Pengaruh Pemberian Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Massa Jaringan Lemak Putih pada Tikus Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Fruktosa

Malahayati, Huzaifah and Inggita Kusumastuty, S.Gz., M.Biomed. and Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, S.Gz., M.P. (2023) Pengaruh Pemberian Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Massa Jaringan Lemak Putih pada Tikus Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Fruktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asupan fruktosa secara kronis dapat mengakibatkan akumulasi jaringan lemak hingga Diabetes Melitus Tipe 2. Daun kelor (Moringa oleifera) mengandung antioksidan flavonoid yang berfungsi meningkatkan sekresi insulin dan transpor glukosa. Flavonoid jenis kuersetin diketahui dapat memperbaiki obesitas dan resistensi insulin dengan menghambat akumulasi jaringan lemak putih. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk daun kelor terhadap massa jaringan lemak putih pada tikus wistar yang diinduksi diet tinggi fruktosa. Penelitian eksperimental ini menggunakan pendekatan posttest-only group design. Tiga puluh ekor tikus wistar dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok K0 (kontrol normal), kelompok E1 (fruktosa 66% selama 16 minggu), kelompok E2 (fruktosa 66% selama 12 minggu), kelompok E3 (fruktosa 66% selama 16 minggu dan kuersetin 50 mg/kg BB selama 4 minggu), dan kelompok E4 (fruktosa 66% selama 16 minggu dan serbuk daun kelor 500 mg/kg BB selama 4 minggu). Massa jaringan lemak putih diambil dari bagian viseral dan subkutan yang kemudian ditimbang menggunakan neraca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan makan dan berat badan antar kelompok tidak menunjukkan perbedaan, namun terdapat perbedaan massa jaringan lemak putih antara kelompok K0 dengan kelompok lainnya, yang mana kelompok K0 tidak diberi diet tinggi fruktosa. Kesimpulan penelitian ini adalah diet tinggi fruktosa dengan konsentrasi 66% selama 16 minggu dapat meningkatkan massa jaringan lemak putih dan pemberian serbuk daun kelor 500 mg/kg BB selama 4 minggu tidak memiliki pengaruh terhadap massa jaringan lemak putih pada tikus wistar yang diberi diet tinggi fruktosa.

English Abstract

Chronic intake of fructose can lead to the accumulation of adipose tissue resulting in Type 2 Diabetes Mellitus. Moringa leaves (Moringa oleifera) contain antioxidant flavonoids which function to increase insulin secretion and increase glucose transport. Flavonoids of the quercetin type are known to improve obesity and insulin resistance by inhibiting the accumulation of white adipose tissue. The purpose of this study was to determine the effect of giving Moringa leaf powder on white fat tissue mass in Wistar rats induced by a high fructose diet. This experimental research used a posttest-only group design approach. Thirty wistar rats were divided into 5 ttreatment groups, namely group K0 (normal control), group E1 (fructose 66% for 16 weeks), group E2 (fructose 66% for 12 weeks), group E3 (fructose 66% for 16 weeks and quercetin 50 mg/kg BW for 4 weeks), and group E4 (66% fructose for 16 weeks and Moringa leaf powder 500 mg/kg BW for 4 weeks). The white adipose tissue comprised of visceral fat (epididymal, perirenal, and omental fat) and subcutaneous fat (inguinal fat) were then dissected out and weighed. The results showed that there were no differences in food intake and body weight between groups, but there was a difference in white adipose tissue mass in the K0 group which was not given a high-fructose diet. The conclusion of the study showed that high fructose diet with a concentration 66% for 16 weeks could increase white adipose tissue mass, and giving Moringa leaf powder 500 mg/kg BB for 4 weeks had no effect on white adipose tissue mass in wistar rats induced by a high fructose diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160034
Uncontrolled Keywords: Diabetes melitus, diet tinggi fruktosa, massa jaringan lemak putih, serbuk daun kelor, high-fructose diet, moringa leaf powder, white adipose tissue mass
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 14 Jun 2023 01:33
Last Modified: 14 Jun 2023 01:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201571
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Huzaifah Malahayati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item