Pengaruh Pembuatan Silase Pakan Lengkap Berbasis Kulit Nanas Dengan Berbagai Leguminosa Terhadap Karakteristik Fisik, pH Dan Kandungan Nutrien

Sari, Eka Dwi Fatma (2017) Pengaruh Pembuatan Silase Pakan Lengkap Berbasis Kulit Nanas Dengan Berbagai Leguminosa Terhadap Karakteristik Fisik, pH Dan Kandungan Nutrien. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu keberhasilan usaha peternakan ruminansia adalah ketersediaan pakan hijauan. Pada musim hujan produksi hijauan sangat melimpah sedangkan pada musim kemarau produksinya sangat rendah sehingga peternak kesulitan untuk mendapatkan hijauan. Mengatasi hal tersebut diperlukan adanya pengawetan hijauan dengan memanfaatkan limbah perkebunan untuk dijadikan sebagai pakan ternak. Salah satunya dengan memanfaatkan kulit nanas, leguminosa dan konsentrat yang dijadikan silase pakan komplit yang dapat disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Desember 2016 sampai Januari 2017 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis leguminosa yang berbeda pada silase pakan lengkap berbasis kulit nanas terhadap karakteristik fisik, kandungan nutrien dan pH. Materi yang digunakan adalah kulit nanas, konsentrat, Calliandra caloyhyrsus, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala dan Indigofera zollingeriana. Metode penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dan jika hasil analisa menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Bergada Duncan. Adapun perlakuan sebagai berikut : P1: 40% Konsentrat + 49,30% Kulit Nanas + 10,70% Calliandra caloyhyrsus, P2: 40% Konsentrat + 48,70% Kulit Nanas + 11,30% Gliricidia sepium, P3: 40% Konsentrat + 50% Kulit Nanas + 10% Leucaena leucocephala, P4: 40% Konsentrat + 48% Kulit Nanas + 12% Indigofera zollingeriana. Hasil penelitian uji karakteristik fisik silase pakan lengkap menunjukkan berwarna hijau kecoklatan, tekstur sedikit lunak dan beraroma sedikit asam. Hasil uji pH silase pakan lengkap menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05). Rata-rata pH pada setiap perlakuan yaitu P1 4,43, P2 4,40, P3 4,40 dan P4 44. Silase pakan lengkap dengan berbagai leguminosa berbasis kulit nanas tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan nutrien. Kandungan BK (%)P1 30,45±3,06, P2 28,64±1,92, P3 28,88±1,30 dan P4 29,53±2,42. BO (%)P1 90,49±0,40, P2 89,11±1,74, P3 90,28±0,43 dan P4 90,06±0,48. PK (%) P1 16,48±0,14, P2 15,71±0,66, P3 16,35±0,62 dan P4 16,39±1,05. SK (%) P1 23,25±2,42, P2 22,17±0,70, P3 21,54±0,63 dan P4 21,69±0,41. LK(%) P1 3,62±1,02, P2 33,45±0,30, P3 3,26±0,30 dan P4 3,55±0,12. Kesimpulan penelitian ini adalah silase pakan komplit berbasis kulit nanas dengan penambahan berbagai leguminosa berbeda tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan nutrusi dan pH. Perlakuan terbaik yaitu P4 dengan penambahan Indigofera zollingeriana dengan karakteristik fisik warna hijau kecoklatan, tekstur sedikit lunak, tidak menggumpal dan tidak berlendir, aroma asam. Nilai pH yaitu 4,40 dan kandungan nutrien BK 29,53%, BO 90,06%, PK 16,39%, SK 21,69% dan LK 3,55%. Saran perlu dilakukan penelitian lebih lanjut secara in vivo untuk mengetahui kualitas pakan terhadap ternak ruminansia.

English Abstract

This study was conducted to determine the effect of different legumes on complete feed silage based on pineapple peel to physical characteristic, pH and nutritional content. The materials use for this research were pineapple peel, consentrate, Calliandra calothyrsus, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala and Indigofera zollingeriana. The method used was experiment with 4 treatments and 3 replications. The treatment were T1: 40% concentrate + 49.3% pineapple peel + 10.7% Calliandra calothyrsus, T2 : 40% concentrate + 48.7 % pineapple peel +11.3 % Gliricidia sepium, T3 : 40% concentrate + 50 % pineapple peel +10 % Leucaena leucocephala dan T4 : 40% concentrate + 48 % pineapple peel + 12 % Indigofera zollingeriana. The collected data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) with Randomized Block Design (RBD). The result showed that the addition of various legumes on complete feed silage has no effect (P>0.05) on pH and nutritional content. Complete feed silage has good quality in term of physical characteristic. The addition of Indigofera zollingeriana on complete feed silage based on pineapple peel give the best result to provide better nutrition for ruminant.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/427/051711580
Uncontrolled Keywords: complete feed silage, physical characteristic, pH, nutritional content.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.086 Field-crop feeds > 636.086 2 Silage
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 20 Nov 2017 02:48
Last Modified: 01 Oct 2020 04:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5698
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item