Sembiring, Lydia Gresari Br (2017) Analisa Kualitatif Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Adanya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Ruang Mawar A (Studi Kasus Di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Manajemen penyelenggaraan makan di rumah sakit merupakan kegiatan penyelenggaran makan yang berperan mempercepat penyembuhan dari penyakit. Sisa makanan pasien mencerminkan rendahnya daya terima pasien terhadap makanan yang meningkatkan resiko malnutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisa secara kualitatif mengenai faktor yang mempengaruhi pasien rawat inap menyisakan makanan di rumah sakit Universitas Muhammadiyah Malang. Desain penelitian adalah studi kasus kualitatif menggunakan metode observasi langsung sisa makanan dan wawancara mendalam dengan responden. Berdasarkan analisa kualitatif dari 6 pasien yang berusia 18-28 tahun, didapatkan rata-rata sisa makanan pasien dalam 3 kali waktu makan adalah 57%. Faktor yang dominan mempengaruhi pasien menyisakan makanan meliputi faktor internal (kondisi fisik, kebiasaan makan, jenis kelamin), faktor eksternal seperti rasa makanan (bumbu, temperatur, tingkat kematangan pemasakan) serta penampilan makanan (warna, porsi), faktor lingkungan (makanan luar rumah sakit, peranan keluarga). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan yang dialami pasien selama di rawat dari faktor internal, faktor eksternal, dan faktor lingkungan secara langsung mempengaruhi presepsi pasien terhadap makanan rumah sakit sehingga mendorong pasien untuk menyisakan makanan rumah sakit.
English Abstract
Food service management in hospital system is a supportive patients to improve patients physical and recovery from illness. High plate waste in hospitals refers to the served food that remains uneaten by patients and contribute to malnutrition complications. The study aim was to find and analyze factors affecting the plate waste from patients in Universitas Muhammadiyah Malang Hospital. The study design was case study with a qualitative method approach, observation of plate waste and in depth interview to related patients based on plate waste presenting (>25%) method were conducted. From 6 patient (range:18-35 years) show a mean plate waste in 3 meals time is 57%. Internal factor (clinical condition of patients, food habits, gender), external factor (the taste of food, the temperature of, level of food maturity, in appropriate portion sizes and limited menu choice) and environmental factor (food from outside hospital, family support) are important factors on patient plate waste in Muhammadiyah Malang University Hospital. The conlusion was these internal factor, external factor and environmental factor was supported negative preseption, the decrease the appetite and patients acceptance of hospital food.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2017/260/051705739 |
Uncontrolled Keywords: | Sisa Makanan, Kualitatif, Rumah Sakit |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 18 Oct 2017 03:59 |
Last Modified: | 26 May 2020 00:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3923 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |