Romadhoni, Ulul Azmi and Inggita Kusumastuty,, S.Gz., M.Biomed. and Ayuningtyas Dian Ariestiningsih,, S.Gz., M.P. (2023) Pengaruh Pemberian Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kadar LDL Serum pada Tikus Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Fruktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Konsumsi fruktosa yang tinggi dapat menyebabkan gangguan metabolisme lemak dengan menginduksi de novo lipogenesis sehingga meningkatkan kadar LDL. Salah satu bahan pangan fungsional yang sering dikonsumsi dan diteliti berkaitan dengan LDL adalah kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk daun kelor terhadap kadar LDL serum pada tikus wistar jantan yang diinduksi diet tinggi fruktosa. Desain penelitian ini yakni true-experimental melalui pendekatan post-test-only. Pengukuran LDL dilakukan dengan metode direct enzymatic colorimetric. Total sampel yang diuji sejumlah 35 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol (K0) diberikan pakan standar, kelompok kontrol diabetes (E1) diberikan sonde fruktosa 66% selama 16 minggu, kelompok kontrol prediabetes (E2) diberikan sonde fruktosa 66% selama 12 minggu, kelompok intervensi kuersetin (E3) diberikan sonde kuersetin 50 mg/kg BB selama 4 minggu dan sonde fruktosa selama 16 minggu, kelompok intervensi serbuk daun kelor (E4) diberikan sonde serbuk daun kelor 500 mg/kg BB selama 4 minggu dan sonde fruktosa selama 16 minggu. Kadar LDL serum tertinggi terdapat pada kelompok E1 dan terendah pada kelompok K0. Hasil uji ANOVA terkait kadar LDL serum menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok (p = 0,153). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa serbuk daun kelor (Moringa oleifera) dosis 500 mg/kg BB yang diberikan pada tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) prediabetes tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar LDL serum.
English Abstract
High fructose consumption can disrupt fat metabolism by inducing de novo lipogenesis thereby increasing LDL levels. One of the functional foods that are often consumed and studied related to LDL is Moringa. this study aims to assess the effectiveness of moringa leaf powder (Moringa oleifera) at a dose of 500 mg/kg BW on serum LDL levels of rats (Rattus norvegicus) induced by a high fructose diet. The design in this study is true-experimental through an in vivo post-test-only approach. LDL measurement was carried out using the direct enzymatic colorimetric method. The total sample was 35 rats which were divided into 5 groups. The control group (K0) was given standard feed, the diabetes control group (E1) was given 66% fructose for 16 weeks, the prediabetic control group (E2) was given 66% fructose for 12 weeks, the quercetin intervention group (E3) was given quercetin 50 mg/kg BW for 4 weeks and fructose for 16 weeks, the intervention group of Moringa leaf powder (E4) was given 500 mg/kg BW Moringa powder for 4 weeks and fructose for 16 weeks. The highest serum LDL levels were in group E1 and the lowest in group K0. The results of the ANOVA test regarding serum LDL levels showed no significant difference between groups (p = 0.153). Therefore, it can be concluded that moringa leaf powder (Moringa oleifera) dose of 500 mg/kg BW given to prediabetic male Wistar rats (Rattus norvegicus) did not affect in serum LDL levels.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523160053 |
Uncontrolled Keywords: | fructose, LDL, diabetes mellitus, moringa,fruktosa, LDL, diabetes melitus, kelor |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 01:47 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 01:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201846 |
Text (FILE DALAM MASA EMBARGO)
Ulul Azmi Romadhoni.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |