Pengaruh Konsentrasi Xanthan Gum Terhadap Profil Pelepasan Obat Kapsul Floating Drug Delivery System Effervescent Kaptopril

Zahid, Ratna Triana Sari Gamar (2017) Pengaruh Konsentrasi Xanthan Gum Terhadap Profil Pelepasan Obat Kapsul Floating Drug Delivery System Effervescent Kaptopril. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hipertensi adalah salah satu faktor utama penyebab penyakit kardiovaskular yang merupakan faktor kematian tertinggi di setiap negara. Ditunjukkan bahwa di seluruh dunia terdapat sekitar 972 juta orang yang menderita hipertensi. Terapi farmakologi untuk hipertensi yang digunakan salah satunya adalah golongan penghambat enzim angiotensin. Kaptopril yang merupakan salah satu golongan penghambat enzim angiotensin memiliki waktu paruh yang rendah sekitar 1-2 jam di plasma dengan bioavailabilitas sebesar 70% dalam administrasi secara oral, diabsorbsi di lambung dan secara pasif diabsorbsi pada bagian proksimal usus halus, berinteraksi dengan makanan sehingga menyebabkan bioavailabilitas dari kaptopril menurun yang didukung dengan data BCS dimana kaptopril sendiri termasuk dalam kelas III yang memiliki kelarutan tinggi dan permeabilitas yang rendah. Maka, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan waktu tinggal kaptopril di lambung agar permeabilitasnya dapat meningkat dengan membuat kapsul FDDS kaptopril. Pada penelitian ini dibuat kapsul kaptopril dengan formula F1, F2, dan F3 dengan variasi perbandingan zat aktif dan kombinasi polimer xanthan gum secara berurutan yaitu 50:21; 50:42; dan 50:63. Karakterisasi kapsul yang dilakukan meliputi organoleptik, keseragaman bobot, sifat alir, persen fines, homogenitas, sudut diam, penetapan kadar, keragaman bobot, keseragaman bobot dan profil pelepasan obat. Berdasarkan hasil evaluasi disolusi pada ketiga formula, didapatkan pelepasan kadar obat yang paling sesuai dengan spesifikasi adalah pada formula 3 dimana kadar xanthan gum sebesar 21% sehingga kadar tersebut dapat secara optimal menahan pelepasan obat.

English Abstract

Hypertension is one of the main factors that caused cardiovascular disease which is the highest mortality factor in countries over the world. It shows there are about 972 million people suffered from this case. Pharmacology therapy for hypertension that being used is angiotensin-converting enzym inhibitor. Captopril, which is one of the angiotensin-converting enzym inhibitor. has a low reaction about 1-2 hours in plasma with a bioavailability percentage around 70% in oral administration, absorbed in the stomach and passively absorbed in the proximal portion of the small intestine, it also interacting with food resulting decreasing bioavailability of a captopril supported by BCS data where captopril itself belongs to class III which has high solubility and low permeability. Thus, the purpose of this research was to increase the residence time of a captopril in the stomach so that its permeability could be increased by making captopril into a capsule. In this research, a captopril is filled in a capsule with formula F1, F2, and F3 with varieties of active substances and combination of xanthan gum polymer in sequence ration which is 50:21; 50:42; And 50:63. Characterization of capsules performed into: organoleptic, weight uniformity, flow properties, percent fines, homogeneity, rest angle, assay, weight diversity, weight uniformity and drug release profile. Based on the dissolution evaluation results in the three formulas, the most appropriate drug release is in formula 3 where the xanthan gum concentration is 21% so the polymer can optimally retain drug release.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/378/051710128
Uncontrolled Keywords: Kaptopril, Profil Pelepasan, Xanthan Gum, Waktu Apung, Lag Time
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.5 Miscellaneous chemicals > 572.56 Carbohydrates > 572.566 Polysaccharides
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Oct 2017 02:27
Last Modified: 24 Sep 2020 04:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4255
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item