Analisis Kualitatif Metode Peningkatan Kualitas Makanan Rumah Sakit Menurut Sudut Pandang Ahli Gizi RSUB

Mustofa, Atikah Nur Aini and Yudi Arimba Wani, SKM, MPH. and Eva Putri Arfiani, S.Gz, MPH. (2023) Analisis Kualitatif Metode Peningkatan Kualitas Makanan Rumah Sakit Menurut Sudut Pandang Ahli Gizi RSUB. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Laporan hasil pre-DI Tim Adam Alfarabi (2020) menunjukkan bahwa rata-rata sisa makanan pasien di RSUB mencapai >20%. Tingginya angka sisa makanan ini mengindikasikan adanya permasalahan kualitas makanan RS. Penelitian kualitatif penting dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam terkait metode peningkatan kualitas makanan sebagai bentuk pengendali faktor eksternal penentu sisa makanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam permasalahan kualitas makanan di RSUB, mengetahui secara mendalam faktor-faktor yang memengaruhi kualitas makanan rumah sakit menurut ahli gizi RSUB, dan menganalisis secara mendalam metode yang tepat untuk meningkatkan kualitas makanan rumah sakit menurut ahli gizi RSUB. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus menggunakan metode FGD dan observasi bersama seluruh ahli gizi RSUB sebagai informan. Analisis data dilakukan dengan mengkode setiap temuan informasi penting dalam transkrip FGD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUB secara umum telah sesuai pedoman PGRS 2013. Selanjutnya, permasalahan kualitas makanan di RSUB terdiri dari gangguan pengaturan bahan makanan akibat inkonsistensi jumlah pasien, tidak tersedianya standar resep dalam memasak, dan penerimaan bahan yang tidak sesuai SOP. Kemudian faktor-faktor yang memengaruhi kualitas makanan RS adalah kualitas bahan yang kurang baik, tidak tersedianya standar resep dalam memasak, suhu makanan yang menurun, dan jenis peralatan saji yang digunakan. Peningkatan kualitas makanan rumah sakit menurut ahli gizi RSUB dapat dilakukan dengan metode quality control dan evaluasi menu. Quality control dilakukan pada pemakaian standar makanan, sedangkan evaluasi menu ditinjau dari preferensi pasien sebagai konsumen utama.

English Abstract

The report on the pre-DI results from Adam Alfarabi’s Team (2020) shows that the average patient's food waste at RSUB reaches > 20%. This high number of food waste indicates a quality problem of the hospital food. It is important to carry out qualitative research to gain an in-depth understanding of food quality improvement methods as a form of controlling external factors that determine patient food waste. This study aims to explore in depth the problems of food quality in RSUB, find out in depth the factors that influence the quality of hospital food according to RSUB nutritionists, and analyze in depth the right methods to improve the quality of hospital food according to RSUB nutritionists. This research is qualitative research with a case study design using the FGD method and joint observation of all RSUB nutritionists as informants. Data analysis was carried out by coding each important information found in the FGD transcript. The results of this study indicate that the activities of organizing food at the Nutrition Installation of RSUB in general are in accordance with the 2013 PGRS guidelines. Furthermore, food quality problems in RSUB consist of disturbances in the arrangement of food ingredients due to inconsistency in the number of patients, unavailability of standard recipes in cooking, and acceptance of ingredients that are not according to SOP. Then the factors that affect the quality of hospital food are the poor quality of ingredients, unavailability of standard cooking recipes, decreased food temperature, and the type of serving utensils used. Improving the quality of food can be done by using the method quality control and menu evaluation. Quality control carried out on the use of food standards, while the evaluation of the menu in terms of patient preference as the main consumer.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160044
Uncontrolled Keywords: analisis kualitatif, metode peningkatan kualitas makanan, ahli gizi, penyelenggaraan makanan RS, qualitative analysis, food quality improvement methods, nutrisionists, hospital food service
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 16 Jun 2023 08:41
Last Modified: 16 Jun 2023 08:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201756
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Atikah Nur Aini Mustofa.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item