Ramadhan, Wildan Sultan Syahrir and Dr. Euis Elih Nurlaelih., SP., M.Si. (2023) Pengaruh Pola Tanam Tumpangsari Ubi Kayu (Manihot esculenta) dan Kacang-kacangan Terhadap Produksi Daun Ubi Kayu Sebagai Pakan Ternak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ubi kayu merupakan salah satu jenis tanaman pertanian utama di Indonesia. Ubi kayu dapat menjadi salah satu bahan pakan ternak alternatif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pakan yaitu dengan menerapkan pola tanam tumpangsari. Pemilihan komoditas yang cocok untuk hal ini adalah tumpangsari antara ubi kayu dan kacang, karena dalam penyediaan pakan, khususnya pada daerah padat huni, ubi kayu dan kacang banyak menghasilkan produk samping berupa biomas atau pakan yang mempunyai kualitas labih baik dari pada jerami padi maupun jagung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pola tanam tumpangsari ubi kayu (Manihot esculenta) dan kacang-kacangan terhadap produksi dan kualitas protein daun ubi kayu sebagai pakan ternak. Hipotesis yang di ajukan yaitu penggunaan pola tanam tumpangsari ubi kayu dan kacang-kacangan berpengaruh terhadap produksi daun dan peningkatan kualitas protein pada daun ubi kayu sebagai pakan ternak. Penelitian ini disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan dengan empat kali ulangan, yaitu MUK: Ubi kayu Monokultur, UKP: Tumpangsari Ubi kayu dan Kacang Panjang, UKB: Tumpangsari Ubi kayu dan Kacang Koro Benguk, UTU: Tumpangsari Ubi kayu dan Kacang Tunggak, UBU: Tumpangsari Ubi kayu dan Kacang Buncis, UKR: Tumpangsari Ubi kayu dan Kacang Kratok. Variabel pengamatan pada tumpangsari ubi kayu dan kacang-kacangan meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm²), bobot kering daun ubi kayu (gram), bobot kering tanaman kacang (gram), hasil ubi kayu dan analisi kandungan protein. Data hasil pengamatan yang diperoleh di analisi menggunakan ANOVA BNJ taraf 5% menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pola tanam tumpangsari kacang-kacangan memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ubi kayu, hal tersebut dapat dilihat dari berbagai macam parameter pengamatan seperti pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, luas daun, dan diameter batang, selain itu penerapan pola tanam tumpangsari ubi kayu dan kacang-kacangan menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap bobot basah rompesan, bobot kering rompesan, bobot basah diatas permukaan, dan bobot kering diatas permukaan. Hasil tersebut berhubungan erat dengan jumlah daun yang dihasilkan untuk setiap perlakuan. Dimana produksi daun total yang dihasilkan dari penerapan pola tanam tumpangsari ubi kayu dan kacang-kacangan memiliki hasil yang lebih optimal dibandingkan monokultur ubi kayu. Selanjutnya, dalam upaya peningkatan kualitas protein yang terkandung dalam daun ubi kayu untuk pakan ternak, penggabungan dapat dilakukan antara ubi kayu dengan tanaman kacang, sebab kombinasi tersebut menghasilkan peningkatan kualitas protein lebih dari 100% dibandingkan monokultur ubi kayu.
English Abstract
Cassava is one of the main types of agricultural crops in Indonesia. Cassava can be an alternative animal feed ingredient. One of the efforts that can be made to meet the need for feed is by applying an intercropping cropping pattern. The selection of suitable commodities for this is intercropping between cassava and peanuts because in the supply of feed, especially in densely inhabited areas, cassava, and peanuts produce many by-products in the form of biomass or feed which, have better quality than rice straw or corn. This study aimed to determine the effect of intercropping patterns of cassava (Manihot esculenta) and legumes on the production and protein quality of cassava leaves as animal feed. The hypothesis is that the use of intercropping patterns of cassava and legumes affects leaf production and increases protein quality in cassava leaves as animal feed. This study was compiled using the Randomized Block Design (RBD) method which consisted of six treatments with four replications, namely MUK : Cassava Monoculture, UKP : Intercropping of Cassava and Long Beans, UKB : Intersection of Cassava and Benguk Koro Beans, UTU : Overlapping Cassava and Cowpea, UBU : Overlapping Cassava and Green Beans, UKR : Overlapping Cassava and Kratok Beans. Variables observed in intercropping of cassava and legumes included plant height (cm), number of leaves (strands), leaf area (cm²), dry weight of cassava leaves, dry weight of pea plants, cassava yield and analysis of protein content. Observational data obtained were analyzed using BNJ ANOVA at 5% level using SPSS. The results showed that the application of the intercropping cropping pattern of legumes had a positive influence on the growth of cassava, this could be seen from various observational parameters such as the parameters of plant height, number of branches, leaf area, and stem diameter, in addition to the application of intercropping cropping patterns cassava and legumes showed significantly different results on the fresh weight of the final residue, the dry weight for the final residue, the total fresh weight, and the total dry weight for cassava leaves. These results are closely related to the number of leaves produced for each treatment. The total leaf production resulting from applying patterns of cassava and nuts has more optimal results than cassava monoculture. Furthermore, in an effort t to improve the quality of the protein contained in cassava leaves for animal feed, cassava can be combined with peanut plants because this combination increases protein quality by compared to cassava monoculture.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523040302 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 29 Sep 2023 01:20 |
Last Modified: | 29 Sep 2023 01:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203352 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Wildan Sultan Syahrir Ramadhan.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |