Abidin, Zaenal (2017) Uji Efektivitas Sinbiotik Secara In-Vitro Terhadap Perkembangan Bakteri Non Patogen Dan Daya Hambat Bakteri Patogen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengendalian dan pemberatasan penyakit menjadi masalah utama dalam usaha peternakan unggas. Masih tingginya angka mortalitas serta banyaknya jenis penyakit yang menyerang peternakan unggas menyebabkan peternak selalu menggantungkan pada antibiotik sintetik yang dapat meninggalkan residu kimia berbahaya. Tanaman obat asli Indonesia berpotensi digunakan sebagai bahan pakan tambahan (feed additive). Selain menggunakan tanaman herbal, ditambahkan juga Bakteri Asam Laktat (BAL) yang merupakan mikroorganisme non patogen yang bermanfaat bagi saluran pencernaan dan tubuh ternak unggas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Sinbiotik secara in-vitro terhadap potensi non patogen (BAL) dan daya hambat terhadap bakteri patogen (Salmonella dan Escherichia coli) pada feed additive ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi sumber informasi mengenai penggunaan tanaman herbal dan BAL dalam meningkatkan produktivitas dan juga kualitas daging ayam pedaging secara efektif dan efisien dibandingkan dengan aditif pakan sintetis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah true experimental laboratories dan rancangan yang digunakan adalah post test only group design. Pengujian efektivitas anti bakteri dilakukan pada satu sampel dan perlakuan suspensi bakteri Salmonella, Escherisia coli, dan BAL yang diinkubasi selama 24 jam. Selanjutnya adalah penghitungan total bakteri (BAL) dalam produk sinbiotik pada beberapa pengenceran. Metode yang digunakkan adalah penelitian diskriptif kualitatif. Variabel yang diamati adalah luas zona hambat dan total penghitungan bakteri. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa penambahan sinbiotik mampu memberikan pengaruh dalam menekqan terhadap aktifitas pertumbuhan bakteri patogen (Salmonella dan Escherichia coli) dan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri non patogen (BAL) dalam produk. Selanjutnya penghitungan total bakteri pada berbagai pengenceran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produk Sinbiotik mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen dengan luas zona hambat Salmonella 0,415 cm, dan Escherichia coli 1,067 cm, serta tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri non patogen BAL dengan luas hambatan 0,150 cm. Selanjutnya total jumlah yang efektif adalah pada pengenceran 10-3 dengan total bakteri 7,9 x105.
English Abstract
A research to find the antibacterial potential use of fitobiotic herbs combined probiotic lactic acid Gradually against bacterial growth and bacterial count. The material was Bacterial growth medium suspended by bacteria Salmonella, Escherichia coli, and BAL. Experiments were performed using in vitro experimental methods. Anti-bacterial effectiveness test was performed on one sample and treatment of Salmonella bacteria suspension, Escherisia coli, and BAL which were incubated for 24 hours. The observed variable was the area of inhibit zone and total bacterial count. The results showed sinbiotic able to suppress the growth of pathogenic bacteria with Salmonella inhibition zone 0,415 cm, and Escherichia coli 1,067 cm, and has no effect on the growth of non-pathogenic bacteria BAL with a resistance area of 0.150 cm. Furthermore the total count of effective bacterial amount is at 10-3 dilution with a total bacteria of 7.9 x 105.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2017/218/051705772 |
Uncontrolled Keywords: | Turmeric extract, BAL, antibacterial, TPC |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 09 Nov 2017 02:42 |
Last Modified: | 24 Sep 2020 14:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5154 |
Actions (login required)
View Item |