Ramadhan, Vido Trisna and Dr. Mochammad Syamsul Hadi,, S.P., M.P. and Tita Widjayanti,, S.P., M.Si (2023) Pertumbuhan Jamur Beauveria bassiana pada Beberapa Tingkat Keasaman Media dan Suhu Penyimpanan serta Efektivitasnya terhadap Hama Spodoptera litura pada Tanaman Stroberi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Spodoptera litura merupakan salah satu jenis hama yang banyak ditemukan pada tanaman stroberi. Hama ini dapat menyerang tanaman dengan memakan daun hingga menyisakan bagian tulang daun saja. Pemanfaatan agens hayati seperti jamur entomopatogen merupakan salah satu pengendalian alternatif dalam mengendalikan serangan S. litura. Jenis jamur entomopatogen yang banyak dimanfaatkan untuk mengendalikan serangan hama adalah jamur Beauveria bassiana. Jamur B. bassiana dapat dengan mudah diperbanyak pada laboratorium, tetapi dalam proses perbanyakannya dapat mengalami penurunan kualitas maupun virulensi. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kualitas dan virulensi dari jamur entomopatogen, antara lain adalah faktor lingkungan seperti pH dan suhu. Kedua faktor tersebut merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan jamur entomopatogen karena dapat mendukung kerja enzim dalam mengurai substrat sebagai sumber nutrisi untuk jamur. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat keasaman (pH) media dan suhu penyimpanan terhadap pertumbuhan jamur B. bassiana serta mengetahui efektivitas jamur B. bassiana dalam mengendalikan hama S. litura. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus hingga bulan Desember 2022 di Laboratorium Terpadu Balitjestro yang terletak di Kota Batu, Jawa Timur. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu uji selektivitas pH media dan suhu penyimpanan terhadap pertumbuhan diameter jamur B. bassiana, uji pH media dan suhu penyimpanan terpilih terhadap kerapatan dan viabilitas konidia jamur B. bassiana, dan uji efektivitas jamur B. bassiana terhadap larva S. litura. pH media yang digunakan dalam penelitian ini adalah pH 5.5; pH 7; dan pH 8, sedangkan suhu penyimpanan yang digunakan adalah suhu 24°C; suhu 28°C; dan suhu 32°C. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan diameter koloni, kerapatan konidia, viabilitas konidia, dan mortalitas larva. Data pertumbuhan diameter koloni dianalisis menggunakan RAL Faktorial untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor dan interaksi kedua faktor terhadap pertumbuhan jamur. Sedangkan, data kerapatan dan viabilitas konidia serta mortalitas larva dianalisis dengan menggunakan RAL. Jika hasil analisis menunjukkan pengaruh yang nyata dilakukan uji lanjut BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keasaman media dan suhu penyimpanan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan diameter koloni dan kerapatan konidia jamur B. bassiana. Tingkat keasaman media dan suhu penyimpanan yang sesuai untuk pertumbuhan jamur B. bassiana adalah pada pH 5.5 dan suhu 28°C dimana pertumbuhan diameter sebesar 8.77 cm dan kerapatan konidia sebesar 24.66×107 konidia/ml. Hasil uji efektivitas menunjukkan jamur B. bassiana efektif dalam mengendalikan larva S. litura, dengan persentase kematian mencapai 76.67% dengan menyebabkan gejala kematian perubahan warna pada larva dan tubuh larva yang tertutupi oleh hifa berwarna putih.
English Abstract
Spodoptera litura is one of the most common pests found in strawberry plants. These pests can impact negatively on plants by consuming the leaves and leaving only the leaf bones. Biological agents, such as entomopathogenic fungi, can be used as an alternative control for S. litura attacks. The Beauveria bassiana fungus is a type of entomopathogenic fungus that is widely used to control pests. The B. bassiana fungus can be easily propagated in the laboratory, but it can lose quality and virulence during the propagation process. Environmental factors such as pH and temperature can have an impact on the quality and virulence of entomopathogenic fungi. Both of these factors are critical in promoting the growth of entomopathogenic fungi because they assist enzymes in breaking down substrates as a source of nutrition for fungi. The goal of this study was to see how the acidity level (pH) of the media and storage temperature affected the growth of B. bassiana, as well as how effective B. bassiana was at controlling S. litura pests. From August to December 2022, research was conducted at the Balitjestro Integrated Laboratory in Batu City, East Java. This study was divided into three stages: the selectivity test of the pH of the media and storage temperature on the diameter growth of B. bassiana fungus, the density and viability of B. bassiana fungus conidia, and the effectiveness test of B. bassiana fungus against S. litura larvae. The pH of the media used in this study was 5.5, 7, and 8, and the storage temperatures were 24°C, 28°C, and 32°C, respectively. This study looked at colony diameter growth, conidia density, conidial viability, and larval mortality. Factorial RAL was used to analyze data on colony diameter growth to determine the effect of each factor and the interaction of the two factors on fungal growth. Meanwhile, RAL was used to analyze data on density, conidia viability, and larval mortality. If the results of the analysis show a significant effect, a BNT follow-up test at the 5% level is performed. The results showed that the acidity level of the media and storage temperature influenced the growth of the B. bassiana fungus colony diameter and conidial density. The acidity level of the media and storage temperature suitable for the growth of B. bassiana fungus are 5.5 pH and 28°C, respectively, with a diameter growth of 8.77 cm and a conidia density of 24.66107 conidia/ml. The effectiveness test results revealed that the B. bassiana fungus was effective in controlling S. litura larvae, with a mortality rate of 76.67% caused by death symptoms of discoloration of the larvae and larval bodies covered in white hyphae.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523040168 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | PKN 01 UB |
Date Deposited: | 14 Jun 2023 01:28 |
Last Modified: | 14 Jun 2023 01:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201572 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Vido Trisna Ramadhan.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |