Riska, Helmi Ninda Septia and Prof. Dian Handayani, SKM, M.Kes, PhD and Inggita Kusumastuty, S.Gz., M.Biomed. (2023) Pengaruh Pemberian Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kadar SGOT dan SGPT pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar Jantan yang Diinduksi dengan Diet Tinggi Fruktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tingginya kebiasaan konsumsi minuman kemasan yang mengandung tinggi fruktosa dalam jangka panjang dapat menyebabkan resistensi insulin, meningkatkan stres oksidatif dan inflamasi pada hati. Kadar SGOT dan SGPT merupakan salah satu biomarker untuk mengetahui tanda kerusakan pada hati. Daun kelor merupakan salah satu pangan lokal fungsional yang dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki kerusakan hati dan menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kadar SGOT dan SGPT tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar jantan yang diinduksi dengan diet tinggi fruktosa. Penelitian true eksperimental menggunakan posttest only control group design ini dilakukan pada tikus Rattus norvegicus selama 16 minggu. Sejumlah 30 ekor tikus terbagi dalam lima kelompok yaitu K0 (kontrol normal), E1 (kontrol DM), E2 (kontrol preDM), E3 (preDM + quercetin) dan E4 (preDM + serbuk daun kelor). Kadar SGOT dan SGPT diukur menggunakan metode IFCC tanpa Pyridoxal Phosphate (PP). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA. Rerata kadar SGOT tertinggi pada kelompok E1 yaitu sebesar 158,67 ± 48,17 U/L dan terendah pada kelompok E2 yaitu sebesar 85,67 ± 14,29 U/L. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa pemberian serbuk daun kelor berpengaruh pada kadar SGOT secara signifikan (p=0,015). Hasil uji post-hoc menunjukkan bahwa kelompok E2 terdapat perbedaan dengan semua kelompok. Rerata kadar SGPT tertinggi pada kelompok E1 yaitu sebesar 118,5 ± 96,58 U/L dan terendah pada kelompok E2 yaitu sebesar 54,83 ± 16,57 U/L. Serbuk daun kelor memberikan pengaruh signifikan pada kadar SGOT tikus, namun serbuk daun kelor tidak memberikan pengaruh nyata terhadap total asupan pakan, BB, dan kadar SGPT darah tikus yang diinduksi diet tinggi fruktosa.
English Abstract
The high consumption of packaged drinks that contain high fructose in the long term can cause insulin resistance, increase oxidative stress and liver inflammation. SGOT and SGPT blood levels are biomarkers to identify signs of liver damage. Moringa leaves are one of the local functional foods that can be used to repair liver damage and reduce blood glucose levels. The purpose of this study was to determine the effect of moringa leaf powder (Moringa oleifera) on SGOT and SGPT blood levels of male wistar rats (Rattus norvegicus) induced by a high fructose diet. This true experimental study with a posttest-only control group design was conducted on male Wistar rats for 16 weeks. Thirty white rats were divided into five groups, namely K0 (normal control), E1 (DM control), E2 (preDM control), E3 (preDM + quercetin), and E4 (preDM + moringa leaf powder). SGOT and SGPT blood levels were measured using the IFCC method without Pyridoxal Phosphate (PP). The data obtained were analyzed using one-way ANOVA test. The highest average SGOT level was in group E1, which was 158,67 ± 48,17 U/L and the lowest was in group E2, which was 85,67 ± 14,29 U/L. The results of the Kruskal-Wallis test showed that there were differences between groups (p=0,015). The results of the post-hoc test showed that there was a difference in group E2 with all groups. The highest average SGPT level was in group E1, which was 118,5 ± 96,58 U/L and the lowest was in group E2, which was 54,83 ± 16,57 U/L. Moringa leaf powder have a significant effect on SGOT blood levels, however moringa leaf powder do not have a significant effect on total feed intake, body weight, and SGPT blood levels of rats induced by a high fructose diet.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523160033 |
Uncontrolled Keywords: | Diet Tinggi Fruktosa, Serbuk Daun Kelor, SGOT, SGPT, High Fructose Diet, Moringa Leaves Powder |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 14 Jun 2023 01:20 |
Last Modified: | 14 Jun 2023 01:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201568 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Helmi Ninda Septia Riska.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |