Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Dengan Indeks Kualitas Diet Remaja SMA Putri Saat Pandemi COVID-19.

Lukmannulhakim, Bagus and Catur Saptaning Wilujeng,, S.Gz., MPH and Intan Yusuf Habibie,, S. Gz, M.Sc (2023) Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Dengan Indeks Kualitas Diet Remaja SMA Putri Saat Pandemi COVID-19. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Coronovirus 2019 (COVID-19) merupakan pandemi yang tidak hanya mempengaruhi bidang kesehatan saja namun juga mempengaruhi kondisi status sosial ekonomi keluarga remaja putri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status sosial ekonomi dengan indeks kualitas remaja SMA putri di Samarinda saat pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan teknik sampling menggunakan stratified non random sampling dengan jumlah sampel 96 siswi yang bersekolah di Kota Samarinda, instrumen yang digunakan menggunakan kuesioner status sosial ekonomi dan kualitas diet menggunakan form SQ-FFQ. Selanjutnya, dilakukan uji analisis menggunakan uji Spearman. Diketahui remaja putri memiliki kualitas diet yang baik sebesar 78.13% faktor yang dapat mempengaruhi kualitas diet yang baik pada remaja putri di Sa-marinda adalah pengetahuan terkait gizi dan pola makan remaja putri di Sa-marinda kemudian hasil yang diperoleh dari uji korelasi Spearman adalah tidak ada hubungan antara status sosial ekonomi dengan kualitas diet remaja SMA putri (p-value 0.765). Hal yang dapat menyebabkan tidak ada hubungan antar variabel disebabkan oleh emotional eating, tingkat aktivitas fisik, dan ketersediaan bahan pokok saat pandemi. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan antara status sosial ekonomi dengan kualitas diet remaja SMA putri.

English Abstract

vCoronovirus 2019 (COVID-19) is a pandemic that not only affects the health sector but also affects the socio-economic status of female high school adoles-cents's families. The purpose of this study was to determine the relationship be-tween socioeconomic status and the quality index of female high school youth in Samarinda during the COVID-19 pandemic. This research is a cross-sectional study with a sampling technique using stratified non-random sampling with a sam-ple of 96 female students who attend school in Samarinda City, the instrument used is a socioeconomic status questionnaire and the quality of diet is using the SQ-FFQ form. Then an analysis test was carried out using the Spearman test. Adolescent girls have a good diet quality of 78.13% The factors that can influence the quality of a good diet on young girls in Sa-marinda are knowledge related to nutrition and eating patterns of young girls in Samarinda then the results obtained from the Spearman correlation test are absent relationship between socioeco-nomic status and diet quality for high school girls (p-value 0.765). Things that can cause no relationship between variables caused by emotional eating, level of phys-ical activity, and availability of staples during a pandemic. The conclusion of this study is that there is no relationship between socioeconomic status and the quality of the diet of female high school adolescents.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160059
Uncontrolled Keywords: Kualitas Diet, Status Sosial Ekonomi, Remaja SMA Putri,Quality of Diet, Socioeconomic Status, Female High School Adoles-cents
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Sep 2023 03:55
Last Modified: 21 Sep 2023 03:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203129
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Bagus Lukmannulhakim.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item