Analisis Rentabilitas Usaha Pola Kemitraan Broiler Sistem Open House Di CV. Semeru Jaya Kabupaten Malang

Puspitasari, Elysa Dian (2017) Analisis Rentabilitas Usaha Pola Kemitraan Broiler Sistem Open House Di CV. Semeru Jaya Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tomat adalah salah satu tanaman yang memiliki sumber antioksidan alami yang tinggi. Tomat mengandung senyawa fitokimia likopen, asam folat, vitamin C, A dan vitamin E, dan fenolat yang memiliki aktivitas antioksidan. Kunyit merupakan jenis fitobiotik yang berasal dari tanaman dengan komponen senyawa aktif kurkumin, minyak atsiri dan flavonoid dan antioksidan alami yang bermanfaat bagi kesehatan dan produksi ternak. Kombinasi senyawa likopen dan kurkumin diharapkan dapat bekerja secara sinergis. Potensi besar yang dimiliki likopen dan kurkumin membuka peluang untuk dapat digunakan sebagai komponen aditif pakan yang dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas telur puyuh, untuk menghasilkan telur rendah lemak dan kolesterol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tomat dan tepung kunyit dengan level berbeda sebadai aditif pakan terhadap kadar lemak dan kolesterol telur puyuh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi penggunaan tepung tomat dan kunyit sebadai aditif pakan alternatif, serta dapat digunakan sebagai sumber informasi IPTEK untuk semua pihak yang terkait dalam bidang peternakan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2016 - 25 Februari 2017, dipeternakan burung puyuh komersil milik Bapak Kasiadi yang berlokasikan di Desa Mojongapit, Kabupaten Jombang. Materi penelitian adalah burung puyuh betina 75 ekor yang berumur 8 minggu. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap, 5 perlakuan dan 3 ulangan, disetiap ulangan mengunakan 5 ekor puyuh. Penelitian ini menggunakan perlakuan tepung tomat dan kunyit dengan level pemberian kombinasi yang berbeda. Perlakuan terdiri dari: P0 = Basal pakan (Control), P1 = pakan basal + 0,5% kombinasi tepung tomat dan tepung kunyit (1:1), P2 = pakan basal + 1% kombinasi tepung tomat dan tepung kunyit (1:1), P3 = pakan basal + 1.5% kombinasi tepung tomat dan tepung kunyit (1:1), P4 = pakan basal + 2% kombinasi tepung tomat dan tepung kunyit (1:1). Variabel yang di ukur adalah kadar lemak total dan kolesterol kuning telur. Data yang telah diperoleh kemudian ditabulasi menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila diperoleh hasil yang berbeda antar perlakuan maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil pengujian kadar lemak kuning telur memiliki nilai rata-rata yaitu sebagai berikut P0 (25.05±2.13%), P1(24.81±0.87), P2 (24.87±1.48%), P3 (24.25±0.82%), P4 (22.63±2.91%). menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kombinasi tepung tomat dan kunyit dapat menurunkan kadar lemak pada kuning telur tetapi hasil menunjukkan tidak berpengaruh (P>0,05) antar perlakuan. Hasil pengujian kadar kolesterol nilai rata-rata kolesterol kuning telur yaitu sebagai berikut P0 (1563.33e ±8.02 mg/100g), P1 (1422.67d ±12.74 mg/100g), P2 (1032.33c ±6.66 mg/100g), P3 (927.33b ±3.06 mg/100g), P4 (853a ±3.61 mg/100g). Hasil analisis menunjukkan bahwa pakan perlakuan dengan penambahan 2% kombinasi tepung tomat dan kunyit dapat menurunkan kolesterol pada kuning telur puyuh dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) antar perlakuan, dengan nilai rata-rata tertinggi pada P0 (1563.33e ±8.02 mg/100g) tanpa penambahan tepung tomat dan kunyit, dan rata-rata terendah pada P4 (853a ±3.61 mg/100g) dengan penambahan 2% kombinasi tepung tomat dan tepung kunyit pada pakan burung puyuh. Kesimpulan penggunaan kombinasi tepung tomat dan tepung kunyit tidak memberikan efek terhadap kadar lemak yaitu relative sama dengan perlakuan kontrol, tetapi memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol. Perlakuan P4 memberikan hasil yang terbaik dalam menurunkan kadar lemak dan kadar kolesterol kuning telur burung puyuh. Penambahan 2% kombinasi tepung tomat dan tepung kunyit dalam pakan dapat memperbaiki kualitas telur burung puyuh.

English Abstract

The purpose of this research was to find out the effect of combinated both tomato powder and turmeric powder as feed additive on fat and cholesterol quail’s egg. The 75 quails used for this research were 8 weeks old with each unit consisted of 5 birds. The method used in this research was field experimental with 5 treatments and 3 replications. The basal feed consisted of corn, soybean meal, fish meal, pollard, coconut meal, rice bran and minerals. The feed treatments were P0= basal feed without tomato powder and turmeric powder, P1= basal feed + 0,5% combinated tomato powder and turmeric powder, P2= basal feed + 1% combinated tomato powder and turmeric powder, P3= basal feed + 1,5% combinated tomato powder and turmeric powder and P4= basal feed + 2% combinated tomato powder and turmeric powder (1:1). Variables measured were fat content and cholesterol of egg yolks. The data were tabulated by using Microsoft Excel, and analyzed by using ANOVA of Completely Randomized Design (CRD), if there was significant be continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that the treatments did not significantly affect (P>0,05) on fat in egg yolks, but significantly affect (P<0,01) on cholesterol in quail’s egg yolks. The conclusion was combinated tomato powder and turmeric powder gave not effect significantly on fat that is relative same with control treatment, but gave effect significantly on decrease cholesterol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/290/051709886
Uncontrolled Keywords: Tomato powder,turmeric powder, feed additive, fat and cholesterol
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2017 08:07
Last Modified: 01 Oct 2020 04:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5679
[thumbnail of Puspitasari, Elysa Dian.pdf]
Preview
Text
Puspitasari, Elysa Dian.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item