Dinamika Ketersediaan Pangan Di Kabupaten Sidoarjo

Hidayah, Rakhimatul (2017) Dinamika Ketersediaan Pangan Di Kabupaten Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelaparan adalah keadaan dimana seseorang secara fisik dan psikologis tidak mendapatkan makanan sebagai dampak dari kerawanan pangan. Kerawanan pangan sendiri merupakan keadaan dimana seseorang tidak tentu dalam mendapatkan makanan atau saat seseorang secara sederhana tidak mendapatkan cukup makanan sebagai akibat dari sumber daya yang tidak tersedia. Untuk perlu dilakukan upaya perwujudan ketahanan pangan. Untuk mewujudkan ketahanan pangan tersebut, perlu adanya informasi terkait dengan permasalahan yang ada di setiap subsistem ketahanan pangan, salah satunya adalah subsistem ketersediaan pangan. Pemerintah dihadapkan dengan suatu masalah untuk mewujudkan hal tersebut, yakni penurunan luas lahan pertanian dan peningkatan jumlah penduduk. Kegiatan konversi lahan pertanian cenderung menimbulkan penurunan produksi per satuan lahan. Pertumbuhan penduduk juga menjadi masalah bagi pemerintah karena hal ini menyebabkan semakin meningkatnya kebutuhan akan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dinamika ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo, dimana kabupaten ini merupakan kabupaten dengan jumlah penduduk tertinggi di Jawa Timur dan kabupaten dengan tingkat konversi lahan tertinggi di Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis Neraca Bahan Makanan (NBM) untuk mengetahui dinamika kuantitas ketersediaan pangan dari tahun 2013-2016. Analisis skor Pola Pangan Harapan (PPH) untuk mengetahui dinamika kualitas ketersediaan pangan dari tahun 2013-2016, serta analisis korelasi untuk mengetahui hubungan ketersediaan lahan pertanian dengan ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketersediaan AKE di Kabupaten Sidoarjo dari tahun 2013-2016 berfluktuatif namun cenderung meningkat yakni meningkat pada tahun 2014 dan 2015 masing-masing sebesar 64,59 kkal/kapita/hari dan 96,77 kkal/kapita/hari ,serta menurun pada tahun 2016 sebesar 151,7 kkal/kapita/hari. Selain itu dapat diketahui pula bahwa AKE di Kabupaten Sidoarjo belum mencukupi AKG karena nilainya masih di bawah 2400 kkal/kapita/hari. Ketersediaan AKP di Kabupaten Sidoarjo dari tahun 2013-2016 berfluktuatif namun cenderung menurun yakni menurun pada tahun 2014 dan 2016 masing-masing sebesar 1,74 gr/kapita/hari dan 23,73 gr/kapita/hari, serta meningkat pada tahun 2016 sebesar 15,2 gr/kapita/hari. Selain itu dapat diketahui pula bahwa AKP di Kabupaten Sidoarjo sudah mencukupi AKG karena nilainya sudah di atas 63 gr/kapita/hari. Kualitas ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo dari tahun 2013-2016 tidak beragam yang ditunjukkan dari skor PPH<100, dimana msing-masing sebesar 65,19; 68,96; 78,87; dan 71,88. Hubungan luas lahan pertanian dengan AKE maupun dengan AKP memiliki nilai korelasi masing-masing sebesar -0,536 dan -0,909 serta p-value masing-masing sebesar 0,464 dan 0,091. Hal ini dapat dikatakan bahwa luas lahan pertanian tidak berhubungan negatif baik dengan AKE maupun dengan AKP karena nilai p-value keduanya > 5%.

English Abstract

There are 19,4 million indonesians sleep hungry every day. Hunger is a situation when someone physically and psychologically can not get food as a result of food insecurity. Food insecurity itself is a situation when someone does not get enough food as a result of unavailable resources. Based on this facts it is necessary to make efforts to realize food security. The efforts to realize food security requires information related to the existing problems in each food security subsystem, which one of them is the food availability subsystem. The government is faced with problems in an efforts to achieve food security. The problem is the decline in agricultural land and increase in population. Conversion of agicultural land causes a decrease of food production. Population growth is also a problem. It causes an increase of demand for food. This study aims to see the dinamica of food availability in Sidoarjo District. Sidoarjo District has the highest population and the highest rate of land convertion in East Java. This research used food balance analysis, desired food pattern score analysis, and correlation analysis. Food balance analysis is used to determine the dinamica of the quantity of food availability in Sidoarjo District in 2013-2016. Desired food pattern score is used to determine the dinamica of the quality of food availability in Sidoarjo District in 2013-2015. Correlation analysis is used to find out the correlation between food availability and availability of agricultural land in Sidoarjo District. The results showed that the availability of energy in Sidoarjo District in 2013-2016 fluctuated but tends to increase, which increased in 2014-2015 up to 64,59 kcal/capita/day and 96,77 kcal/capita/day, and decreased in 2016 up to 151,7 kcal/capita/day. Based on this value it also showed that availability of energy in Sidoarjo District is not sufficient because its value is less than 2400 kcal/capita/day (rate of nutrient adequecy for availability of energy). The availability of protein in 2013-2016 fluctuated but tends to decrease. Which decreased in 2014 and 2016 up to 1,74 gr/capita/day and 23,73 gr/capita/day, and increased in 2016 up to 15,2 gr/capita/day. Based on this value it also showed that availability of protein in Sidoarjo District is sufficient because its value is more than 63 gr/capita/day (rate of nutrient adequecy for availability of protein). The quality of food availability in Sidoarjo District in 2013-2016 is not varied because the desired food pattern score is less than 100. The score in each year is 65,19; 68,96; 78,87; and 71,88. The correlation value between availability of agricultural land and availability of energy is -0,536 (p-value is 0,464). The correlation value between availability of agricultural land and availability of protein is -0,909 (p-value is 0,091).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/303/051706362
Uncontrolled Keywords: Ketahanan Pangan, Ketersediaan Pangan, Kelaparan, Lahan Pertanian, Pertumbuhan Penduduk
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.19 Food Supply
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 25 Oct 2017 01:58
Last Modified: 21 Jun 2022 04:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4340
[thumbnail of RAKHIMATUL HIDAYAH.pdf] Text
RAKHIMATUL HIDAYAH.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item