Pengaruh Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kolesterol Total Serum Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Diet Tinggi Fruktosa

Setiawati, Sindi and Inggita Kusumastuty,, S.Gz, M.Biomed, and Ayuningtyas Dian Ariestiningsih,, S.Gz, M.P (2023) Pengaruh Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kolesterol Total Serum Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Diet Tinggi Fruktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fruktosa merupakan jenis monosakarida seperti HFCS yang digunakan sebagai pemanis minuman dan jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan dalam waktu yang lama dapat menyebabkan resistensi insulin yang menjadi faktor risiko terjadinya kondisi prediabetes hingga diabetes melitus tipe 2. Penyandang diabetes melitus tipe 2 dapat mengalami peningkatan kadar kolesterol total serum. Daun kelor dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol total serum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kolesterol total serum pada tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi fruktosa. Penelitian true eksperimental dengan desain post test only ini dilakukan selama 16 minggu. Tiga puluh ekor tikus dibagi menjadi lima kelompok, yaitu: K0 (kontrol normal), E1 (diabetes melitus), E3 (prediabetes + kuersetin 50 mg/kg BB), E4 (prediabetes + serbuk daun kelor 500 mg/kg BB). Metode analisis kadar kolesterol total serum menggunakan CHOD-PAP. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol total serum tertinggi hingga terendah secara berturut-turut: K0 (64±7,04 mg/dL), E3 (53,67±11,38 mg/dL), E2 (50,50±8,12 mg/ dL), (49,50±12,26 mg/dL) dan E1 (38±11,79 mg/dL). Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan asupan pakan dan perubahan berat badan antar kelompok perlakuan (p > 0,05), namun terdapat perbedaan kadar kolesterol total serum antar kelompok perlakuan (p = 0,004). Hasil uji post hoc Tukey menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar kolesterol total serum yang signifikan antara kelompok K0 dan E1. Kesimpulan penelitian ini adalah serbuk daun kelor tidak berpengaruh secara nyata terhadap asupan, berat badan, dan penurunan kadar kolesterol total serum tikus yang diinduksi diet tinggi fruktosa.

English Abstract

Fructose is monosaccharide like HFCS which is used as beverage sweetener and if consumed in large quantities for a long time can cause insulin resistance which is risk factor for prediabetes to type 2 DM. People with type 2 DM can experience an increase in serum total cholesterol levels. Moringa leaves are believed to reduce serum total cholesterol levels. The purpose this study was to determine effect of moringa leaf powder administration on total serum cholesterol male wistar rats induced by high-fructose diet. A true experimental study with post test only control group design conducted for 16 weeks. Thirty rats were divided into five groups: K0 (normal control), E1 (DM), E3 (prediabetes + quercetin 50 mg/kg BW), E4 (prediabetes + moringa leaf powder 500 mg/kg BW). Analysis of serum total cholesterol levels using CHOD-PAP. The results showed that highest to lowest average total serum cholesterol level was in a row: K0 (64±7,04 mg/dL), E3 (53.67±111.38 mg/dL), E2 (50,50±8,12 mg/dL), (49,50±12,26 mg/dL), and E1 (38±11,79 mg/dL). One Way ANOVA test showed there were no differences in feed intake and body weight changes between treatment groups (p > 0.05), but there were differences in total serum cholesterol levels between treatment groups (p = 0.004). Tukey's post hoc test showed there was a significant difference in serum total cholesterol levels between groups K0 and E1. The conclusion of study is moringa leaf powder had no significant effect on intake, body weight, and decreased serum total cholesterol levels of rats induced by high-fructose diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160051
Uncontrolled Keywords: Diet tinggi fruktosa, kadar kolesterol total, serbuk daun kelor,High fructose diet, total cholesterol level, moringa leaf powder
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 Jul 2023 01:56
Last Modified: 13 Jul 2023 01:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201808
[thumbnail of FILE DALAM MASA EMBARGO] Text (FILE DALAM MASA EMBARGO)
Sindi Setiawati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item