Traceability Kehalalan dan Keamanan Pangan di Kantin SMA Brawijaya Smart School Malang

Selviana, Tasya Ardia and Dr. Sucipto,, STP., MP., IPU. and Titis Sari Kusuma,, S.Gz., M.P. (2023) Traceability Kehalalan dan Keamanan Pangan di Kantin SMA Brawijaya Smart School Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk halal merupakan produk yang dinyatakan halal sesuai syariat Islam. Keamanan pangan merupakan aspek yang menjamin tidak adanya kontaminasi dalam proses penyelenggaraan makanan. Traceability berperan untuk memastikan kehalalan dan keamanan pada suatu rantai pasok pangan. Saat ini, kesadaran masyarakat Indonesia terhadap kehalalan dan keamanan pangan masih rendah. Kantin sekolah sebagai tempat siswa memperoleh makanan di sekolah harus memastikan kehalalan dan keamanan makanan yang disajikan demi menunjang prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis traceability kehalalan dan keamanan pangan di kantin SMA Brawijaya Smart School Malang. Penelitian dilakukan dengan rancangan observasional analitik. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling sesuai kriteria inklusi yang ditetapkan. Observasi dilakukan pada bahan makanan, proses produksi, fasilitas, dan kondisi kebersihan kantin lalu dilanjutkan dengan wawancara penjual dan pengelola kantin. Hasil penelitian menunjukkan dari total 135 bahan makanan terdapat 19,26% yang bersifat HCP, sehingga berdampak pada status kehalalan akhir produk. Berkaitan dengan fasilitas yang digunakan, seluruhnya telah menggunakan peralatan halal dan dalam kondisi layak pakai. Namun pada aspek keamanan pangan menyesuaikan peraturan era kebiasaan baru Covid-19, terdapat 34,88% dari total 43 indikator yang belum terpenuhi. Maka dari itu, diharapkan penjual dapat mengganti bahan makanan HCP dengan alternatif pengganti serta menyediakan fasilitas cuci tangan, pembuangan limbah, dan pemberlakuan jarak meja dan alur pengunjung. Dengan demikian diharapkan dapat meningkatkan kualitas kehalalan dan keamanan pangan di kantin SMA Brawijaya Smart School Malang.

English Abstract

Halal products are products that are declared halal based on Islamic law. Food safety is an aspect that makes sure there are no contaminations in the food service process. Traceability has a role in ensuring halal and safety in a food supply chain. Indonesian people’s awareness to this issues is low. School canteen has to make sure that the food is halal and safe in order to support students’ academic achievement. The purpose of this research was to analyze the traceability of halal and food safety in the SMA Brawijaya Smart School Malang’s canteen. The research’s design is an analytic observational. Sample was selected by purposive sampling method based on the inclusion criteria. Observations were done on food ingredients, production processes, facilities, and canteen hygiene conditions. It continued with interviews to sellers and the canteen's manager. The results showed that from 135 ingredients in total, there were 19,26% HCP ingredients. Those HCP ingredients made impacts on the final product’s halal status. The facilities used there have used halal equipment and are in proper condition for use. However, in food safety aspect according to regulations in the new normal era of Covid-19, there are 34,88% from 43 indicators in total that have not been fulfilled. Therefore, we hope the sellers can replace HCP ingredients with alternative substitutes and provide hand washing facilities, waste disposal, and make table spacing and visitor flow. Thus, we hoped it can improve the quality of halal and food safety in SMA Brawijaya Smart School Malang’s canteen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160052
Uncontrolled Keywords: traceability, kehalalan, keamanan pangan,traceability, halal, food safety
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 Jul 2023 02:49
Last Modified: 13 Jul 2023 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201818
[thumbnail of FILE DALAM MASA EMBARGO] Text (FILE DALAM MASA EMBARGO)
Tasya Ardia Selviana.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item