Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Daun Leguminosa Pada Silase Pakan Lengkap Berbasis Kulit Nanas Terhadap Kecernaan Dan Konsentrasi Volatile Fatty Acids Secara In Vitro

Pranata, Agung (2017) Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Daun Leguminosa Pada Silase Pakan Lengkap Berbasis Kulit Nanas Terhadap Kecernaan Dan Konsentrasi Volatile Fatty Acids Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor terpenting dalam usaha pemeliharaan ternak. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengganti bahan pakan yang relatif mahal dengan bahan yang relatif murah namun tetap memperhatikan nilai nutrien dan ketersediaan bahan pengganti. Hijauan yang digunakan untuk silase pakan lengkap dapat terdiri dari rumput, leguminosa, limbah perkebunan salah satunya yaitu kulit nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis daun leguminosa pada silase pakan lengkap berbasis kulit nanas. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi semua kalangan. Penelitian Kecernaan secara in vitro dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Analisis konsentrasi Volatile Fatty Acids secara in vitro yang dilaksanakan di Laboratorium Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Pembuatan silase dan pengambilan cairan rumen dilakukan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang digunakan terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kelompok. Susunan perlakuan berdasarkan %BK dengan perbandingan 40% konsentrat dan 60% sumber serat. Susunan perlakuan sebagai berikut: P1 (40% Konsentrat + 49,3% Kulit nanas + 10,7% Calliandra calothyrsus), P2 (40% Konsentrat + 48,7% Kulit nanas + 11,3% Gliricidia maculate), P3 (40% Konsentrat + 50% Kulit nanas + 10% Leucaena leucocephala) dan P4 (40% Konsentrat + 48% Kulit nanas + 12% Indigofera zollingeriana). Perlakuan disamakan iso protein dengan kandungan PK 13%. Hasil data yang diperoleh dianalisis meggunakan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dan kelompok maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai jenis daun leguminosa pada pembuatan silase pakan lengkap berbasis kulit nanas terhadap semua perlakuan memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan pada P1 (66,45 ± 4,55%), P2 (71,51 ± 2,56%), P3 (69,43 ± 1,62%) dan P4 (73,31 ± 1,29%). Nilai kecernaan bahan organik (KcBO) dan P4 (68,43 ± 1,40%). Sebaiknya menggunakan Indigofera zollingeriana dalam pembuatan silase pakan lengkap karena memiliki kecernaan yang paling tinggi. Kesimpulan penggunaan Indigofera zollingeriana (P4) memiliki kecernaan yang paling tinggi yaitu Kecernaan bahan kering 73,31% dan kecernaan bahan organik 68,43%. Saran sebaiknya menggunakan Indigofera zollingeriana dalam pembuatan silase pakan lengkap berbasis kulit nanas karena memiliki kecernaan yang paling tinggi.

English Abstract

The purpose of this study was to investigate the effect of different leguminous leaf usage on complete feed silage pineapple-based in vitro digestibility and volatile fatty acids concentrations. The materials were pineapple skin, Calliandra calothyrsus, Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Indigofera zollingeriana and concentrates used for complete feed silage. The method of this research was experiment in Randomize Block Design with 4 treatments and 3 replications. The treatment is T1 (Concentrate 40% + pineapple skin 49.3% + Calliandra calothyrsus 10.7%), T2 (Concentrate 40% + pineapple skin 48.7% + Gliricidia sepium 11.3%), T3 (Concentrate 40%+ Pineapple skin 50% + Leucaena leucocephala 10%) and T4 (Concentrate 40% + pineapple skin 48% + Indigofera zollingeriana 12%). If there is a significant effect continue with Duncan Multiple Range Test Method. The results showed that the addition of various types of legumes leaves in pineapple-based silage complete feeds to all treatments gave significant differences (P <0.05) to digestibility. The conclusion of this study is the best formula for digestibility in complete silage feed contained in P4 with addition of Indigofera zollingeriana leaf.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/344/051709940
Uncontrolled Keywords: Complete feed silage, pineapple skin, digestibility, VFA and in vitro.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.086 Field-crop feeds > 636.086 2 Silage
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 13 Nov 2017 06:57
Last Modified: 28 Sep 2020 18:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5359
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item