Pengaruh Penambahan Probiotik Dan Asam Humat Sebagai Pakan Aditif Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Sari, Cytra Puspita Arum (2017) Pengaruh Penambahan Probiotik Dan Asam Humat Sebagai Pakan Aditif Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) merupakan salah satu jenis unggas yang memiliki produktifitas tinggi yang mampu memproduksi telur sebanyak 250-300 butir/ekor/tahun dengan bobot rata-rata 10 g/butir. Telur burung puyuh memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan telur ayam ras dimana telur burung puyuh mengandung 13,1% protein dan 11,1% kadar lemak sedangkan telur ayam ras mengandung 12,7% protein dan 11,3% kadar lemak. Pakan merupakan salah satu faktor terpenting dalam pemeliharaan burung puyuh yang mencapai 60-70% dari biaya produksi sehingga perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan efesiensi pakan dengan meningkatkan kerja enzim dalam saluran pencernaan. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu penambahan probiotik dan asam humat. Pengumpulan data penelitian dilakukan mulai tanggal 29 Oktober - 16 Desember 2016 di Jalan Sentana RT.01 RW.02 Desa Bunder, Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Probiotik Lactobacillus plus dalam bentuk tepung dibuat di Laboratorium Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan asam humat dibeli dari toko kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dan asam humat sebagai pakan aditif viii terhadap kualitas telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang meliputi berat telur, berat kerabang, tebal kerabang, indeks telur dan warna kuning telur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai informasi bahwa penambahan probiotik dan asam humat dapat digunakan sebagai pakan aditif yang mampu meningkatkan kualitas telur burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 225 ekor burung puyuh dengan koefisien keragaman 5,50 %. Kandang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang battery yang dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum dan tempat telur sebanyak 25 petak dengan ukuran 50 x 50 x 30 cm dimana setiap petak nya berisi 9 ekor burung puyuh. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 = pakan basal tanpa penambahan probiotik dan asam humat, P1 = pakan basal + 0,4% probiotik + 0,2% asam humat, P2 = pakan basal + 0,6% probiotik + 0,2% asam humat, P3 = pakan basal + 0,4% probiotik + 0,4% asam humat, P4 = pakan basal + 0,6% probiotik + 0,4% asam humat dimana masing-masing perlakuan terdapat 5 ulangan. Variabel yang diukur adalah berat telur, berat kerabang, tebal kerabang, indeks telur dan warna kuning telur. Data dianalisis dengan ANOVA dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik dan asam humat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat telur, berat kerabang, indeks telur dan warna kuning telur, namun perlakuan yang diberikan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tebal kerabang telur dan nilai tertinggi diperoleh dari perlakuan P0 (pakan basal tanpa penambahan probiotik dan asam humat). Rat-rata berat telur yang dihasilkan dari yang tertinggi adalah P4=11,98±0,81; P1=11,88±0,37; P2=11,86±0,79; P3=11,65±0,34; dan P0=11,39±0,48 g/butir. Rata-rata berat kerabang yang ix dihasilkan dari yang tertinggi adalah P4=0,95±0,07; P1=0,94±0,05; P3=0,87±0,13; P2=0,85±0,05; dan P0=0,81±0,17 g/butir. Rata-rata tebal kerabang yang dihasilkan dari yang tertinggi adalah P0=0,223±0,006; P2=0,216±0,011; P3=0,205±0,021; P1=0,200±0,009; dan P4=0,192±0,103 mm. Rata-rata indeks telur yang dihasilkan dari yang tertinggi adalah P1=78,06±2,03; P0=77,49±1,44; P4=77,26±1,39; P2=77,02±1,55; dan P3=76,94±0,96 %. Ratarata warna kuning telur yang dihasilkan dari yang tertinggi adalah P3=6,47±0,10; P2=6,45±0,28; P4=6,41±0,16; P0=6,24±0,38; dan P1=6,05±0,62. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah penambahan probiotik dan asam humat sebagai pakan aditif dalam pakan belum mampu meningkatkan berat telur, berat kerabang, indeks telur dan warna kuning telur, tetapi menurunkan tebal kerabang telur burung puyuh. Perlakuan P2 (penambahan 0,6% probiotik dan 0,2% asam humat) adalah pilihan perlakukan terbaik dengan mempertimbangkan semua variabel yang diukur.

English Abstract

The research aimed to investigate effect of addition of probiotic and humic acid as feed additive on quail egg quality. Quails used for research were 225 birds with each unit consisted of 9 birds. The method used in this research was field experiment with 5 treatments and 5 replications. Feeds used were commercial concentrate, probiotic and humic acid. The feed treatments consisted of P0 = basal feed no probiotic and humic acid, P1 = basal feed + 0.4% probiotic + 0.2% humic acid, P2 = basal feed + 0.6% probiotic + 0.2% humic acid, P3 = basal feed + 0.4% probiotic + 0.4% humic acid, P4 = basal feed + 0.6% probiotic + 0.4% humic acid. The variables measured were egg qualities including egg weight, egg shell weight, egg shell thickness, egg index and yolk color. Data collected in MS. Excel and analyzed by using ANOVA of Completely Randomized Design (CRD). If there were significant effect between the treatments then tested by

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/184/051705013
Uncontrolled Keywords: Probiotic, humic acid, feed additive, quail egg quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 25 Jul 2017 06:53
Last Modified: 01 Oct 2020 04:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/580
[thumbnail of Bagian Depan.pdf] Text
Bagian Depan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (67kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (60kB)

Actions (login required)

View Item View Item