Gasany, Rania Fadiyah (2017) Hubungan Antara Tingkat Konsumsi Rokok Dengan Tingkat Asupan Makan Pada Mahasiswa Perokok Di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perilaku merokok merupakan kebiasaan yang tidak baik bagi kesehatan. Zat yang terkandung dalam rokok salah satunya adalah nikotin. Nikotin dapat mengurangi nafsu makan dan menurunkan asupan makan pada perokok. Tingkat konsumsi rokok atau intensitas rokok yang dihisap per hari mempengaruhi efek appetite-depressant dari rokok. Penurunan nafsu makan dapat berdampak kepada tingkat asupan makan yang menyebabkan kebutuhan asupan makan perokok tidak tercukupi. Kebutuhan asupan makan perokok yang tidak tercukupi secara terus-menerus dapat berpengaruh kepada status gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsumsi rokok dengan tingkat asupan makan pada mahasiswa perokok di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara dua variabel. Pengambilan data dilakukan melalui pengisian kuesioner, pengukuran antropometri (tinggi badan dan berat badan), dan wawancara repeated recall 2x24 jam. Hasil data diuji menggunakan uji statistik Spearman. Besar sampel yang digunakan sebesar 93 orang menggunakan purposive sampling, terdiri dari mahasiswa perokok di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan dengan nilai p=0,430 dan r=0,083 antara tingkat konsumsi rokok dengan tingkat asupan makan. Rata-rata asupan makan responden adalah 2007,68±50,02 dan sebesar 59,14% responden merupakan perokok ringan (≤10 batang rokok/hari). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang berkebalikan antara tingkat konsumsi rokok dengan tingkat asupan makan.
English Abstract
Smoking is a habit that is not good for health. Substances contained in cigarettes, one of them is nicotine. Nicotine can reduce appetite and food intake in smokers. Cigarette-smoking level or smoking intensity can affect appetitesuppresant’s effect on smokers. Decreased appetite can affect food intake level that causes food intake smoker needs are not met. Unfulfilled smokers need of food intake on an ongoing basis can affect the nutritional status. The aim of this research was to obtain the association between cigarette-smoking level with food intake level among male-smoker college students in Faculty of Engineering, Brawijaya University, Malang. The method that used in this research was observational analytic method with cross-sectional approach to identify and analyze the relationship between the two variables. Data were collected through questionnaires, anthropometric measurements (height and weight), and repeated interview recall 2x24 hours. Data research was tested using Spearman. The sample size in this research was 93 people using purposive sampling calculation, consisting of male-smoker college students in Faculty of Engineering, University of Brawijaya. The results of this study stated that there was no significant correlation with p-value= 0, 430 and r= 0,083 between cigarette-smoking level with food intake level. The average food intake of each respondent was 2007,68±50,02 and 59,14% of respondents were light smokers (≤10 cigarettes/day).The conclusion of this study is there is no inverse relationship between cigarette-smoking level with food intake level.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2017/342/051710092 |
Uncontrolled Keywords: | merokok, asupan makan, asupan makan mahasiswa perokok |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 23 Oct 2017 08:04 |
Last Modified: | 16 Oct 2020 02:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4217 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |