Strategi Pengembangan Sirup Pokak sebagai Minuman Fungsional, Aman, dan Halal untuk Mendukung Wisata Bromo Tengger Semeru

Zaytun, Putri and Dr. Sucipto,, STP., MP., IPU. and Ika Atsari Dewi, STP, MP (2023) Strategi Pengembangan Sirup Pokak sebagai Minuman Fungsional, Aman, dan Halal untuk Mendukung Wisata Bromo Tengger Semeru. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) merupakan salah satu sektor wisata cagar alam di Indonesia yang memiliki jumlah pengunjung mencapai 721.081 orang per tahun. Sirup pokak adalah oleh-oleh khas TNBTS yang terbuat dari bahan rempah, seperti jahe, kayu manis, cengkeh, dan daun pandan. Penelitian bertujuan mengidentifikasi aspek fungsional, aman, dan halal sirup pokak sehingga diperoleh strategi pengembangan untuk mendukung wisata TNBTS. Terdapat 4 sampel digunakan, yaitu sirup pokak Bu Indri, Simas Raya, Ifa, dan Bu Endang. Parameter aspek fungsional ditinjau melalui aktivitas antioksidan, dimana seluruh sampel memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan IC50 50-100 ppm. Aspek aman ditinjau melalui uji TPC dan E.coli menunjukkan seluruh sampel 0 cfu/ml, sehingga memenuhi SNI 3544:2013 tentang sirup. Identifikasi aspek halal dengan analisis halal control point (HCP) bahan dan proses. Ditemukan 3 HCP bahan, yaitu gula pasir, air, dan sabun pencuci peralatan. Analisis SWOT digunakan untuk menganalisis strategi dengan melakukan evaluasi faktor internal (strenght dan weakness) dan faktor eksternal (opportunity dan threat). Hasil analisis SWOT untuk matriks IFE 3,892 dan EFE 3,273 sehingga posisi UKM sirup pokak berada di kuadran I. Strategi tepat adalah S-O, yaitu menggunakan seluruh kekuatan (strength) untuk memanfaatkan peluang (opportunity) sebesar-besarnya. Melalui perhitungan TOPSIS diperoleh urutan prioritas strategi yaitu melakukan diversifikasi varian produk sirup pokak tinggi antioksidan sebagai minuman fungsional untuk meningkatkan imun tubuh (A1), mendorong pelaku usaha untuk melengkapi aspek legalitas produk pangan (A2), bekerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan Lembaga terkait untuk memberikan penyuluhan terhadap produsen mengenai proses produk halal pada UKM (A3), dan bekerjasama dengan agen travel untuk memasukkan sirup pokak sebagai minuman khas TNBTS ke dalam paket wisata (A4).

English Abstract

Bromo Tengger Semeru National Park is one of the natural reserve tourism sectors in Indonesia which has a total number of visitors reaching 721,081 people per year. Pokak syrup is a typical of TNBTS souvenir made from spices, such as ginger, cinnamon, cloves, and pandan leaves. The research aims to identify the functional, safe and halal aspects of the Pokak syrup in order to obtain a development strategy to support TNBTS tourism. There were 4 samples used, namely Pokak syrup Ibu Indri, Simas Raya, Ifa, and Bu Endang. The functional aspect parameter were reviewed through antioxidant activity, all of samples had strong antioxidant activity with an IC50 of 50-100 ppm. The safety aspect was reviewed through the TPC test and E.coli showed that all samples were 0 cfu/ml, thus fulfilling SNI 3544:2013 regarding syrup. Identification of halal aspects by analyzing halal control points (HCP) of materials and processes. 3 HCP materials were found, namely granulated sugar, water, and equipment washing soap. SWOT analysis is used to analyze strategy by evaluating internal factors (strengths and weaknesses) and external factors (opportunities and threats). The results of the SWOT analysis for the IFE 3.892 and EFE 3.273 matrices so that the position of Pokok Syrup SMEs is in quadrant I. The right strategy is S-O, that using all strengths to take advantage of opportunities as much as possible. Through TOPSIS calculations, a sequence of strategic priorities is obtained, namely diversifying product variants of high-antioxidant pokak syrup as a functional drink to increase body immunity (A1), encouraging business actors to complete the legality aspect of food products (A2), in collaboration with the Halal Product Assurance Organizing Agency (BPJPH). and related institutions to provide counseling to producers regarding the process of halal products for SMEs (A3), and work with travel agents to include Pokak syrup as a special drink of TNBTS in tour packages (A4).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100039
Uncontrolled Keywords: Aman, Fungsional, Halal, Sirup Pokak, Strategi,Functional, Halal, Pokak Syrup, Safe, Strategy
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 01 Aug 2023 02:39
Last Modified: 01 Aug 2023 02:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202274
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Putri Zaytun.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item