Analisis Kandungan Zat Gizi Makro, Energi Total, Air Dan Abu Pada Snack Bar Ubi Jalar Oranye Dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2

Rakhman, Anisah Fitriana (2017) Analisis Kandungan Zat Gizi Makro, Energi Total, Air Dan Abu Pada Snack Bar Ubi Jalar Oranye Dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus adalah penyakit kronis akibat tubuh tidak mampu menggunakan insulin secara efektif. Terdapat dua penatalaksanaan untuk pasien diabetes melitus yaitu penatalaksanaan medis dan gizi. Penatalaksanaan gizi berupa pengaturan makan selingan penting untuk mencegah hipoglikemia antar waktu makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kandungan zat gizi makro, energi total, air dan abu pada snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah pada ketiga formulasi terbaik dengan komposisi ubi jalar oranye:kacang merah masing masing 90:10, 80:20, 60:40. Desain penelitian ini adalah studi eksperimental eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar zat gizi dan energi pada snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah serta pemenuhan zat gizi tersebut berdasarkan rekomendasi kebutuhan makanan selingan penderita diabetes melitus tipe 2 secara berturut-turut sebagai berikut, protein 3,6 gram (34,3-42,3%), lemak 3,7 gram (63,8-78,7%), karbohidrat 18,2 gram (63-77,8%), energi 121 kkal (60,5-71,2%), air 23,3%, dan abu 1,12%. Hasil analisis statistik uji beda menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada kadar karbohidrat, protein, dan abu (p<0,05). Sedangkan tidak ada perbedaan signifikan pada kadar lemak, energi, dan air (p>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan komposisi ubi jalar oranye dan kacang merah berpengaruh terhadap kandungan karbohidrat, protein, abu pada snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah, serta kandungan gizi snack bar sesuai untuk penderita diabetes mellitus tipe 2.

English Abstract

Diabetes mellitus is a chronic disease when the body is unable to use insulin effectively. Management for diabetes mellitus divided into two, medical management and nutrition management. Nutrition management including snack arrangement for patients with diabetes is important to prevent hypoglycemia between mealtime. This study aimed to determine the difference of macro nutrients, energy, water and ash content in orange sweet potatoes and red beans snack bar in all three best formulation with the composition of orange sweet potatoes:red beans respectively 90:10, 80:20, 60:40. The research design was experimental explorative study. The results of this study showed that the average nutrient and energy content of the orange sweet potatoes and red beans snack bar and nutrient fulfillment based on the recommendation of dietary needs for patients with type 2 diabetes mellitus as follows, 3.6 gram of protein (34,3-42.3%), 3.7 grams of fat (63.8-78.7%), 18.2 grams of carbohydrates (63-77.8%), 121 grams of energy (60.5-71,2 %), 23.3% of water, and 1.12% of ash. The results of statistical analysis showed significant differences in carbohydrate, protein, and ash content (p <0,05). While there was no significant difference in fat, energy, and water content (p> 0,05). Based on the result of this study, it can be concluded that the difference composition of orange sweet potato and red bean on snack bar affect the content of carbohydrates, proteins, ash and nutritional content of snack bar suitable for type 2 diabetes mellitus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/266/051705747
Uncontrolled Keywords: snack bar, diabetes melitus, ubi jalar oranye, kacang merah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus > 616.462 065 4 Diabetes--Nutritional aspects
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2017 08:38
Last Modified: 28 Sep 2020 11:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3858
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item