yang besar untuk berkembang, dan adanya dukungan dari pemerintah Kabupaten Pamekasan, sedangkan faktor penghambat usaha pengolahan garam rebus yakni keterbatasan modal untuk mengembangkan usaha dan perluasan pasar, dan masih sulitnya masalah perizinan sehingga pengusaha terkendala dalam pemasaran hasil produksinya.

English Abstract

This research carried out on salt boiled processing business in KUB (Kelompok Usaha Bersama) “ALIBABA” , Pademawu Timur village, Pademawu district, Pamekasan regency, East-Java, at January 2017. The puspose of this research is to know and analyze the technical aspect, business legality, marketing aspect, management aspect, financial aspect, proponents factors and inhibitors factor of boiled salt processing business in KUB “ALIBABA”. The reseacrh is descritive. The data collected will be analyzed quantitatively and qualitatively. From the reseacrh was obtained technical aspect of boiled salt processing business which includes of facilities and infrastructure, preparation of salt, filtering of salt solutions, boiling of salt solutions, and salt packaging. Boiled salt processing business in KUB “ALIBABA” have a business license from the local distric but not properly. Business feasibility analysis wachted from marketing aspect can be said properly because the system of marketing is obvious. While analysis business feasibility from management aspects of inappropriate since business owners less the aspect. Based on analysis financial aspects short and long term salt boiled processing enterprises in KUB “ALIBABA” deserves to be executed, this is shown in revenue of Rp. 70.200.000,-, RC ratio of 1,55, profit of Rp. 25.009.975,-, BEP unit dan sales of 4.888 kg and Rp. 14.663.840,-, rentability of 55%, NPV of Rp. 536.841.353,-, IRR of 190%, Net B/C of 10,54 and PP of 0,59. Supporting factors of salt boiled processing business in KUB “ALIBABA” even the salt boiled having great potential to thrive, and the support of the district government pamekasan, while factors barrier processing salt boiled business is the limited capital to develop businesses and expansion of market, and Still the difficulty of the permit so that entrepreneurs hampered in marketing production.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/758/051710304
Uncontrolled Keywords: Analisis Kelayakan Usaha, Pengolahan Garam Rebus, Aspek Teknis, Aspek Pemasaran, Aspek Manajemen, Aspek Finansial, Faktor Pendukung dan Penghambat. Advisability Effort, boiled salt processing, Technical Aspect, Marketing Aspect, Management Aspect, Financial Aspect, Support And Inhibitor Factor.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.2 Extraction of minerals > 338.27 Products > 338.276 3 Products (Salts)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Nov 2017 01:55
Last Modified: 02 Sep 2020 06:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5985
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item