Hubungan Jumlah Dan Frekuensi Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Kejadian Overweight Remaja Putri Di Kota Batu

Mahar, Marselina Azalia (2017) Hubungan Jumlah Dan Frekuensi Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Kejadian Overweight Remaja Putri Di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Overweight pada remaja dalam suatu populasi perlu dipantau untuk mencegah terjadinya obesitas dan penyakit metabolik pada saat dewasa. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di 4 SMA/K/sederajat kota Batu, prevalensi overweight remaja putri usia 16-18 tahun sebanyak 6,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah dan frekuensi konsumsi sayur dan buah dengan kejadian overweight remaja putri di Kota Batu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari jumlah seluruh populasi di 4 sekolah, diperlukan sampel penelitian sebanyak 27 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran antropometri untuk mengetahui status gizi siswi dan pengisian kuesioner SQ-FFQ untuk mengetahui jumlah (gram per hari) dan frekuensi (kali per hari) konsumsi sayur dan buah siswi. Pengolahan data menggunakan SPSS dengan analisis menggunakan uji Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 61,4% remaja putri mengalami overweight. Dari remaja putri yang overweight tersebut, 55,56% responden memiliki frekuensi konsumsi sayur dan buah sering (lebih dari 5 kali per hari). Namun 85,19% dari remaja putri yang overweight memiliki jumlah konsumsi sayur dan buah kurang dari anjuran (kurang dari 400 gram per hari). Hasil analisis hubungan frekuensi konsumsi sayur dan buah dengan overweight bernilai p-value 0,864 (p > 0,05). Sedangkan hasil analisis hubungan jumlah konsumsi sayur dan buah dengan overweight bernilai p-value 0,855 (p > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan antara frekuensi konsumsi sayur dan buah maupun jumlah konsumsi sayur dan buah dengan kejadian overweight pada remaja putri di kota Batu.

English Abstract

Overweight on teenagers in a population needs to be monitored to prevent the occurence of obesity and metabolic disease in adulthood. Based on preliminary studies in 4 Senior High School/Vocational High School/Equivalent in Batu, the prevalence of overweight teenage girls aged 16-18 years as much as 6.7%. This study aimed to determine the relationship of the amount and frequency of vegetables and fruits consumption with the overweight incidence of teenage girls in Batu. This study was quantitative research with cross sectional approach using purposive sampling technique. Of the total number of population in 4 schools, the necessary samples were 27 respondents. Data collection was done by anthropometric measurements to find out nutritional status of student and filling SQ- FFQ questionnaire to determine the amount (gram per day) and frequency (times per day) of student vegetables and fruits consumption. Data processing used SPSS by analysis using Pearson test. The results of this study showed that 61,4% of teenage girls were overweight. From these overweight teenage girls showed that 55.56% of respondents have often frequency of vegetables and fruits consumption (more than 5 times per day). However, 85.19% of overweight teenage girls have less amount of vegetables and fruits consumption (less than 400 gram per day). The results of the analysis of the vegetables and fruits consumption frequency relationship with overweight p-value 0.864 (p > 0.05). While the results of the analysis of the relationship of the amount of vegetables and fruits consumption with overweight p-value 0.855 (p > 0.05). The conclusion from this study that there is no relationship between the frequency and amount of vegetables and fruits consumption with overweight incidence of teenage girls in Batu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/296/051706127
Uncontrolled Keywords: jumlah konsumsi sayur dan buah, frekuensi konsumsi sayur dan buah, overweight, remaja putri
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2017 08:13
Last Modified: 13 Oct 2020 02:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3850
[thumbnail of BAGIAN DEPAN (1).pdf] Text
BAGIAN DEPAN (1).pdf

Download (881kB)
[thumbnail of 4 Bab 1.pdf] Text
4 Bab 1.pdf

Download (410kB)
[thumbnail of 5 Bab 2.pdf] Text
5 Bab 2.pdf

Download (645kB)
[thumbnail of 6 Bab 3.pdf] Text
6 Bab 3.pdf

Download (683kB)
[thumbnail of 7 Bab 4.pdf] Text
7 Bab 4.pdf

Download (632kB)
[thumbnail of 8 Bab 5.pdf] Text
8 Bab 5.pdf

Download (679kB)
[thumbnail of 9 bab 6.pdf] Text
9 bab 6.pdf

Download (537kB)
[thumbnail of 10 bab 7.pdf]
Preview
Text
10 bab 7.pdf

Download (401kB) | Preview
[thumbnail of 11 Daftar Pustaka.pdf] Text
11 Daftar Pustaka.pdf

Download (609kB)

Actions (login required)

View Item View Item