Widyatama., Rajiv Hamim (2017) Khamir Laut Sebagai Stater Fermentasi Blondo Cair Limbah Dari Olahan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Penambahan Molase Dan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Teknologi Hasil Perikanan, dan Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Ikan, Universitas Brawijaya, Malang, pada bulan Oktober-Maret 2016. Maksud dari penelitian ini adalah mengetahui volume molase yang tepat terhadap karakteristik hidrolisat protein Blondo cair limbah dari olahan Virgin Coconut Oil (VCO) dan mengetahui lama fermentasi yang tepat terhadap karakteristik hidrolisat protein Blondo cair limbah dari olahanVirgin Coconut Oil (VCO). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Rangkaian Waktu (Time Series Design) dengan 4 perlakuan yaitu A= molase 75 mL, B= molase 100 mL, C= molase 125 mL, dan D= molase 150 mL dan dikelompokkan menjadi 5 kelompok yaitu kelompok hari ke-0, 3, 6, 9, dan 12. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu volume molase dan lama fermentasi. Volume molase yang digunakan yaitu 75 mL, 100 mL, 125 mL, 150 mL dan diberikan penambahan blondo cair dengan masing-masing perlakuan diberikan sebesar 50 mLserta lama fermentasi yang digunakan yaitu 3 hari, 6 hari, 9 hari, dan 12 hari. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat), pH, kapasitas emulsi, daya buih, dan profil asam amino. Variabel kontrol dalam penelitian ini yaitu dengan menambahkan inokulum khamir laut sebanyak 2,5 mL pada setiap perlakuan. Proses penelitian ini dilakukan dalam 3 (tiga) tahap. Tahap pertama yaitu pembuatan kultur khamir laut dan pengembang biakan khamir laut. Tahap kedua yaitu penentuan volume molase dan khamir laut pada pembuatan pembuatan hidrolisat protein Blondo cair limbah dari olahan Virgin Coconut Oil (VCO). Dan tahap ketiga yaitu penelitian utama, pada tahap ini dilakukan pembuatan hidrolisat protein Blondo cair limbah dari olahanVirgin Coconut Oil (VCO) dengan starter khamir laut dan volume molase yang terbaik dari penelitian tahap kedua. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu Kualitas pasta hidrolisat protein Blondo cair terbaik yaitu pada volume molase 75 mL dan Lama fermentasi terbaik yaitu pada harike-0 dengan kandungan protein 30,58%, kadar air 16,16%, kadar abu 6,49%, kadar lemak 30,70%, kadar karbohidrat 16,03%, pH 4,03, daya buih 0,22%, dan emulsi 39,64%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/274/051704640 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.2 Organic chemical reactions > 547.29 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 13 Jul 2017 09:41 |
Last Modified: | 30 Sep 2020 07:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/222 |
Preview |
Text
RAJIV HAMIM W.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |