Efisiensi Kinerja Rantai Pasok (Supply Chain) Bawang Merah Goreng dengan Menggunakan Metode DEA (Data Envelopment Analysis) di CV. Sahabat, Kecamatan Pare, Kediri

Husein, Sadam (2017) Efisiensi Kinerja Rantai Pasok (Supply Chain) Bawang Merah Goreng dengan Menggunakan Metode DEA (Data Envelopment Analysis) di CV. Sahabat, Kecamatan Pare, Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional dan bahan penyedap makanan yang tidak tersubstitusi bagi masyarakat Indonesia. Kondisi ini mendorong peningkatan peluang pasar bagi usaha agribisnis baik mulai hulu sampai hilir terutama bagi agroindustri. Agroindustri merupakan suatu industri pengolahan berbasis pertaman. Agroindustri ini juga sebagai salah satu solusi altematif dalam upaya meningkatkan kinerja sektor pertanian. Salah satu agroindustri yang mengolah bawang merah menjadi bawang merah goreng sebagai penyedap makanan adalah CV. Sahabat. Agroindustri CV. Sahabat dihadapkan pada permasalahan dalam aktivitas rantai pasok bawang merah goreng. Permasalahan tersebut antara harga bawang merah yang sangat fluktuatif sehingga berakibat pada jumlah produksi yang juga berfluktuatif atau tidak stabil, kualitas bahan baku bawang merah dari beberapa pemasok yang kurang sesuai, waktu pengiriman dari beberapa pemasok yang terlambat, waktu pembayaran dari retailer yang terlambat dan informasi yang diberikan oleh beberapa pemasok yang kurang akurat. Kondisi ini menyebabkan kinerja rantai pasok bawang merah goreng belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) menganalisis mekanisme aliran barang, uang dan informasi rantai pasok di CV. Sahabat; (2) menganalisis efisiensi kinerja rantai pasok bawang merah goreng di CV. Sahabat; dan (3) menganalisis solusi altematif perbaikan kinerja rantai pasok pada produk bawang merah goreng di CV. Sahabat. Penelitian ini dilakukan pada agroindustri CV. Sahabat yang berlokasi di Jl. RA. Kartini, No. 31, Desa Pelem, Pare, Kediri. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei 2017 sampai Bulan Juni 2017. Penentuan reponden yang digunakan snowball sampling yaitu penentuan sampel berikutnya berdasarkan informasi dari anggota kelompok atau responden sebelumnya dari populasi. Pengambilan responden dilakukan sebagai media untuk mengklarifikasikan infomasi yang diperoleh dari pelaku rantai pasok terhadap pelaku rantai pasok lainnya. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pengumpulan data primer (wawancara dan observasi) serta metode pengumpulan data sekunder. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu (1) analisis deskriptif dengan beracuan pada indikator pengukuran mekanisme rantai pasok pada aliran barang, aliran uang dan aliran informasi; (2) analisis kuantitatif yaitu penggunaan metode Data Envelopent Analysis (DEA). Metode DEA merupakan suatu metode non parametrik yang menggunakan model berbasis program linear yang berfungsi untuk menghitung perbandingan rasio antara Input dan output dari semua unit yang dibandingkan. Satuan unit pengukuran dalam metode DEA disebut dengan Decision Making Units (DMU). DMU yang digunakan pada penelitian ini jumlah pemasok yang memasok bawang merah ke CV. Sahabat pada tahun 2016 (17 DMU) dan jumlah bulan kinerja rantai pasok agroindustri CV. Sahabat yang dimulai dan Bulan Januari 2016 Bulan Desember 2016 (12 DMU). Variabel input dan output yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari penelitian terdahulu mengenai pengukuran efisiensi kinerja rantai pasok yang telah disebutkan di dalam telaah penelitian dahulu. Penelitian tersebut telah dilakukan oleh Setiawan et al. (2011). Namun, terdapat beberapa variabel yang dieliminasi karena disesuaikan dengan kondisi rantai pasok bawang merah goreng di CV. Sahabat. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode DEA (Data Envelopment Analysis). Penelitian ini menggunakan dasar model CRS berorientasi input sebab pemegang keputusan diasumsikan memiliki pengendalian penuh terhadap sumber daya input. Hasil pengukuran efisiensi setiap DMU ini dibatasi oleh nilai 0 dan 1. Apabila hasil pengukuran bernilai 1, maka mengindikasikan bahwa DMU tersebut sudah efisien sempurna. Sementara itu, apabila hasil pengukuran bernilai 0 < x < 1, maka DMU tersebut termasuk kategori inefisien. Penentuan solusi perbaikan beracuan pada hasil olah data menggunakan metode DEA yaitu dengan menyesuaikan nilai aktual dan nilai target dari hasil olah data tersebut. Hasil penelitian efisiensi kinerja rantai pasok produk "Bawang Merah Goreng Bagindo" antara lain: (1) hasil identifikasi mekanisme pada aliran barang, aliran uang dan aliran informasi terdapat kendala yaitu ketepatan waktu pengiriman, kesesuaian kualitas, ketepatan pembayaran dan keakuratan informasi. (2) Hasil pengukuran efisiensi kinerja rantai pasok pemasok diketahui terdapat pemasok yang memiliki nilai efisiensi kinerja rantai pasok yang inefisien yaitu pemasok 1 (0,5), pemasok 2 (0,5), pemasok 6 (0,5), pemasok 12 (0,5), pemasok 14 (0,5), dan pemasok 15 (0,5). Sementara itu, hasil pengukuran efisiensi kinerja rantai pasok agroindustri CV. Sahabat terdapat 3 bulan kinerja rantai pasok yang memiliki nilai efisiensi kinerja rantai pasok yang inefisien yaitu bulan Januari (0,902), Mei (0,857) dan Agustus (0,857). (3) Rekomendasi solusi perbaikan kendala pada mekanisme rantai pasok yaitu pemasok agar memperbaiki perencanaan waktu pengiriman bawang merah, pihak pemasok agar lebih teliti menyortir bawang merah yang akan ditawarkan, pihak retailer yang bersangkutan agar memperbaiki perencanaan keuangan, pihak pemasok yang bersangkutan agar lebih akurat lagi dalam menyampaikan informasi dan pihak agroindustri CV. Sahabat agar lebih teliti dan selektif dalam menerima informasi yang diberikan oleh pemasok. Sementara itu, rekomendasi solusi perbaikan pada kinerja rantai pasok yang inefisien baik pada pemasok maupun agroindustri beracuan pada hasil analisis potential improvement (PI). Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan mengurangi variabel input yang berlebih atau menambah variabel output yang belum maksimal sehingga dapat tercapai kinerja rantai pasok yang efisien.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/410/051707639
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah, Rantai Pasok (Supply Chain), DEA (Data Envelopment Analysis), Kinerja
Subjects: 300 Social sciences > 381 Commerce (Trade) > 381.4 Specific products and services > 381.41 Product of agriculture > 381.415 26 Specific products (Shallot)
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 10 Nov 2017 07:16
Last Modified: 28 Jun 2022 01:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5271
[thumbnail of SADAM HUSEIN.pdf] Text
SADAM HUSEIN.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item