Perbedaan Kadar High Density Lipoprotein (Hdl) Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Yang Diberi High Fat Diet Dengan Pemberian Perasan Lemon Fino (Citrus Limon Fino) Dan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)

Magdalena, Nadia (2017) Perbedaan Kadar High Density Lipoprotein (Hdl) Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Yang Diberi High Fat Diet Dengan Pemberian Perasan Lemon Fino (Citrus Limon Fino) Dan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pola makan yang mengandung makanan yang tinggi lemak dapat memicu terjadinya dislipidemia. Terapi non-farmakologi yang sering digunakan untuk mengatasi dislipidemia adalah dengan mengonsumsi perasan lemon. Alternatif lain adalah jeruk nipis yang harganya lebih murah dan mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan pada kadar HDL tikus yang diberi high fat diet dengan pemberian perasan lemon dan jeruk nipis. Penelitian ini menggunakan 32 ekor tikus putih galur wistar jantan yang terbagi menjadi 8 kelompok perlakuan, yaitu kelompok dengan pemberian high fat diet, kelompok dengan pemberian high fat diet dan simvastatin, kelompok dengan pemberian high fat diet dan perasan lemon fino, dan kelompok dengan pemberian high fat diet dan perasan jeruk nipis dengan volume pemberian 1 ml/ekor/hari, 2 ml/ekor/hari, dan 3 ml/ekor/hari. Statin, perasan lemon dan jeruk nipis diberikan melalui sonde selama 5 minggu. Kadar HDL diukur menggunakan alat Lipid Pro Lipid Profile Test Strips. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar HDL antar kelompok perlakuan (p=0,400). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan kadar HDL pada kelompok yang diberikan perasan lemon maupun jeruk nipis.

English Abstract

Dietary habit contains high fat food can trigger the occurrence of dyslipidemia. Non-pharmacological therapy that often used to treat dyslipidemia is by consuming lemon juice. Another alternative is the lime which is cheaper and easier to obtain. This study aims to determine the HDL levels of rats given high fat diet with lemon juice and lime juice. This research used 32 male rats which were divided into 8 group of treatment; treatment group that was given high fat diet, treatment group that was given high fat diet and simvastatin, treatment group was given high fat diet and lemon juice and treatment group which was given high fat diet and lime juice with 1ml/rat/day, 2 ml/rat/day, and 3 ml, rat/day given volume. Statin, lemon juice and lime juice are given through sonde for 5 weeks. HDL level after the treatment are measured using Lipid Pro Profile Test Strips. The result shows that there is no difference of HDL levels among treatment groups (p=0,400). The conclusion from this research is there is no difference of HDL levels in the group given lemon juice or lime juice.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/290/051706178
Uncontrolled Keywords: HDL, simvastatin, lemon, jeruk nipis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Oct 2017 04:12
Last Modified: 13 Oct 2020 02:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3688
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item