Febriani, Sabila Dwi Masita and Olivia Anggraeny, S.Gz, M.Biomed. and Adelya Desi Kurniawati, S.TP., MP., M.Sc. (2023) Analisis Kadar β-karoten pada Soft Baked Cookies AMORA (Kurma, Ubi Cilembu, Daun Kelor, dan Daun Katuk) sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemberian ASI ekslusif sangat dipengaruhi oleh kuantitas ASI dimana salah satu zat gizi yang mampu meningkatkan kuantitas ASI atau disebut dengan galaktogogue yaitu β-karoten. Kebutuhan β-karoten ibu menyusui yaitu 15,6 mg perhari. Beberapa bahan memiliki kandungan β-karoten yaitu daun kelor, daun katuk, dan ubi cilembu. Selain itu, kurma juga mampu meningkatkan kuantitas ASI karena mengandung hormon patuchin. Bahan-bahan tersebut dapat diolah menjadi soft baked cookies yang ditambah daun kelor dan daun katuk sebagai salah satu makanan selingan ibu menyusi untuk meingkatkan kuantitas ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar β-karoten soft baked cookies sebagai makanan selingan ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan dan 4 perlakuan yaitu P0 (0%), P1 (100% daun kelor), P2 (50% daun kelor dan 50% daun katuk), dan P3 (100% daun katuk) sehingga didapatkan 12 unit percobaan. Kandungan β-karoten pada penelitian ini diuji dengan metode Spektrofotometer UV-Vis. Hasil uji beda menggunakan Kruskal Wallis menunjukkan nilai signifikansi p = 0,368 (p>0,05). Berdasarkan hasil analisis didapatkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari setiap kelompok perlakuan soft baked cookies. Kandungan β-karoten tertinggi terdapat pada kelompok P2 yaitu 3,22 ± 0,58 mg/100 g sedangkan terendah terdapat pada kelompok P1 yaitu 2,95 ± 0,37 mg/100 g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah soft baked cookies yang ditambahi daun kelor dan daun katuk dapat memenuhi 82,65% kebutuhan harian β-karoten ibu menyusui.
English Abstract
Exclusive breastfeeding is strongly influenced by the quantity of breast milk where one of the nutrients that can increase the quantity of breast milk is called a galactogogue, namely β-carotene. The need for β-carotene for nursing mothers is 15.6 mg per day. Some ingredients contain β-carotene, namely Moringa leaves, katuk leaves, and Cilembu sweet potato. In addition, dates are also able to increase the quantity of breast milk because they contain the hormone patuchin. These ingredients can be processed into soft baked cookies as a snack for nursing mothers to increase the quantity of breast milk. This study aims to analyze the levels of β-carotene in soft baked cookies as a snack for nursing mothers. This study used a completely randomized design (CRD) with 3 repetitions and 4 treatments, namely P0 (0%), P1 (100% of moringa leaves), P2 (50% of moringa leaves and 50% of katuk leaves), and P3 (100% of katuk leaves) to obtain 12 experimental units. The content of β-carotene in this study was tested using the UV-Vis Spectrophotometer method. The results of the different test using Kruskal Wallis showed a significance value of p = 0.368 (p>0.05). Based on the results of the analysis, it was found that there was no significant difference in each group of soft baked cookies treatment. The highest β-carotene content was found in group P2 namely 3.22 ± 0.58 mg/100 g while the lowest was in group P1 namely 2.95 ± 0 .37 mg/100 g. The conclusion of this study is that soft baked cookies can meet 82,56% of daily needs of β-carotene in breastfeeding mothers.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523160042 |
Uncontrolled Keywords: | soft baked cookies, kelor, katuk, β-karoten, ASI, soft baked cookies, Moringa Leaves, Sauropus androgynus (L.) Merr β-karoten, breastmilk |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 15 Jun 2023 07:22 |
Last Modified: | 15 Jun 2023 07:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201715 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sabila Dwi Masita Febriani.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |